Психологи о детском сне

karandashi raznotsvetnyj makro 183416 1280x720

Как улучшить сон ребенка

Более половины мам жалуется на проблемы со сном у их ребенка. Около 25% из них страдают клинической депрессией. Статистика говорит, что до ⅓ разводов в семьях приходится на первые годы после появления первенца. Чаще всего из-за проблем со сном их чада.

Давайте вместе разберемся во всех нюансах детского сна и начнем исправлять ситуацию уже сегодня!

imgpsh fullsize anim%281%29%281%29

О пользе здорового сна

Недосып негативно сказывается на разных системах детского организма:

Как обеспечить ребенку крепкий сон?

2. Детей легко переутомить и тяжело успокоить, если они сильно перевозбуждены. О чем мы часто забываем. Чем младше ребенок, тем меньше времени он может бодрствовать без накопления усталости.

Продолжительное время без сна приводит к быстрому накоплению кортизола. При избытке этого гормона ребенок засыпает с трудом, а сон становится беспокойным и чутким.

В этом случае важно следить за признаками усталости у ребенка и проводить последний час перед сном в спокойных играх, которые замедлят его. Здесь поможет работа с мелкой моторикой: (подойдут удалить слово) игры с разными тканями, перебирание крупы или бусин (под присмотром взрослого), лепка, пальчиковое рисование. Не забываем о ритуале перед сном, который настраивает на отдых и помогает малышу расслабиться.

3. Дети сильно реагируют на внешние раздражители, особенно свет и шум. Поэтому важно создавать подходящие условия для отдыха, начиная с рождения.

Если в детской светло, ребенку будет тяжело уснуть. И вот почему: гормон мелатонин, от которого зависит то, как мы спим, вырабатывается только в темноте. При этом он легко разрушается под воздействием света, особенно синего спектра. Если малыш спит при свете днем и ночью, это сильно снижает качество его сна, уменьшается выработка мелатонина. Если свет попадает на ребенка, он проходит через родничок напрямую в мозг и разрушает уже накопленный мелатонин. Поэтому важно даже под утро сохранять темноту в комнате.

Также при свете ребенок будет отвлекаться на окружающие его предметы, а не настраиваться на отдых.

Как создать правильную атмосферу:

4. Биологические ритмы детей работают иначе, чем у взрослых. Для детей физиологичен уход в ночь в промежутке между 18.00 и 20.00 и подъем не позднее 7 утра. Подобный режим позволяет малышу получить необходимое количество качественного ночного сна, так как первую половину ночи сон проходит в основном глубокой фазе. В этот период происходит активное восстановление организма. Раннее укладывание возможно с 4 месяцев и до школьного возраста.

5. Ребенку легче жить по режиму. Следование распорядку дня дает малышу чувство предсказуемости и понятности в течение дня. Режимного ребенка легче уложить спать, так как его внутренние часы настроены на сон в определенное время. Также не следует пропускать дневной сон в надежде, что ребенок будет лучше спать ночью. При отсутствии дневного отдыха малыш труднее уйдет в ночь и будет спать беспокойно из-за переутомления.

6. Подъемы по ночам являются нормой. В первые месяцы жизни частые пробуждения новорожденного малыша обусловлены физиологией.

Но по мере взросления сон становится все более консолидированным и к году ребенок уже способен спать всю ночь без пробуждений. Точнее, ребенок будет просыпаться между циклами сна, но заснет обратно через пару минут. При условии, что он умеет делать это самостоятельно. Малыши, которые не имеют этого базового навыка (а он приобретается, как и умение прикладываться к груди, жевать и ходить) нуждаются в посторонней помощи, чтобы продлить сон. Этими “помощниками” становятся укачивание, грудь, бутылочка, соска, мамино присутствие рядом.

Если вы в попытках уйти от укачиваний, постоянных кормлений и соски прекращаете использовать этот способ успокоения ребенка, не давая ему альтернативу, ваши попытки не принесут успеха. Так как нет замены. Лучшим выходом станет обучение ребенка самостоятельному засыпанию по одной из методик.

7. Позитивные ассоциации на сон облегчают укладывание. Включение белого шума, использование игрушки-любимки, сон в спальном мешке и ритуал на засыпание и пробуждение приходят на помощь при работе над сном ребенка.

Читайте также:  Сказочные мотивы сна обломова

9. Состояние мамы легко передается ребенку. Если вы помогаете успокоиться своему малышу, успокойтесь сами. Дети легко считывают наши эмоции с помощью зеркальных нейронов, которые активно работают у них в первые годы жизни.

Поэтому во время укладывания будьте сами расслаблены, если хотите сделать процесс легким и приятным для обоих из вас.

Включите в ритуал перед сном объятия. Обнимая ребенка, вы воздействуете на его периферическую нервную систему и успокаиваете его.

Проверьте по таблице, что вы используете помощников сна и избегаете его разрушителей:

imgpsh fullsize anim%20%282%29

Какой сон у вашего ребенка? Рассказывайте в комментариях и задавайте свои вопросы!

Источник

Мир детских сновидений

483014eab6ca92a676761d2da9a7f109

Племя сенои

Каждое утро в малазийской семье племени сенои начиналось с одного и того же вопроса: «Что тебе снилось, малыш?» За завтраком ребенок рассказывал о своих приключениях в мире грез, а взрослые давали ему советы и помогали преодолеть страхи. Не удивительно, что в этом племени не отмечалось никаких психических заболеваний или неврозов. «Мне приснился тигр, он гнался за мной». «В следующую ночь, когда приснится тигр, не убегай от него. Он хочет передать тебе свою силу. Представь себя тигром!» – предлагали родители. Ребенок успокаивался и внутренний конфликт, который явился во сне, разрешался. В будущем маленький сновидец мог увидеть сон, в котором он приручал тигра, акулу или Бармалея…

Дети племени сенои даже начинали видеть осознанные сны, понимая, что находятся в ночных видениях и вспоминая при этом наставления взрослых. Основные советы взрослых были такими: не бежать, а повернуться лицом к опасности, если нужно, вступить в схватку с врагами, позвать на помощь друзей, достать волшебный меч-кладенец.

Если ребенку снится, что он падает, и тот в испуге просыпается, в следующий раз ему советовали расслабиться и свободно парить. А еще просили в стране снов найти что-то полезное и рассказать об этом всем. Такие беседы помогали не только победить ночные кошмары, но почувствовать себя сильным, стать победителем и проявить творческий дух.

Что принес дрема?

Что может сниться еще не рожденному ребенку или крохе в возрасте месяца-двух? Чем отличаются их сны от видений детей более старшего возраста? Всегда ли они радужные, и когда приходят кошмары? Чаще всего мы не задумываемся над этими вопросами, ночная жизнь самого родного существа, остается за кадром. А там как-раз происходит самое интересное. Любые впечатление, полученные за день с апомощью всех органов чувств: зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха, откладываются в памяти. Все пережитые события вплетаются в узор личной истории, чтобы остаться в подсознании навсегда. Благодаря снам дети осваивают новые знания, адаптируются к изменениям, преодолевают стрессы и развиваются.

Читайте также:  Видеть сон в понедельник утром

Сны самых маленьких сотканы из ощущений: звуки, вкус молока, мамино тепло, и связанные с этим эмоции. Именно поэтому они улыбаются во сне! Позже появляются зрительные картинки: сначала размытые, плоские, потом все более объемные. Сновидения младенца тесно связаны с состоянием матери. До двухлетнего возраста он живет с мамой одним целым и буквально считывает ее бессознательное со всеми чувствами, комплексами и страхами. Мало того, есть генетическая память, в которой заложена история его семьи и даже человечества.

Подсознание ребенка – это не белый лист, в нем есть отпечаток коллективного разума, который дремлет где-то глубоко. Картины сновидений иногда открывают тайны веков, показывают героев мифов и сказок, дают знания, о которых наяву дети не слышали. Такие сверхъестественные сны приходят очень редко. Обычно ночные сценарии – это отражение пережитого днем: психика переваривает полученную информацию и эмоции, которые были накануне.

Считается, что до трех лет ребенку снятся самые разнообразные действия, но он сам в них не участвует. Позже, он становится главным героем своих приключений. Примерно в возрасте 5 лет маленькие исследователи совершают самостоятельные полеты во сне. Это связано не с физическим ростом, как принято думать, а с развитием психических способностей. C 4 до 5 лет ребенок начинает чувствовать себя отдельной личностью. Он активно фантазирует и проявляет творческие способности – отсюда и парение над землей.

В любом возрасте малышей могут мучить кошмары. Наиболее часто ужастики снятся детям с 3 до 8 лет и в подростковом возрасте. Не удивительно, ведь это периоды, когда ребенок «выходит в люди»: идет в детский сад, в школу. В семье на него обрушиваются воспитательные методы, включая пугалки: Бабой Ягой, милиционером, маньяками, которые становятся частыми героями детский снов, увы, не самого приятного содержания. В пубертатном возрасте есть потребность «стать своим» среди сверстников и «разорвать» родительскую пуповину. Гормоны устраивают бурю, у мальчиков хлещет тестостерон: отсюда агрессивные и сексуальные импульсы, а между делом и сны «про это».

Среди детских страхов есть особая категория – боязнь снов. Чтобы ваш ребенок засыпал со светлым и радостным чувством, а просыпался с улыбкой, стоит с раннего детства уделять внимание сновидениям, разговаривая о них, «изгоняя» страшилки. Не оставляйте своего ребенка наедине с ночными кошмарами, разбирайте вместе с ним сны.

Чаще кошмары вбирают в себя ту информацию, которую ребенок получает перед сном. Поэтому малышу не рекомендуется смотреть возбуждающие фильмы, играть на компьютере, рассказывать страшные сказки. Все эти сюжеты входят в канву сновидений и могут вызывать неприятные эмоции. Однако страшные сновидения ни чем не опасны. Ребенок просто проснется от испуга, пожалуется маме, и ничего страшного не случится.

Источник

О чем говорят детские сны

Сон – это необходимая, естественная потребность организма ребенка. Но также это полезный «диагностический» материал, который позволяет родителям многое узнать о скрытых эмоциях и фобиях своего малыша. О чем говорят сюжеты детских сновидений?

Снятся ли детям сны?

Современные научные исследования подтверждают, что у крохи, еще находящегося в материнской утробе, наряду с развитием зрительных органов возникают сновидения. Существует теория о том, что сны младенцев являются проявлением генетической памяти. С развитием психики ребенка источником его сновидений выступает окружающий мир, насыщенный информацией и вызывающий сильные впечатления.

Значение детских снов

Сны с позитивным сюжетом, например, о прогулке по цветочной поляне и встрече с добрыми сказочными персонажами, говорят о положительном и стабильном эмоциональном фоне ребенка. Некоторые сновидения могут подчеркивать определенные качества малыша, скажем, сон, где он побывал в роли капитана корабля, говорит о нем как о врожденном лидере. Однако детские сны далеко не всегда бывают столь радужными.

Читайте также:  Что означает скрежет зубов во сне

По статистике, 30 % детей видят тревожные сны. Они могут быть переработанным «материалом», связанным с впечатлениями, например, от мультфильма или телепередачи. До семи лет ребенку снятся кошмары в несколько раз чаще, чем в последующей взрослой жизни. Это связано с особой восприимчивостью детской психики, для которой характерно одномоментное переживание сильного впечатления. Поэтому если ваш малыш однажды увидел кошмар, вы можете сильно не беспокоиться. Другое дело – если кошмары снятся ему регулярно.

Страшные сны как следствие болезни или неблагополучия в семье

Нередко кошмары во сне являются следствием каких-то скрытых соматических заболеваний. Расспросите ребенка, не болит ли у него голова или животик, измерьте температуру. Однако у тревожных снов могут быть не только физиологические, но и психологические причины. Порой кошмары становятся отражением неблагополучной обстановки в семье. Малыш на подсознательном уровне «считывает» повышенную тревожность родителей, чувствительно воспринимает конфликты в доме. Сны могут иносказательно отражать эти внутренние переживания. Непрошеные «гости» во сне малыша – отрицательные персонажи сказок и мультфильмов, например, Баба Яга, Волк или Кощей, говорят о нарушении душевной целостности ребенка, недостатке психологической защиты и ощущении враждебности «взрослого мира».

Часто детям снятся отрицательные персонажи, которые являются им во сне под маской добрых героев, причем, в финале малыш с ужасом это обнаруживает. Такой сон может означать, что родители не выполняют своих обещаний, выбирают формализм как манеру общения. На уровне детской психики этот сон можно трактовать так: пытаясь казаться «хорошими», родители на самом деле не являются таковыми. Отсутствие чувства безопасности у малыша, вызванное частыми конфликтами в семье, может проявляться во сне в виде образов разрушенного дома. Таким образом, кошмарные сны прямо указывают родителям на негативное эмоциональное состояние ребенка. Что же делать в таком случае?

Проработка тревожных сновидений

В первую очередь, нужно заняться разрешением конфликтов в семье, внести необходимые коррективы в воспитание малыша. Возможно, вам стоит начать с семейной психотерапии. Если малыша мучают ночные кошмары постоянно, он мочится в постель (после 3 лет), ходит и говорит во сне, это веская причина обратиться к специалисту. Чтобы решить проблему нарушений сна, оградите ребенка от просмотра криминальных телепередач и шумных игр. Не давайте ему перед сном плотную пищу, регулярно проветривайте детскую.

Чтобы малыш спал крепко, он должен отходить ко сну уже уставшим, поэтому в течение дня организуйте ему активный досуг, но не позже, чем за 3 часа до сна! Хороший психотерапевтический эффект дает проработка тревожных снов, а также эмоциональная поддержка родителей. Уделите малышу пару минут, даже если вам кажется, что «все это пустяк», выслушайте его, предложите ему теоретические пути выхода из критической ситуации, случившейся во сне. По мнению психологов, в борьбе со страхами ребенка полезно использовать его собственную фантазию. Ведь просто объяснить малышу, что волки не водятся в квартире, а Баба Яга – вымышленный персонаж, недостаточно.

Вместе просмотрите сон «со стороны», сочините для него позитивный финал. Можно использовать другой, не менее эффективный психологический прием из области арт-терапии: предложите малышу нарисовать в деталях свой кошмар, затем разорвите рисунок на клочки и сожгите бумагу. Если прорабатывать ночные кошмары ребенка, они не уйдут вглубь подсознания и впоследствии не превратятся в фобии. Тогда сны станут более спокойными, и нервная система малыша получит необходимый отдых.

Источник

Автозначения
Adblock
detector