Потеря сознания во сне судороги

bumaga zhuravliki makro origami fon foto 31423 1280x720

Потеря сознания с судорогами: причины, профилактика болезней

poterya soznaniya s sudorogami prichiny

Обморок – это внезапная потеря сознания. Часто выражается в виде реакции на временное прекращение транспорта крови к головному мозгу. Иногда у людей возникает потеря сознания с судорогами. Причины такого расстройства описаны ниже. Они обусловлены избыточной активизацией нервной системы, форменных элементов корки. Следствием этого станут бессознательные сокращения групп мышечных тканей.

Что провоцирует обморок?

Здесь показаны наиболее частые причины. Обморок может иметь один или несколько связанных провоцирующих факторов.

Перечень указывает на возможные происхождения данного состояния: высокий показатель давления в голове, новообразования в мозгу, мускулатура шеи постоянно напрягается, травматизм или сотрясения, изменение положения позвонков на шее, инфекции, продолжительное напряжение ЦНС.

У пожилых людей:

poterya soznaniya s sudorogami prichiny 6

У детей и подростков:

poterya soznaniya s sudorogami prichiny 7

У обычных пациентов:

poterya soznaniya s sudorogami prichiny 5

Необходимые действия при обмороке

Не всегда во время ухудшения состояния здоровья поблизости находится медицинский центр или врач. Помочь в такой ситуации больному человеку могут только люди, находящиеся вокруг.

Рассмотрим алгоритм действий, который должен быть исполнен:

Больному в это время могут причинить внешние повреждения, нужно защитить его тело от такого воздействия. Нужно создать для пациента раздражительные условия, которые не подразумевают травматизм, но способствуют его выходу из обморочного состояния. Для этого можно использовать все, что найдется под рукой.

poterya soznaniya s sudorogami prichiny 9

Несмотря на то, что такое состояние внезапное, предшествующие обмороку ощущения у людей все-таки возникают:

Общая картина обморока со спазмами напоминает эпилепсию. Злоупотребляющие алкоголем люди после запоя чувствуют себя аналогично. Вызвано это чрезмерной интоксикацией нервных тканей и критичным снижением калия. Непроизвольные сокращения у них проявляются, когда пострадавший без сознания.

poterya soznaniya s sudorogami prichiny 10

Очередность появления судорог:

Часто при обмороке спазмы прекращаются. Судороги при втором варианте выступают, как предшественник обморока. Бывает, что пострадавший долгое время лежит без сознания. Из-за нехватки кислорода мозг при гипоксии посредством сигнала сам вызывает судороги.

poterya soznaniya s sudorogami prichiny 8

Последствия

После инцидента необходимо разобраться, что вызвало обморок. Уточнить, бывало ли такое раньше, возникает ли такое состояние регулярно. При одиночном приступе можно предположить, что состояние было вызвано внешними условиями.

Но если это не единичное происшествие, необходима консультация врача. Пройдя полное обследование, будет установлена причина. В случае ее нахождения будет проведено лечение. Не стоит откладывать вопросы о здоровье на потом.

Если же не обращать внимания на обмороки, на основную причину, возможно появятся новые осложнения основного заболевания. В первую очередь страдает мозговая деятельность. Нехватка кислорода пагубна для клеток головного мозга. Человек становится очень раздражителен. Страдают бытовые способности. Также могут быть осложнения в виде нарушений координации движений, ухудшении слуха и речи. Нередки и психические заболевания на данном фоне.

Обмороки, которые сопровождаются судорогами

Когда человек теряет сознание, мозгу недостаточно кислорода. Когда при этом появляются судороги, состояние пострадавшего нельзя назвать нормальным, положение становится намного серьезнее. Клетки головного мозга раздражаются, из-за этого происходят судороги. Это опасно, потому что мышцы могут неправильно сокращаться.

poterya soznaniya s sudorogami prichiny 4

Причины

Потеря сознания может произойти по разным причинам. Самыми распространенными являются:

poterya soznaniya s sudorogami prichiny 3

Симптоматика

Существует ряд симптомов при таком заболевании:

poterya soznaniya s sudorogami prichiny 2

У детей напрягается тело, взгляд становится стеклянным, после этого мышцы начинают непроизвольно сокращаться. У алкоголиков, в основном после запоев, припадки схожи с эпилепсией. Это из-за того что в крови недостаток калия и происходит отравления мозга алкоголем. Судороги появляются, когда они пострадавшие находятся без сознания и длятся очень долго.

Судороги начинаются во время приступа, а заканчиваются, когда человек уже отключился. Бывает и другой вариант: пострадавший отключился и долгое время не приходит в норму. Нервная система, страдающая от нехватки кислорода, отправляет импульс мышцам из-за этого начинаются судороги.

Читайте также:  Во сне парень дает яблоко

Правила предоставления первой помощи во время приступа

В таком случае нужно действовать следующим образом:

Обрызгать холодной водой или лицо протирать чем-нибудь влажным, салфеткой, платком, полотенцем, похлопать по щекам, если у кого-то из присутствующих имеется нашатырь, дать понюхать пострадавшему.

poterya soznaniya s sudorogami prichiny 1

Последствия

Разовый обморок происходит из-за внешних факторов, если такие приступы повторяются чаще, причину нужно искать внутри организма. Чтобы выяснить причину из-за чего происходят частые обмороки, которые сопровождаются судорогами, нужно пройти обследование всего организма. После обследования будет назначено соответствующее лечение, которое может устранить причину заболевания, будет препятствовать появлению припадков.

Если же не начать лечение, то начнется ухудшение, после которого будет сложнее справится с проблемой. Поэтому не стоит с этим затягивать. Клетки мозга начинают гибнуть из-за частой нехватки воздуха, расстраиваются функции мозга. Появляется раздражительность, агрессивность из-за того что нарушена нервная система. Такое состояние часто провоцирует неврологические расстройства.

Источник

Потеря сознания с судорогами

reputation pos

Здравствуйте. С 2009 года беспокоят судорожные потери сознания. Всего было 5 приступов: в конце 2009 г, в начале 2010, в 2011 зимой и в конце осени, и один недавно.

С осени 2008 г стали беспокоить следующие состояние: во время бодрствования, участия в беседе или на ходу возникает ощущение слабости, мурашки по спине, по ощущениям «отток от головы», становится тяжело принимать участие в дискуссии, иногда кажется, что вот-вот перестану понимать собеседника. Однако понимаю и отвечаю. 30с-1 мин и проходит.

Обратился к неврологу, прописала мексидол, потом мексидол с диакарбом. Полегчало, полгода особых пробелм не испытывал.
Было отмечено, что подобные проявления возникали преимущественно зимой перед резким потеплением, понижением давления.
Поставили диагноз ВСД. Частенько было проявление слабости, шума в ушах, сильная потливость, внутренний тремор.

Вскоре, осенью 2009 года случилась первая потеря сознания. Все приступы происходят в вечерне-ночное время. Первый приступ произошел вечером. Сидя за столом, послышался шум в ушах, эдакая заложенность, не стал обращать внимания, дальше-больше. Шум усилился. Я резко встал, сделал несколько шагов, появилось ощущение слабости, жена побежала за телефоном, я стал ей говорить, что не надо, далее упал и начались судороги. По ее описанию был приступ с судорогами, слюноотделением.

Сразу обратились в мед учреждения, сделал МРТ головного мозга. Существенных изменения не обнаружено. Врач отметил, что возможно небольшие проблемы с кровенаполнением, но все равно в рамках нормы.
Знакомый невролог свела с эпилептологом д.м.н. Воробьевой. После длительной беседы было рекомендовано провести ЭЭГ в клинике нервных болезней на ул Россолимо.
Первое ЭЭГ отклонений не показало. Рекомендовали ЭЭГ после бессонной ночи.

При ЭЭГ после депривации сна: альфа ритм сохранен, индекс средний с частотой 10 Гц амплитудой до 50-80мкВ. Медленный волны в небольшом количестве до 40 мкВ, бэта колебания низкой амплитуды.
При гипервентиляции единственная вспышка билатерально-синхронных альфа до 80 мкВ с акцентом в передних отделах.Во время сна без отклонений, единственная во время ГВ короткая вспышка полифазных медленных волн, комбинирующихся с альфа колебаниями по типу острая волна-медленаня волна с акцентом справа (более вероятно наложение медленных вол на альфаритм).
Эпилептической активности не обнаружено. Исследование проводил д.м.н. Торопина.

Впоследствии произошел еще приступ, ночью. Отмечу, что накануне вечером долго таскал тяжести.
Обратились в другую частную клинику доктора Генералова. Сделал ночной видеомониторинг. По результатам установлены признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур мозга.
Найдено, по их мнению, два независимых источника эпилептической активности низкого индекса пароксизмальности: в правой лобно-височной области, представленный единичными комплексами острая-медленная волна, пик-волновыми комплексами, амплитудой до 40 мкВ. В левой лобно-височной области представлено единичными пик-волновыми комплексами амплитудой до 50 мкВ.
Посоветовал принимать финлепсин в небольших дозах.

Посмотрев прошлое ЭЭГ после депривации сна, доктор отметил, что и на нем указанные свойства наблюдаются.
Показывал оба ЭЭГ еще докторам из бурденко, говорят, что момент спорный и более склоняются к заключению врачей с клиники на ул россолимо.

Читайте также:  Ведро абрикосов во сне

Подробнее общался с родителями, вспомнили, что с детства обращались к неврологам. Пытались лечить наследственный логоневроз и повышенную возбудимость, гиперактивность.
Отмечу, что при рождении была родовая травма шейного отдела позвоночника.

Сохранились пленки ЭЭГ и заключения. Описание весьма похоже на описание последних моих взрослых ээг. Врачи прописывали противоэпилептические препараты, ставили повышенную судорожную готовность и повышенное ВЧД. Препараты подавали недели две, стало наблюдаться торможение и вялость, перестали. Тем более, что никаких приступов и намеков на них в детстве не было, всегда был отличником.

Нашел в интернете доктора Ефимова. Отзывы о нем спорные, в основном негатив. Он специализируется на лечении эписиндрома, преимущественно у детей.
Мне весьма понравился прием. Выписал ряд препаратов типа БАДов, витаминов, гимнастику для шеи (вращение с грузом), уколы витаминов и лидазы. После осмотра МРТ, рентгена и прочих снимков сказал, что мозг видимо недостаточно снабжается кислородом.
Год проходил у него осмотры, все делал. Более года приступы не беспокоили. Я успокоился, завязал с лечением (а там был целый комплекс, по времени накладно все эти гимнастики шеи делать). Зимой во время турпоездки в Испанию перегрелся в бане при отеле, ночью произошел приступ. Вернулся к упражнениям, откорректирвоали схему лечения. Еще через полгода произошел опять приступ, опять после тяжелой работы.
Уже обратился в институт Бурденко. Сделали МРТ головы и шейного отдела с контрастом. МРТ головы-все в порядке, МРТ шейного отдела – остеохондроз, протрузия 2,5мм на уровне сегмента С3-С4, протрузия 2 мм на уровне С4-С5, так же на уровне С5-С6. Обнаружили еще умеренную клиновидную деформацию С6 и позвонков.

Делал УЗДГ головы и шеи-небольшие нарушения оттока, повышенное ВЧД.
Проконсультировался у тамошних эпилептологов, фамилии не помню, но говорят, что опытные: по их мнению после просмотра пленок такое может быть после врожденной травмы, наблюдается небольшая деструкция ствола.
Что удивило, сказали подождать с лечением противосудорожными препаратами.

Вот, вчера произошел опять приступ, пятый за последние 2.5 года. Засыпал, почувствовал шум в ушах, перевернулся, шум усилился, я испугался, привстал,с казал жене, что мне плохо, лег и вскоре потерял сознание. Опять судороги, затем уснул, через 20 мин проснулся. Сам процесс потери сознания прекрасно помню, помню как уже невнятно говорил, что мне плохо.

Добавлю, что веду довольно активный образ жизни, участвую в ряде научных проектов, работаю довольно много, через месяц защита диссертации. Женат, 2е детей. В прошлом в институтские годы серьезно занимался бегом и тяжелой атлетикой (и там и там примерно 1 разряд-кмс).

Встал вопрос о том, что делать? Одни врачи говорят, требуется лечение противосудорожными препаратами, другие говорят, что дело в недостаточном снабжении кислорода мозгом, противосудорожные может и уменьшат количество приступов, но проблему не решат.

Источник

Обмороки с судорогами

poterya soznsud

При резком оттоке крови от головного мозга возможна кратковременная потеря сознания. При этом обморок с судорогами способен длиться от нескольких секунд до 10-12 минут, и чем он длительнее, тем опаснее и серьезнее его последствия.

В это время пациенты неспособны адекватно оценить окружающую ситуацию и предпринять какие-либо действия, поэтому крайне важно, чтобы рядом находились близкие люди, которые смогут оказать первую помощь при судорожном приступе.

Причины возникновения судорожного обморока

Как правило, для развития такого состояния существуют предрасполагающие факторы, оказывающие непосредственное воздействие на организм человека.

Наиболее частыми факторами, которые могут сопровождаться судорогами, являются:

Достаточно часто потеря сознания, сопровождающаяся судорожным синдромом, возникает в результате опухолевидных новообразований в головном мозге и эпилепсии.

Этиология нейроэпилептического приступа до конца не изучена, но, как правило, такое состояние сопровождается ОНМК, аноксией (гипоксией) мозговых оболочек, что приводит к потере сознания.

Виды обмороков и их последствия

Спонтанная потеря сознания бывает кратковременной и стойкой. Как правильно, кратковременный обморок не представляет угрозы жизни и длится не более нескольких минут.

Кратковременные обмороки способны возникнуть при следующих заболеваниях:

Читайте также:  Попасть под обстрел сон

Стойкие потери сознания сопровождаются более опасными последствиями, и даже в случае оказания своевременной помощи сохраняется угроза для жизнедеятельности пациента.
Развитие стойких обмороков возможно в результате следующих факторов:

Кроме того, патологическое состояние может являться результатом асфиксии с длительным кислородным голоданием.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

Потеря сознания зависит от причины ее возникновения:

1. Гипертермия

Достаточно часто причиной возникновения судорог, которые сопровождаются потерей сознания, является высокая температура тела. Чаще всего гипертермия с судорогами встречается в детском возрасте. Для взрослых пациентов предельным показателем температуры 40 градусов. У детей судороги могут наступить при температуре 38-39 градусов. При этом симптоматика патологического состояния проявляется внезапно. Ребенок напрягается, голова запрокидывается назад, а взгляд фиксируется в одной точке, далее наступает судорожный припадок.

2. Беременность

Потеря сознания, сопровождающаяся судорогами у беременных женщин, считается одним из наиболее опасных осложнений, результатом, которого могут являться преждевременные роды, нарушения внутриутробного развития плода и т. д. Это состояние напоминает, кому и при часто повторяющихся обмороках существует вероятность летального исхода для женщины.

3. Алкогольная интоксикация

Такое состояние проявляется не так часто, но считается довольно серьезной проблемой в медицине. Такая ситуация сопровождается внезапной бледностью пациента, он теряет сознание с началом судорожного припадка. Потеря сознания может быть внезапной, а после приступов пациент может проспать беспробудно в течение 6-7 часов.

Достаточно часто алкогольные интоксикации приобретают хроническую форму, повторяясь регулярно. Бесконтрольный прием алкоголя способен спровоцировать развитие необратимых процессов в головном мозге, которые и вызывают обмороки, сопровождающиеся судорогами даже при отсутствии приема алкоголя.

Развитие судорожного синдрома у детей

Внезапные обмороки у детей, сопровождающиеся судорогами, требуют обязательного медицинского вмешательства, так как последствия подобной симптоматики могут быть непредсказуемыми. Нередко причиной такого состояния являются черепно-мозговые травмы. Кратковременная потеря сознания осложняется при внезапном кровотечении из ушей и рта. В этом случае необходима экстренная госпитализация ребенка для уточнения диагноза и дальнейшего лечения.

У детей до 2 лет судорожные обмороки возможны при повышенной возбудимости нервной системы. В этом случае внешним раздражителем может служить громкий крик, который сопровождается остановкой дыхания на вдохе, цианозом носогубного треугольника и гипоксией, что в результате приводит к потере сознания. Однако, важно учитывать, что в некоторых случаях возможен обратный эффект, когда обмороку предшествует припадок, что наиболее часто провоцируется гипертермией. Кроме того, у детей существует наследственная предрасположенность к развитию судорог, которые могут возникать при обычном обмороке.

Отличия эпилепсии и судорожного обморока

При диагностике необходимо дифференцировать эпилепсию от судорожного обморока, так оба этих состояния сопровождаются перепадами артериального давления и расширением зрачка. Как правило, после того, как произошла потеря сознания, пациент не может вспомнить, что предшествовало такому состоянию.

Тем не менее, между эпилептическим и судорожным припадком существуют отличия:

Чаще всего обмороки бывают кратковременными. При этом сознание к пациенту возвращается в течение нескольких секунд, но сохраняется заторможенность.

Оказание первой помощи

В том случае, когда у пациента бессознательное состояние сопровождается судорогой, рекомендуется незамедлительно приступить к оказанию первой доврачебной помощи:

Человека, находящегося в бессознательном состоянии, необходимо сбрызнуть холодной водой и обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнув одежду и открыв форточку, а также дав понюхать тампон с нашатырным спиртом.

Профилактика

При условии соблюдения определенных профилактических мероприятий частоту обмороков можно значительно сократить.

К профилактике относятся:

Необходимо отметить, что при однократном случае потери сознания с судорогами необязательно обращение в медицинское заведение, хотя сделать это можно для собственного успокоения. Однако при повторении такой ситуации и особенно систематических обмороках, обращение за врачебной консультацией обязательно, так как это может указывать на признаки серьезных заболеваний в организме, которые требуют диагностики.

Однозначный вывод о том, опасны или нет обморочные состояния, сказать нельзя. Для этого нужно выяснить природу развития такого состояния. Большое значение имеет подробный сбор анамнеза и консультация высококвалифицированного специалиста, в том числе психотерапевта, так как достаточно часто провоцирующей причиной патологического состояния являются психогенные факторы.

Источник

Сонник
Adblock
detector