Потеря сна причины неврология

bumaga sloi makro 200103 1280x720

Что такое хроническая бессонница, что делать

Хроническая бессонница или инсомния, как ее еще называют – это состояние, при котором проблемы со сном продолжаются дольше 3 недель. На медицинском языке такое нарушение сна называется «диссомния». В международной классификации (МКБ) болезни присвоен код G47.0. Она имеет несколько разновидностей и заключается в проблеме, связанной с трудностями засыпания или частыми пробуждениями, а также дневной сонливостью.

5 scientifically proven natural treatments for insomnia

Хроническая инсомния – не самостоятельное заболевание. Она связана с нарушениями соматического или психического характера. Затяжную бессонницу провоцируют такие факторы:

Негативное влияние на качество сна также оказывают патологии центральной нервной системы, храп и апноэ (ночная задержка дыхания), сотрясение мозга.

К другим причинам хронической бессонницы относят прием некоторых лекарств (антидепрессантов, диуретиков, Теофиллина и др.), злоупотребление напитками-энергетиками, кофе и крепким чаем. На проблемы с засыпанием часто жалуются беременные женщины и пожилые люди.

Инсомния развивается при нарушении режима труда и отдыха, ночной работе, привычке обильно ужинать, нехватке питательных веществ и витаминов, при истощении.

Затяжная бессонница бывает связана с серьезными заболеваниями. Поэтому при длительных расстройствах сна стоит пройти обследование и выяснить причину расстройства.

Неврологическое происхождение хронической бессонницы

Стрессы и бессонница часто идут рука об руку. Регулярное психологическое напряжение нарушает работу нервной системы, в том числе зон головного мозга, отвечающих за сон и бодрствование. Гормона сна вырабатывается меньше, по сравнению с нормой, а адреналиноподобных веществ, наоборот, больше. Поэтому нервная система перевозбуждается, человеку сложно заснуть.

hronicheskaya bessonnitsa

Невроз – второй по частоте неврологический фактор, вызывающий инсомнию. Он является следствием психотравмирующей ситуации, неблагоприятной обстановки в семье или на работе, межличностных и внутриличностных конфликтов, бывает связан с эндокринными нарушениями. В неврозы в большинстве случаев переходит хронический стресс.

При тревожных расстройствах бессонница имеет наиболее яркие проявления. Чаще всего проблемы со сном возникают при панических атаках, которые сопровождаются сильным страхом, нарушением дыхания, тахикардией (учащенным сердцебиением), потливостью.

Соматическая форма заболевания

Нарушению сна могут способствовать разные болезни:

При соматических патологиях человек долго не может уснуть из-за того, что плохо себя чувствует. Он просыпается по ночам из-за болевых ощущений, а днем чувствует себя разбитым и сонливым.

Беспокойный ночной сон бывает связан с нарушением кровообращения спинного и головного мозга, лейкозом и другими заболеваниями крови.

Причиной инсомнии бывает недержание мочи. Оно бывает вызвано не только нервными расстройствами, но и инфекциями мочевыделительной системы, диабетом, аллергией. Сон при этом поверхностный, чуткий, присутствует боязнь намочить постель, что провоцирует еще большее напряжение человека. Частые пробуждения для похода в туалет снижают качество и общую продолжительность сна.

Бессонница на фоне психических расстройств

Эта группа причин куда серьезнее неврологических расстройств, поскольку речь идет не о стрессе и неврозах, а о психических заболеваниях.

psihicheskie rasstroystva

При депрессии бессонница проявляется по-разному в зависимости от тяжести нервного нарушения. Легкая форма сопровождается повышенной сонливостью и сбоем цикла бодрствование-сон (гиперсомния). А вот при умеренной и тяжелой депрессии изменяется характер сна (или его цикл), развивается хроническая бессонница. Человеку трудно заснуть, сон нестабильный, к утру сложно проснуться и быть бодрым.

Читайте также по теме

Другое психическое заболевание – шизофрения – нарушает структуру сна, он становится беспокойным, может отсутствовать несколько дней подряд. Это свойственно периодам обострения болезни, после которых человек, наоборот, впадает в состояние вялости и сонливости.

Инсомния бывает одним из проявлений биполярного расстройства личности, при котором наблюдается резкая смена аффективного и подавленного состояния. Раньше это заболевание называлось маниакально-депрессивным психозом.

Хроническая бессонница и неспособность засыпать наблюдается при старческой деменции (слабоумии). Характеризуется ночной возбужденностью нервной системы и дневным спадом психической активности. В преклонном возрасте инсомния лечится сложнее всего, ситуацию усугубляют атрофические и сосудистые изменения в головном мозге.

Читайте также:  Как принимать казеин перед сном

Группы риска

Хроническому расстройству сна, по статистике, наиболее подвержены пожилые люди и женщины среднего возраста. Это основные группы риска.

У людей преклонных лет нередко наблюдается бессонница, продолжающаяся месяцами и даже годами, и человек ничего не может с этим поделать. Основные причины этого – старение мозга, низкая физическая активность, одиночество. К тому же в старости потребность организма в ночном сне снижается физиологически.

У женщин старше 40 лет отсутствие сна может длиться неделями. Это связано со многими факторами – эмоциональной восприимчивостью, мнительностью, тревогой за подросших детей, климактерическими изменениями.

Другие факторы риска:

Лечение хронической бессонницы зависит от симптомов. Для определения точного диагноза и назначения курса лечения рекомендуется обращение к специалисту.

Препараты для лечения бессонницы

Примерно пятая часть пациентов, особенно с психическими или соматическими заболеваниями, нуждается в приеме снотворных средств. В других случаях может быть достаточно устранения причины инсомнии, использования легких безрецептурных средств и немедикаментозных методов релаксации.

Нельзя принимать снотворные лекарства без предварительной диагностики и назначения врача. Они имеют ряд строгих противопоказаний и побочных эффектов.

Врачи всегда прописывают такие средства в минимально возможной дозировке, поскольку угнетение центральной нервной системы, как и ее перевозбуждение, одинаково опасны для здоровья.

snotvornye preparaty

Снотворные препараты запрещены беременным и кормящим женщинам, пациентам с нарушением дыхания во время сна, людям, чья деятельность связана с концентрацией внимания и быстрой реакцией.

Рецептурные препараты

Для терапии бессонницы показаны разные группы средств. Выбирать подходящее лекарство для лечения должен врач.

Транквилизаторы успокаивают нервную систему, снимают раздражительность, страх и тревожность, устраняют невротические проявления и мышечные спазмы. Назначаются в низких или средних дозировках, в высоких вызывают сильную сонливость. Примеры транквилизаторов:

Барбитураты уменьшают тревожность и проявления депрессии, однако способны вызвать лекарственную зависимость. При длительном приеме вызывают состояние разбитости, подавленности, поэтому назначаются непродолжительными курсами. Примеры барбитуратов:

Источник

Нарушения сна

2b6aefd821a40fd55de907feea61a49a

Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Причем этот показатель среди лиц пожилого возраста намного выше. Нарушения сна встречаются в любом возрасте и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений. Так ночное недержание мочи, снохождение и ночные страхи встречается в детском возрасте, а патологическая сонливость или бессонница более характерны для пожилых людей. Есть и такие нарушения сна, которые начинаясь в детском возрасте сопровождают человека всю его жизнь, например, нарколепсия.

943078d7aa9e52f9760e982ac98ae9a8

Общие сведения

Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Причем этот показатель среди лиц пожилого возраста намного выше. Нарушения сна встречаются в любом возрасте и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений. Так ночное недержание мочи, снохождение и ночные страхи встречается в детском возрасте, а патологическая сонливость или бессонница более характерны для пожилых людей. Есть и такие нарушения сна, которые начинаясь в детском возрасте сопровождают человека всю его жизнь, например, нарколепсия.

Нарушения сна бывают первичные — не связанные с патологией каких либо органов или вторичные — возникающие как следствие других заболеваний. Расстройство сна может возникнуть при различных заболеваниях центральной нервной системы или психических нарушениях. При целом ряде соматических заболеваний у пациентов возникают проблемы со сном из-за болей, кашля, одышки, приступов стенокардии или аритмии, зуда, учащенного мочеиспускания и т. п. Интоксикации различного генеза, в том числе и у онкологических больных, часто вызывают сонливость. Нарушения сна в виде патологической сонливости могут развиться из-за гормональных отклонений, например, при патологии гипоталамо-мезэнцефальной области (эпидемический энцефалит, опухоль и др.).

943078d7aa9e52f9760e982ac98ae9a8

Классификация нарушений сна

Инсомния (бессонница, нарушения процесса засыпания и сна):

Гиперсомния (повышенная сонливость):

Нарушения режима сна и бодрствования:

Парасомния — нарушения в функционировании органов и систем, связанные со сном или пробуждением:

Симптомы нарушения сна

Симптомы нарушений сна разнообразны и зависят от вида нарушения. Но каким бы ни было нарушение сна, за короткий период времени оно может привести к изменению эмоционального состояния, внимательности и работоспособности человека. У детей школьного возраста возникают проблемы с учебой, снижается способность усваивать новый материал. Бывает, что пациент обращается к врачу с жалобами на плохое самочувствие, не подозревая, что оно связано с нарушением сна.

Читайте также:  Сон мой свидетельство о рождении

Психосоматическая бессонница. Инсомнию считают ситуативной, если она длится не более 3 недель. Страдающие бессонницей люди плохо засыпают, часто просыпаются посреди ночи и не могут заснуть. Характерно ранее утреннее пробуждение, чувство невыспанности после сна. В следствие этого возникают раздражительность, эмоциональная нестабильность, хроническое переутомление. Ситуация осложняется тем, что пациенты переживают из-за нарушений сна и с тревогой ждут ночи. Время, проведенное без сна во время ночных пробуждений, кажется им в 2 раза дольше. Как правило, ситуативная бессонница обусловлена эмоциональным состоянием человека под действием определенных психологических факторов. Нередко после прекращения действия стрессового фактора сон нормализуется. Однако в некоторых случаях сложности засыпания и ночные пробуждения становятся привычными, а страх бессонницы только усугубляет ситуацию, что приводит к развитию постоянной инсомнии.

Бессонница вызванная приемом алкоголя или медикаментозных препаратов. Длительное постоянное употребление алкогольных напитков приводит к нарушениям организации сна. Фаза быстрого сна укорачивается и пациент часто просыпается ночью. После прекращения приема алкоголя, как правило, в течение 2 недель нарушения сна проходят.

Нарушение сна может быть побочным действием препаратов, возбуждающих нервную систему. Длительный прием седативных и снотворных средств также может привести к бессоннице. Со временем эффект от препарата уменьшается, а увеличение дозы приводит к кратковременному улучшению ситуации. В результате нарушения сна могут усугубляться, невзирая на увеличение дозировки. В таких случаях характерны частые кратковременные пробуждения и исчезновение четкой границы между фазами сна.

Бессонница при психических заболеваниях отличается постоянным чувством сильного беспокойства в ночное время, очень чутким и поверхностным сном, частыми пробуждениями, дневной апатией и усталостью.

Синдром сонных апноэ или апноэ во сне — это кратковременное прекращение тока воздуха в верхние дыхательные пути, происходящее во время сна. Такая пауза в дыхании может сопровождаться храпом или двигательным беспокойством. Различают обструктивные апноэ, происходящие в следствие закрытия на вдохе просвета верхних дыхательных путей, и центральные апноэ, связанные с нарушением работы дыхательного центра.

Бессонница при синдроме беспокойных ног развивается из-за возникающего в глубине икроножных мышц ощущения, требующего сделать движения ногами. Неконтролируемое желание подвигать ногами возникает перед сном и проходит при движении или ходьбе, но потом оно может повториться.

В некоторых случаях нарушения сна происходят из-за возникающих во сне непроизвольных однообразных и повторяющихся сгибательных движений в ноге, стопе или большом пальце. Обычно сгибание длится 2 сек и повторяется через полминуты.

Нарушения сна при нарколепсии характеризуются внезапными приступообразными засыпаниями в дневное время. Они непродолжительны и могут возникнуть во время поездки в транспорте, после еды, в ходе монотонной работы, а иногда в процессе активной деятельности. Кроме этого, нарколепсия сопровождается приступами катаплексии — резкой потерей тонуса мышц, из-за чего пациент может даже упасть. Чаще всего приступ происходит во время выраженной эмоциональной реакции (гнев, смех, испуг, удивление).

Нарушения режима сна и бодрствования. Нарушения сна, связанные с изменением часового пояса («реактивный сдвиг фаз») или графика посменной работы являются адаптационными и проходят через 2-3 дня.

Синдром замедленного периода сна характеризуется невозможностью заснуть в определенные часы, необходимые для нормального режима труда и отдыха в рабочие дни. Как правило, пациенты с таким нарушением сна засыпают в 2 часа ночи или ближе к утру. Однако в выходные дни или во время отпуска, когда в режиме нет необходимости, пациенты не отмечают никаких проблем со сном.

Синдром преждевременного периода сна редко служит поводом для обращения к врачу. Пациенты быстро засыпают и хорошо спят, но они слишком рано пробуждаются и соответственно вечером рано ложатся спать. Такие нарушения сна часто встречаются у людей в возрасте и обычно не доставляют им особого дискомфорта.

Синдром не-24-часового цикла сна и бодрствования заключается в невозможности для пациента жить по графику 24-часовых суток. Биологические сутки таких пациентов часто включают 25-27 часов. Данные нарушения сна встречаются у людей с изменениями личности и у слепых.

Читайте также:  Во сне драться с покойной бабушкой

Ночные страхи чаще возникают в первые часы сна. Пациент с криком садится в постели в состоянии страха и паники. Это сопровождается тахикардией и учащением дыхания, потоотделением, расширением зрачков. Через несколько минут, успокоившись, пациент засыпает. Утром он обычно не помнит о ночном кошмаре.

Ночное недержание мочи наблюдается в первую треть ночного сна. Оно может быть физиологическим у маленьких детей и патологическим — у детей, которые уже научились самостоятельно ходить в туалет.

Диагностика нарушения сна

Наиболее распространенным методом исследования нарушений сна является полисомнография. Это обследование проводится сомнологом в специальной лаборатории, где пациент должен провести ночь. Во время его сна множество датчиков одновременно регистрируют биоэлектрическую активность мозга (ЭЭГ), сердечную деятельность (ЭКГ), дыхательные движения грудной клетки и передней брюшной стенки, вдыхаемый и выдыхаемый воздушный поток, насыщенность крови кислородом и др. Производится видеозапись происходящего в палате и постоянное наблюдение дежурного врача. Такое обследование дает возможность изучить состояние мозговой активности и функционирование основных систем организма во время каждой из пяти стадий сна, выявить отклонения и найти причину нарушения сна.

Другим методом диагностики нарушений сна является исследование средней латентности сна (СЛС). Оно применяется для выявления причины сонливости и играет важную роль в диагностике нарколепсии. Исследование состоит из пяти попыток засыпания, которые проводятся в часы бодрствования. Каждая попытка длится 20 минут, промежуток между попытками составляет 2 часа. Средняя латентность сна — это время, которое понадобилось пациенту для погружения в сон. Если оно более 10 минут, то это норма, от 10 до 5 минут — пограничное значение, менее 5 минут — патологическая сонливость.

Лечение нарушения сна

Лечение нарушений сна, назначаемое неврологом, зависит от причины их возникновения. Если это соматическая патология, то терапия должна быть направлена на основное заболевание. Уменьшение глубины сна и его продолжительности, происходящее в пожилом возрасте, является закономерным и часто требует лишь разъяснительной беседы с пациентом. Прежде, чем прибегать к лечению нарушений сна при помощи снотворных препаратов, следует проследить за соблюдением общих правил здорового сна: не ложиться спать в возбужденном или рассерженном состоянии, не есть перед сном, не пить на ночь спиртного, кофе или крепкий чай, не спать в дневное время, регулярно заниматься спортом, но не делать физических упражнений на ночь, соблюдать чистоту в спальне. Пациентам с нарушением сна полезно ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и тоже время. Если заснуть не удается в течение 30-40 минут, надо встать и заняться делами, пока не возникнет желание поспать. Можно ввести ежевечерние успокаивающие процедуры: прогулку или теплую ванну. Справиться с нарушениями сна зачастую помогает психотерапия, различные релаксирующие методики.

Другой группой препаратов, применяемых при нарушениях сна, являются антидепрессанты: амитриптилин, миансерин, доксепин. Они не приводят к привыканию, показаны пациентам в возрасте, пациентам с депрессивными состояниями или страдающим от хронического болевого синдрома. Но большое число побочных эффектов ограничивает их использование.

В тяжелых случаях нарушения сна и при отсутствии результата от применения других препаратов у пациентов со спутанным сознанием используют нейролептики с седативным эффектом: левомепромазин, прометазин, хлорпротиксен. В случаях патологической сонливости легкой степени назначают слабые стимуляторы ЦНС: глютаминовую и аскорбиновую кислоту, препараты кальция. При выраженных нарушениях — психотоники: ипрониазид, имипрамин.

Лечение нарушений ритма сна у пожилых пациентов проводится комплексно сочетанием сосудорасширяющих препаратов (никотиновая кислота, папаверин, бендазол, винпоцетин), стимуляторов ЦНС и легких транквилизаторов растительного происхождения (валериана, пустырник). Прием снотворных препаратов можно осуществлять только по назначению врача и под его наблюдением. После окончания курса лечения необходимо постепенное снижение дозы препарата и осторожное сведение ее на нет.

Прогноз и профилактика нарушений сна

Как правило, различные нарушения сна излечиваются. Трудности представляет терапия нарушений сна, обусловленных хроническим соматическим заболеванием или происходящих в пожилом возрасте.

Источник

Сонник
Adblock
detector