Потеря реальности во сне

kliuch lenta serdtsa 133805 1280x720

«Меня как бы нет»: что такое деперсонализация

Нарушение восприятия собственного «я», ощущение нереальности происходящего, приступы тревоги, панические атаки и потеря эмоций — так выглядят симптомы расстройства деперсонализации, которое часто путают с шизофренией. «Афиша Daily» публикует три истории людей с этим страшным диагнозом.

Я очень испугалась и срочно вызвала маму, так как сама даже к врачу не могла пойти. Невропатолог в больнице сказала, что у меня депрессия, и выписала коктейль из антидепрессантов и нейролептиков. Удивительно, но чуть ли не с первых дней приема таблеток я вернулась к жизни: симптомы прошли, улучшилось настроение, выросла трудоспособность, я стала общительной и открытой. Через месяц я перестала принимать эти препараты и к врачу больше не пошла (хотя меня предупреждали, что лекарства бросать нельзя). На четыре года я забыла о проблемах.

Симптомы вернулись, когда родственник предложил мне новую работу. Там были довольно высокие требования к сотрудникам — обязательное наличие водительских прав, профильное образование в сфере морских перевозок и свободный английский. Мне дали полгода на подготовку. Родственник оплатил все курсы, университет — и тут начались стрессы. Я чувствовала, что меня накрывает, поэтому самовольно вернулась к таблеткам. На время становилось немного легче. Я старалась из последних сил не ударить лицом в грязь, заполучить эту работу, не подвести человека, который верил в меня и к тому же потратил деньги. Но мне становилось хуже и хуже, и собеседование на работу я провалила. Это был очень сложный период.

После этого я стала сидеть на форумах, гуглить статьи о психических отклонениях с похожими симптомами. Были мысли, что у меня шизофрения и я окончательно слетаю с катушек. Я начала бегать по психиатрам, но все поголовно опровергали мои подозрения. Повторно диагностировали депрессию, назначили антидепрессанты — немного отошла тревожность, но эмоции и чувства так и не вернулись.

Однажды на каком-то сайте я увидела описание диагноза, который в точности совпадал с моими симптомами. Тогда и началось мое знакомство с расстройством деперсонализации-дереализации. Я обращалась к врачам, но они в принципе не знали, что это такое и как это лечить. Иногда меня просто не хотели слушать — сразу назначали лекарства и отправляли домой. Один профессор сказал, что это я «в интернете начиталась». Свое спасение я нашла в онлайн-консультациях с врачом, который имел дело с дереалом: по его схеме начала принимать антидепрессанты и противоэпилептические препараты.

Причина моей деперсонализации — невроз, который сопровождается тревогой: при стрессах организм защищается и мозг как будто отключается, происходит изоляция от внешнего мира. Такое случается с впечатлительными людьми, которые переживают по любому поводу, принимают все близко к сердцу. Я из таких.

Мой стаж — 2,5 года. Знаю, что может быть ухудшение, но выход есть. Сейчас я вышла на этап, когда новая работа в радость, я снова чувствую себя собой, умственные способности, эмоции и чувства как и до болезни. И, хоть я все еще на таблетках, лучше так, чем снова страдать. Надеюсь, когда-то получится их отменить. Странно звучит, но эта болезнь изменила меня в лучшую сторону. Благодаря ей я по-настоящему начала ценить жизнь и близких людей. Стала более терпеливой. Я радуюсь, что могу снова жить нормальной жизнью, чувствовать, любить, получать удовольствие от общения с людьми и от любимых занятий.

Наше общество очень презрительно относится к нуждающимся в психологической помощи. Если узнают, что человек был у психиатра, то сразу клеймят психом и сторонятся. Тем не менее не стоит бояться обращаться за квалифицированной помощью, главное в этом вопросе — найти действительно хорошего врача. А таких очень мало».

Читайте также:  Во сне видеть президента другой страны

Николай, 27 лет: «Я с детства невротик: заикание, обсессивно-компульсивное расстройство (синдром навязчивых мыслей). В августе 2014 года я попал к психиатру с депрессией и нарушением восприятия реальности, мне тогда было 25 лет. Началось все с редких панических атак, которые сменялись приступами сильной дереализации. Мир переворачивался вверх ногами, и приходилось ложиться на пол и закрывать глаза, это помогало прийти в себя. После очередного такого приступа у меня появилась тревожность.

Ровно 6 месяцев я брыкался в поисках и придумывании физических болячек, чтобы оправдать свое состояние. Признаться самому себе, что ты немножко «ку-ку», трудно, так и появляется ипохондрия. Катализатором ипохондрии еще выступает такая неприятная данность, как неквалифицированная медицина. Инертность, идущая из СССР, еще сохраняется — врачи лепят диагноз «ВСД» (которого уже давно в мировой классификации болезней нет), говорят, что все в порядке, выписывают витаминки и отправляют домой. Поэтому и приходилось заниматься самодиагностикой и страшно бояться, что же там такое со мной на самом деле. К большому сожалению, диагноз «деперсонализационное расстройство» я поставил себе сам, в очередной раз бороздя интернет. Через знакомых мне удалось лечь в психоневрологический диспансер. Там меня качали теми же советскими препаратами, ставили капельницы, был даже массаж и циркулярный душ. При выписке значительных результатов не было: спать стало легче, но состояние оставалось таким же мучительным.

Наконец мне чудом удалось попасть к хорошему психиатру. Грамотно подобранные препараты построили надежный фундамент для моего восстановления. Сейчас фармакология достигла такого уровня, что лекарства работают надежно при минимуме побочных эффектов и последствий для организма. Безусловно, они не устраняют психологические проблемы, но предоставляют взлетную полосу для поднятия на ту высоту, где эти проблемы можно было бы устранить. Антидепрессант стал ощутимо действовать где-то через 3–4 недели после начала приема. Улучшилось настроение, появились силы, жизнь стала приносить удовольствие. Дальше потихоньку: начало восстанавливаться общение с друзьями, я стал выходить в свет, проснулось либидо и желание чем-то заниматься. Я восстановился на работе: когда дойти до туалета — огромное испытание, работа становится чем-то невыносимым.

Деперсонализация — это в привычном смысле потеря себя; когда не можешь понять, что ты за человек. Восстановление после этого приводит к переосмыслению жизненных установок. Например, в прошлом я ограничивал себя, старался соответствовать представлениям, диктуемым обществом. Жил по по принципу «как надо», а не «как хочу». В этот период и теряется понимание своей персоны: кто ты? зачем ты? кем ты должен быть? Ты деперсонализируешься. В переломный момент расстройства ты понимаешь, что жить нужно ради себя, а не для других, перестаешь постоянно искать изъяны и исправлять их, чтобы стать кем-то. Я принял себя».

Анастасия, 20 лет: «В школе надо мной часто издевались из-за лишнего веса, дома никто не воспринимал всерьез, были постоянные крики и скандалы из-за алкогольной зависимости отца. В 15 лет я решила попробовать наркотики и, не зная «правильных дозировок», приняла слишком много за один раз. После этого у меня резко ухудшилось самочувствие: начались кратковременные панические атаки, учащенное сердцебиение, появилась шаткость походки, головокружения. Сначала я думала, что у меня что-то с сердцем или сосудами; со временем это переросло в страх инфаркта, инсульта или внезапной смерти. Дальше было обследование всего организма, но ничего конкретного так и не выяснилось: врачи либо ничего не находили, либо ставили диагноз «вегетососудистая дистония». Один врач посоветовал мне провериться на рак.

Со временем ситуация прогрессировала. Появилось жуткое чувство внутри вроде тревоги: я не могла нормально спать, казалось, что я с минуты на минуту умру. В один день я поняла, что не ощущаю своего тела. Появилось одновременно чувство легкости и невесомости, а потом я стала ловить себя на мысли, что меня как бы нет. Ощущения в руках стали не мои, отражение в зеркале не то. Тогда я осознала, что мне грозит не инфаркт, а шизофрения. Я полностью отдалась этому страху: физические симптомы исчезли, остался неописуемый ужас, что сейчас я потеряю связь с реальностью и контроль над собой. Я стала прятать ручку от балкона, чтобы в порыве беспамятства вдруг не выброситься окно. Мир, каким я его знала, разлетелся вдребезги. Выходя на улицу, я понимала, что между мной и реальностью большой барьер. Мир за стеклом казался плоским, бесцветным, мертвым. Я не могла понять, сон это или реальность, а может, я вообще умерла. Время просто остановилось, его не было, не было для меня. А в душе пустота, тишина и никаких эмоций.

Читайте также:  Резкая нехватка воздуха во сне

Источник

Дереализация: симптомы, причины появления, лечение

prichiny derealizatsii

Нажмите для увеличения

Дереализация при ВСД – это психическое состояние, при котором возникает ощущение нереальности происходящего. Окружающая действительность воспринимается как что-то чужое, отдалённое, лишённое ярких красок, или, наоборот, сопровождается усилением звуков, насыщенностью цветов. Всё вокруг становится бутафорским, а привычная обстановка кажется похожей на бледные декорации. Предметы и явления не воспринимаются такими, как прежде.

Как проявляется дереализация

Присутствует стойкое ощущение нереальности происходящего, что всё знакомое и обычное, стало неестественным, чуждым. Фантастические перемены ощутимы, но как произошла такая трансформация, никто из пациентов объяснить не может. А также у них не получается чётко сформулировать, какие произошли изменения. Высказывания по этому поводу лишены конкретики. Описывая свои ощущения и переживания, люди употребляют слова «как бы», «скорее всего», «возможно». Похоже на то, что больные скорее строят догадки, чем утверждают что-то определённое.

Человек видит действительность, как будто во сне или сквозь мутное стекло. Когда симптомы выражены сильно, он теряет чувство реальности. Например, больной, находящийся в таком состоянии, не скажет, что ел на завтрак. Ему трудно вспомнить свой обычный маршрут из дома на работу, ему легко заблудиться на хорошо знакомой улице или в общественном здании. Пациент может потерять чувство времени. Бывают случаи, когда чувство нереальности перетекает в обострённое состояние и люди даже перестают ощущать своё существование в мире.

Подобное состояние может наблюдаться даже у психически здоровых людей, которые испытывают сильное переутомление, систематическое недосыпание и постоянный стресс. Психотический характер этого синдрома нередко сочетается с депрессией, различными неврозами и сопровождается паническими атаками.

Причины дереализации и деперсонализации

В современном обществе человек подвержен негативным воздействиям. Случаются межличностные конфликты, повышенные эмоциональные и физические нагрузки. Необходимо выдерживать напряжённый ритм жизни. Может произойти деперсонализация при ВСД.

Причина появления синдрома чаще всего связана с депривацией. Подавление, в течение долгого времени, большого количества осознанных и неосознанных потребностей и желаний, осознание своих реальных возможностей, которых недостаточно для достижения поставленных целей, неудачные попытки добиться успеха в той или иной сфере жизни.

sindrom depersonalizatsii i derealizatsii

Нажмите для увеличения

Впоследствии может нарушиться восприятие окружающего мира или самого себя. Таким образом, организм включает защитный механизм, где дереализация выступает в роли обезболивающего, уменьшающего последствия эмоционального потрясения. По этой причине в самую многочисленную категорию пациентов входят люди, которые не признают возможность ошибки, избегают неясностей и неопределённости, стремятся во всём достичь совершенства.

Это обычная реакция психически здорового человека. Она помогает сохранить разумное поведение при эмоциональных потрясениях. В случае опасности важно отстраниться от происходящего, чтобы сохранить способность эффективно действовать. Но у человека с ВСД и дереализацией, даже банальная бытовая ситуация может вызвать тревогу и стресс. При этом он начинает анализировать своё состояние, выискивая любые отклонения, а также причины, которые их вызвали. Негативная оценка происходящего ещё больше усугубляет положение и приводит к возникновению депрессивного состояния.

Дереализация при ВСД не является психическим заболеванием или психозом. Отсутствуют галлюцинации, человек понимает, что его состояние ненормально, в отличие от сумасшедшего, который редко может осознать это. Иногда, пациент с ВСД даже утверждает, что он сошёл с ума или определяет своё состояние, как пограничное.

Таким образом, можно выделить несколько основных причин этого синдрома:

Чаще всего синдром развивается под воздействием продолжительного, сильного стресса. Истощение нервной системы вызывает снижение чувствительности, как защитного механизма. Затем у индивида бессознательно создаётся искажённое восприятие действительности.

Читайте также:  Муж обрезал мне волосы во сне

Факторы, провоцирующие развитие дереализации, могут носить психофизиологический характер. К ним относятся:

К причинам дереализации следует отнести и соматические расстройства:

Среди причин появления синдрома, в особенности можно выделить наркоманию и алкоголизм. Состояние опьянения, вызванное наркотиками или алкоголем, может перейти в дереализацию. Передозировки некоторыми наркотиками вызывают ощущение фантастического или искажённого пространства, неправильное восприятие самого себя, которое сопровождается онемением конечностей, появлением своеобразных визуальных образов и т. д. Почти всегда алкогольный делирий (белая горячка) осложняются дереализационным синдромом и галлюцинациями.

Итак, можно выделить несколько основных факторов риска, способствующих развитию дереализации:

Нельзя игнорировать любые проявления этого синдрома. Вне зависимости от степени его развития, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше это будет сделано, тем меньшее время займёт лечение.

Лечение дереализации

Derealizatsiya chto eto

Нажмите для увеличения

Лечением дереализации занимаются не психиатры, а психологи и психотерапевты, так как, это не заболевание, а патологическое состояние. Распространённым является назначение антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов. Иногда врачи выписывают ноотропы. Считается, что препараты, снижающие тревожность, могут уменьшить какие-то из проявлений этого синдрома.

Подобрать необходимое лечение можно, только учитывая психологические характеристики человека и его общее состояние. Современные методы психотерапии направлены на устранение всех симптомов с применением различных моделирующих психологических способов, психотерапевтических методов восстановления, техник гипноза. А также успешно применяется синхронизационное и сенсорное моделирование, лечение цветом и когнитивная терапия.

Положительные результаты может дать улучшение обычных условий жизни пациента, нормализация распорядка дня, смена работы, практика разнообразных видов отдыха.

В дальнейшем, для предупреждения рецидива аномального состояния, большое значение будут иметь профилактические мероприятия. Следует периодически менять привычные условия и обстановку, стараться наполнять жизнь новыми впечатлениями, сосредотачиваться только на положительных моментах происходящего.

Индивидуальная терапия назначается врачом после решения следующих задач:

Опыт показал, что дереализация плохо лечиться медикаментозными препаратами и нередко усугубляет проблему, а не решает её. Причина, вызвавшая сбой в психике, не может быть устранена только с помощью лекарств, так как многие психологические моменты при медикаментозном лечении не учитываются. Нередко имеет место резистентность к лечению этого недуга при НЦД фармакологическими средствами. Само по себе избавление от симптомов не имеет никакого смысла. Только повлияв на причинный фактор, реально полностью решить эту проблему. Выполняя следующие рекомендации, можно изменить ситуацию к лучшему:

Самым лучшим лекарством от дереализации и от ВСД являются положительные эмоции. Получить их, когда нервная система даёт сбой, задача не из лёгких. Но возможно повлиять на сам приступ и попытаться снизить его интенсивность, используя следующие рекомендации:

Подобными способами, действительно, возможно справляться с приступами. Тем не менее состояние дереализации, которое вызывает вегетативная дисфункция, всё равно будет оказывать негативное влияние на психику и, таким образом, снижать качество жизни.

Роль психотерапии в борьбе с дереализацией

Психологам и психотерапевтам доступно устранение патологических психических установок, которые они смогут обнаружить у индивида. Нарушение может быть связано с детской травмой, сильнейшими переживаниями, в следствии потери близкого человека. Расстройство могут вызывать стрессовые ситуации на работе, несбывшиеся надежды, неурядицы в личной жизни и другие факторы. Не проработав причины, невозможно говорить о точном благоприятном прогнозе излечения. В большинстве случаев может помочь применение когнитивно-поведенческой терапии, эриксоновского гипноза и других методов психотерапии.

Успех в деле выздоровления определяется также участием самого пациента. Необходимо постоянное наблюдение за собой в различных обстоятельствах, при различных эмоциональных нагрузках. Для прогресса в лечении важно отношение человека к дереализации, считает ли он её ужасной, неизлечимой или настроен на скорое избавление от неё. Необходимы сильная воля и твёрдое желание избавится от недуга.

Высокое качество жизни невозможно без присутствия в ней гармонии и положительных эмоций. Необязательно справляться с трудностями и вызывать радость с помощью антидепрессантов, транквилизаторов. В самой жизни можно найти массу поводов улыбнуться и поднять себе настроение.

У каждого человека есть достаточные ресурсы, чтобы переживать неудачи, продолжать действовать, быть оптимистом. Психотерапевт указывает на особенности психики пациента, помогает ему применять оздоравливающие практики, которые смогут защитить его здоровье и навсегда победить дереализацию.

Источник

Сонник
Adblock
detector