Постсомнические расстройства сна лечение

bliki serdtsa tekstura 114862 1280x720
Содержание

Нарушение сна. Причины, виды нарушений и способы лечения, структура нормального сна.

Фазы и циклы нормального сна, свойства быстрого и медленного сна

Характеристика быстрой фазы сна

Характеристика медленной фазы сна

Циклы сна

Виды нарушений сна

i1С нарушением сна у своих пациентов встречаются врачи практически любых специальностей. Примерно половины населения России недовольны качеством своего сна. В более благополучных странах нарушения сна различной степени беспокоят от трети до половины населения. Встречаются нарушения сна в разном возрасте, однако, частота их с возрастом возрастает. Имеются также половые различия – чаще нарушения сна отмечаются у женщин, чем у мужчин.

Жалобы, предъявляемые людьми с пресомническими расстройствами сна.
Не можете заснуть?

Жалобы, предъявляемые людьми с интрасомническими расстройствами сна.
Просыпаетесь по ночам?i2

Жалобы, предъявляемые людьми с постсомническими расстройствами сна.
Рано просыпаетесь?

son3Третью группу объединяют постсомнические расстройства сна. При этом виде нарушений сна сам сон и процесс засыпания благополучны, однако, пробуждение наступает довольно рано. Такие люди говорят обычно: «Ну, просто сна ни в одном глазу!». Как правило, повторные попытки заснуть неудачны. Таким образом, время, проведенное во сне, сокращено.

Все эти типы нарушения сна ведут к повышенной утомляемости днем, вялости, усталости, сниженной активности и работоспособности. К этим явлениям добавляется чувство подавленности и плохое настроение. Появляется целый ряд недомоганий, которые обычно связываются человеком с нарушением сна. Эти недомогания носят совершенно разнообразный характер и могут касаться деятельности всех органов и систем.

Что не удовлетворяет в своем сне людей с нарушениями сна?

Какие причины приводят к нарушению сна?

son4Необходимо все же отметить, что различные нарушения сна – это всегда проявление какого-либо заболевания. То есть данное явление вторично. Общая классификация разновидностей нарушения сна имеет много разделов. Мы рассмотрим основные, из которых наиболее часто встречающееся – психофизиологическое нарушение сна.
Основной фактор в развитии психофизиологического нарушения сна – это фактор, связанный с психическим состоянием человека.

Стрессовые ситуации и психо-эмоциональное перенапряжение
Это означает, что нарушения сна возникают в ответ на острый психоэмоциональный стресс или психосоциальный стресс. Нарушение сна, возникшее вследствие воздействия стрессорных факторов, является психофизиологической реакцией. Для такой реакции характерно постепенное восстановление сна через некоторое время после исчезновения психотравмирующих факторов.

Эмоциональные расстройства
Следующий фактор в развитии нарушений сна связан с эмоциональными расстройствами. Это, прежде всего тревожные расстройства, нарушения настроения и панические расстройства. Ведущими среди эмоциональных расстройств являются тревога и депрессия.

Любые соматические хронические заболевания
Существуют и другие факторы, приводящие к нарушению сна, роль которых усиливается с возрастом. Например, с возрастом возникают болевые ощущения, когда необходимо проснуться ночью для совершения мочеиспускания, усиливаются проявления сердечнососудистых и других заболеваний. Все эти факторы, вызванные течением и прогрессированием соматических заболеваний – различных органов и систем, также мешают нормальному сну.

И тут возникает следующая ситуация, при которой люди связывают свое неважное психическое состояние с нарушениями сна. Именно нарушения сна они ставят во главу своих болезненных проявлений, полагая, что при нормализации сна будут чувствовать себя лучше. На самом деле как раз наоборот – надо наладить нормальное функционирование всех органов и систем, чтобы при этом сон также нормализовался. Для решения этой задачи может понадобиться коррекция схемы лечения хронических заболеваний с учетом изменения функционального состояния организма. Так как причины нарушения сна многообразны, следует подчеркнуть, что ведущее место среди этих причин все-таки занимают психогенные.

Читайте также:  Абрикос во сне исламский сонник

Как нарушения сна связаны с эмоциональными расстройствами?
son5Как проявляются нарушения сна, связанные с тревогой и депрессией? У людей с повышенной тревожностью преобладают пресомнические расстройства сна. Наибольшую трудность представляет для них засыпание, но, если удается заснуть, то спят они достаточно удовлетворительно. Однако возможно развитие и интрасомнических, и других проявлений. Для людей с депрессией чаще характерны постсомнические расстройства сна. Засыпают, страдающие депрессией, более или менее нормально, но рано пробуждаются, после чего заснуть не могут. Такие утренние часы для них самые тяжелые. Депрессия людей, имеющих такие постсомнические нарушения сна, носит тоскливый характер. К вечеру их состояние, как правило, улучшается. Этим, однако же, проявления депрессии не исчерпываются. Среди больных с депрессией нарушения сна встречается у 80-99%. Нарушения сна могут быть, с одной стороны, ведущей жалобой, а с другой – быть в комплексе других депрессивных проявлений.

Упорные нарушения сна в отсутствие выявления четких причин данного состояния, служат основанием для исключения скрытой, маскированной депрессии.

Люди с депрессией часто рассказывают, что ночь проводят в раздумьях, которые происходят все-таки во время сна, хотя голова совершенно не отдыхает. В то же самое время ипохондрики утверждают, что они лежат в ночное время без сна и их размышления проходят в бодрствовании, то есть не являются проявлениями сна. То есть люди с депрессией считают, что их размышления мучают во сне, а ипохондрики полагают, что их мысли мучают в бодрствовании.

Как мы уже говорили, нарушения сна чаще встречаются при увеличении возраста, когда увеличивается и число депрессий. Обнаружена связь между возрастом, депрессией и женским полом, в основе которой лежат общие нейробиохимические системные расстройства. При этом происходит уменьшение фазы медленного сна, который является самым глубоким сном, движения глаз, становятся менее регулярными. Движения глаз присутствуют в фазе быстрого сна, во время которой возникают сновидения.

Любопытным является аспект сна и депрессии, который был подмечен случайно. Люди, страдающие депрессией и проводящие несколько ночей без сна, в последующие дни чувствуют себя лучше. Этот феномен был изучен. В результате было выяснено, что проведение лишения сна в течение нескольких недель (лишение сна проводили 2-3 раза в неделю) помогает при тоскливой депрессии больше, чем применение антидепрессантов. Однако при тревожной форме депрессии такое лишение сна менее эффективно. Важно подчеркнуть, что после лишения сна увеличивалась эффективность последующего применения антидепрессантов.

Нарушение бодрствования
Однако кроме инсомнических расстройств, при депрессии изредка наблюдаются нарушения бодрствования (гиперсомния), состояния повышенной сонливости. Эти нарушения касались синдрома гиперсомнии, который проявляется глубоким сном, затруднением утреннего пробуждения, а также сонливостью днем. Такой синдром часто возникает при нейроэндокринной патологии. Другая форма гиперсомнии – нарколепсия, является генетическим заболеванием.

И, наконец, еще одно проявление гиперсомнии – это синдром, так называемой, периодической спячки. Данное явление наблюдается в основном у молодых людей, у которых на несколько дней (7-9 дней) наступала непреодолимая сонливость безо всякой видимой причины. Эти люди вставали, принимали пищу, справляли физиологически нужды, однако большую часть дня проводили во сне. Такие периоды внезапно начинались и так же внезапно заканчивались. Данные эпизоды трактовались как проявления депрессии. Проведение соответствующего профилактического лечения в межприступном периоде в большинстве случаев является эффективным.

Принципы лечения нарушений сна

При уточнении депрессивной природы нарушений сна и бодрствования рекомендовано применение курсовое лечение антидепрессантами. При этом особое значение придается препаратам, обладающим селективным воздействием на серотониновые системы мозга, ответственные за инициацию и развитие сна.

Снотворные препараты, которых существует великое множество, не могут решить проблему сна у людей с депрессией. Они лишь являются симптоматическими средствами.

Источник

Инсомния ( бессонница )

737dd3312c8a6064a054cc56ee2baec1

Инсомния – патологическое состояние, при котором нарушается процесс наступления и поддержания сна. В зависимости от той или иной клинической формы инсомнии наблюдаются затруднения засыпания (пресомническая форма), нарушения в периоде сна (инстрасомническая) и после пробуждения (постсомническая форма); также отмечается снижение эффективности сна, ночные пробуждения. Диагноз устанавливается на основании физикального обследования, сбора анамнеза, полисомнографии. Лечение инсомнии включает в себя соблюдение гигиены сна, назначение медикаментозной терапии, физиолечения, психотерапии.

МКБ-10

090d2f0a37d4b209c31a78116d5de923

Общие сведения

Инсомния представляет собой нарушение цикла «сон-бодрствование». Патология определяется дефицитом качества и количества сна, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Заболевание встречается у 30-45% населения планеты. Для некоторых из них (10-15%) инсомния представляет серьезную проблему, требующую приема лекарственных препаратов. Следует отметить, что с возрастом проблемы с засыпанием и поддержанием физиологически полноценного сна возникают все чаще, поэтому пожилые люди сталкиваются с инсомнией чаще, чем молодые.

Читайте также:  Делать во сне пирсинг

090d2f0a37d4b209c31a78116d5de923

Причины инсомнии

В основе инсомнии может лежать физиологическая предрасположенность, психогенные расстройства, заболевания нервной системы и внутренних органов. Часто инсомния возникает у лиц, страдающих неврозами и неврозоподобными состояниями: психозами, депрессией, паническими расстройствами и пр. На трудности засыпания и качество сна обычно жалуются пациенты с соматическими заболеваниями, вызывающими ночную боль, одышку, боль в сердце, нарушения дыхания (артериальной гипертензией, атеросклерозом, плевритом, пневмонией, хроническими болями и пр.). Расстройства сна могут сопутствовать органическим поражениям центральной нервной системы (инсульту, шизофрении, опухолям мозга, паркинсонизму, эпилепсии, гиперкинетическим синдромам); патологии периферической нервной системы.

Свое влияние на развитие нарушений сна также оказывают предрасполагающие факторы, а именно: жизнь в мегаполисе; частая смена часовых поясов; длительный прием психотропных препаратов; прием алкоголя; постоянный прием кофеинсодержащих напитков; сменная работа и другие профессиональные вредности (шум, вибрация, токсические соединения); нарушение гигиены сна.

Патогенез инсомнии считается не до конца изученным, однако научные исследования и опыты в области неврологии показали, что у больных отмечается такая же повышенная активность мозга во сне, как и при бодрствовании (об этом говорит высокий уровень бета-волн); повышенный уровень гормонов в ночное время суток (кортизола, адренокортикотропного гормона) и высокий уровень метаболизма.

Классификация инсомнии

По длительности протекания инсомния делится на:

Также выделяют инсомнию физиологическую (ситуационную) и постоянную (имеющую постоянный характер). По происхождению различают первичную инсомнию, возникающую в результате личностных или идиопатических (невыясненных) причин, и вторичную, возникающую на фоне или в результате психологических, соматических и других патологий.

По степени выраженности клинических симптомов инсомния бывает:

Симптомы инсомнии

Клинические признаки инсомнии, в зависимости от времени их проявления, разделяют на группы: пресомнические, интрасомнические и постсомнические нарушения. Нарушения до, после и во время сна могут проявляться по отдельности и в совокупности. Все 3 вида нарушений наблюдаются лишь у 20% пациентов среднего возраста и у 36% пожилых больных инсомнией.

Инсомния приводит к снижению дневной активности, нарушению памяти и внимательности. У пациентов с психической патологией и соматическими заболеваниями усугубляется течение основной болезни. Инсомния может стать причиной замедленной реакции, что особенно опасно для водителей и работников, обслуживающих промышленные станки.

Пресомнические нарушения

Пациенты жалуются на проблемы с наступлением сна. Обычно стадия засыпания продолжается 3-10 минут. Человек, страдающий инсомнией, может потратить на засыпание от 30 до 120 минут и более.

Увеличение периода наступления сна может быть следствием недостаточной утомленности организма при позднем подъеме или раннем укладывании спать; болевой реакции и зуда соматического характера; приема препаратов, возбуждающих нервную систему; возникшей в течение дня тревоги и страха.

Как только человек оказывается в постели, желание уснуть мгновенно исчезает, возникают тяжелые мысли, в памяти всплывают тягостные воспоминания. При этом наблюдается некоторая двигательная активность: человек не может найти удобную позу. Порой возникает беспричинный зуд, неприятные ощущения на коже. Иногда засыпание происходит столь незаметно, что человек воспринимает его как бодрствование.

Проблемы с засыпанием могут сформировать странные ритуалы перед сном, несвойственные здоровым людям. Возможно появление страха от ненаступления сна и боязни постели.

Интрасомнические нарушения

Пациент жалуется на отсутствие глубокого сна, даже минимальный раздражитель вызывает пробуждение с последующим длительным засыпанием. Малейший звук, включенный свет и другие внешние факторы воспринимаются особенно остро.

Причиной спонтанного пробуждения могут стать страшные сны и кошмары, чувство наполнения мочевого пузыря (повторяющиеся позывы к мочеиспусканию), вегетативное нарушение дыхания, учащенное сердцебиение. Здоровый человек, не страдающий инсомнией, также может просыпаться, однако порог пробуждения у него заметно выше, последующее засыпание не проблематично, качество сна не страдает.

К интрасомническим нарушениям также относится повышенная двигательная активность, проявляющаяся синдромом «беспокойных ног», когда человек во сне совершает потряхивающие движения ногами. Причиной синдрома «апноэ во сне», который зачастую наблюдается при инсомнии, является включение произвольного механизма регуляции дыхания. Возникает чаще всего при ожирении и сопровождается храпом.

Читайте также:  Видеть во сне сестру тонущую

Постсомнические нарушения

Инсомния проявляется и в бодрствующем состоянии после пробуждения. Человеку трудно рано проснуться, он чувствует разбитость во всем теле. Сонливость и сниженная работоспособность может сопровождать больного весь день. Зачастую наблюдается неимперативная дневная сонливость: даже при наличии всех условий для хорошего сна человек не может уснуть.

Отмечаются резкие перепады настроения, что неблагоприятным образом отражается на общении с другими людьми, зачастую усугубляя психологический дискомфорт. Некоторое время после пробуждения человек жалуется на головные боли, возможен подъем давления (гипертензия). При этом характерно более выраженное повышение диастолического давления.

Диагностика инсомнии

Инсомния диагностируется на основании жалоб пациента и его физического состояния. При этом собственно длительность сна не имеет решающего значения; 5-часовой рубеж является своеобразным минимумом: менее длительный сон на протяжении 3 суток равноценен одной ночи без сна.

Существует 2 четких диагностических критерия инсомнии: это задержка засыпания более чем на 30 минут и снижение эффективности сна до 85% и ниже (отношение времени собственно сна ко времени, которое пациент провел в постели).

Нарушение циркадного ритма (раннее засыпание и ранний подъем — человек-«жаворонок» или позднее засыпание и поздний подъем — человек-«сова») диагностируются как патология, если человек испытывает постсомнические расстройства и не имеет возможности подольше поспать или пораньше уснуть.

Иногда страдающему хронической инсомнией предлагают в течение месяца вести дневник, в котором фиксируются периоды бодрствования и сна. В случаях, когда инсомния сопровождается нарушением дыхания (обструктивное апноэ) и двигательной активностью, а также при неэффективности медикаментозной терапии, назначают консультацию сомнолога и полисомнографию. Компьютерное исследование дает полную картину сна, определяет длительность его фаз и оценивает работу всего организма во время сна.

Диагностика инсомнии не вызывает затруднений, чаще сложнее определить истинную причину или совокупность факторов, вызвавших бессонницу. Зачастую требуются консультации узких специалистов, дабы выявить соматическую патологию.

Лечение инсомнии

Транзиторная инсомния обычно проходит самостоятельно или после устранения причин ее возникновения. Подострая и тем более хроническая инсомния требуют более внимательного подхода, хотя лечение первопричины является основополагающим фактором.

Успешное избавление от инсомнии предусматривает соблюдение гигиены сна. Ежедневное засыпание в одно и то же время, исключение дневного сна, активное дневное бодрствование может полностью избавить от бессонницы пожилых людей без применения медикаментозных препаратов.

Психотерапия позволяет устранить психологический дискомфорт и восстановить сон. Хорошие результаты в лечении инсомнии показали иглоукалывание и фототерапия (лечение белым светом высокой интенсивности).

Применение снотворных препаратов способствует быстрому засыпанию и предотвращает частые пробуждения, однако гипнотики обладают рядом неблагоприятных воздействий, начиная от привыкания и заканчивая зависимостью и эффектом отдачи. Именно поэтому медикаментозное лечение инсомнии начинают с растительных препаратов (пустырник, мята, душица, пион и др. лекарственные травы, обладающие седативным эффектом) и средств, содержащих мелатонин. Препараты с седативным эффектом (нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные), назначаются с целью увеличения длительности сна и снижения двигательной активности.

Правила приема медикаментов при инсомнии включают в себя: соблюдение продолжительности лечения снотворными — в среднем 10-14 дней (не более 1 месяца); препараты могут назначаться в комплексе с учетом их совместимости; тот или иной препарат выбирается в зависимости от сопутствующей соматической патологии и минимального набора побочных воздействий. С профилактической целью снотворные назначаются 1-2 раза в неделю. Важно понимать, что применение снотворных является исключительно симптоматическим лечением. Этот факт и масса нежелательных последствий вынуждают максимально ограничить их прием.

Прогноз и профилактика инсомнии

Для полного избавления от бессонницы следует придерживаться следующих правил: не затягивать визит к неврологу при явных признаках инсомнии; не принимать препараты без назначения врача. Необходимо обязательное соблюдение режима дня (соразмерные нагрузки, прогулки и достаточное время для сна) и формирование собственной стрессоустойчивости; следует делать упор на психологические методики и минимальное использование медикаментов.

Прогноз при острой и подострой инсомнии благоприятен, ее лечение в большинстве случаев не требует приема гипнотиков и транквилизаторов. Лечение запущенной хронической бессонницы — процесс длительный; только тесное взаимодействие пациента с врачом позволит выбрать эффективную схему лечения и достичь положительного результата.

Источник

Сонник
Adblock
detector