Постоянно храплю во сне

Что такое храп? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. В., сомнолога со стажем в 17 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Храп — это хриплый звук, возникающий в носоглотке во время сна из-за вибрации мягкого нёба и нёбного язычка. Поток воздуха при дыхании приводит к тому, что мягкие ткани гортани и глотки вибрируют, мягкое нёбо колеблется и совершает удары о спинку языка и стенки верхних дыхательных путей.

Появлению храпа способствуют:

Последствия синдрома обструктивного апноэ сна:

Стоит отметить, что не каждый храпящий человек страдает от апноэ сна, однако практически у всех пациентов с синдромом обструктивного апноэ выявляется храп.

Распространённость храпа среди мужчин обусловлена формой мужской ротоглотки, которая уже, чем у женщин. Тембр и громкость мужского храпа связаны с брюшным типом дыхания — у женщин, как правило, преобладает грудной тип. Это выражается в отличающемся тембре храпа у мужчин: с рокотом, свистом, захлёбыванием. Кроме того, мужской храп значительно громче женского.

После 50 лет, с наступлением менопаузы, дыхательные пути у женщин сужаются. Соответственно, изменяется и характер женского храпа, который становится более грубым, громким, становясь похожим на мужской.

Симптомы храпа

Следует понимать, что в подавляющем большинстве люди не слышат собственный храп. Кроме того, даже их близкие из вежливости или привыкнув со временем, перестают обращать внимание храпящего на его особенность.

Храп может прекратиться при исчезновении причины или провоцирующего фактора, например при снижении веса или отказе от снотворного и алкоголя перед сном.

Признаки, позволяющие заподозрить синдром апноэ сна:

Патогенез храпа

Храп является результатом вибрации мягких тканей носо- и ротоглотки при прохождении через них воздуха. В подавляющем большинстве случаев у храпящих людей сужен просвет верхних дыхательных путей.

На возникновение и параметры храпа, как звукового сигнала, влияют:

У храпящих людей очень часто имеются сопутствующие изменения, влияющие на объём дыхательных путей. Как правило, речь идёт о жировых отложениях в области шеи, поэтому люди с избыточным весом храпят чаще.

Кроме этого, для компенсации недостатка поступающего воздуха организм увеличивает скорость воздушного потока, регулируя давление, создаваемое грудной клеткой и диафрагмой. Под действием этого давления воздух устремляется в дыхательные пути и лёгкие, а также расслабляет челюсть, отчего открывается рот.

Храп может возникать в период обострений сезонных аллергических реакций, так как воспаление слизистых оболочек приводит к их отёку и сужению просвета носо- и ротоглотки.

Появлению храпа также способствует курение, так как табачный дым раздражает слизистые оболочки, приводя к их постоянному воспалению. Люди храпят после приёма алкоголя или седативных препаратов: эти вещества влияют на расслабление мышц, вызывая сокращение свободного пространства для тока воздуха.

Также на появление храпа влияет положение тела: когда человек лежит на спине, свободное пространство верхних дыхательных путей минимально и храп возникает чаще. В положении лёжа на боку храп, как правило, становится тише или прекращается совсем. Если же человек сильно храпит и на боку тоже, это говорит о более тяжёлом течении и высокой вероятности апноэ.

Классификация и стадии развития храпа

В зависимости от частоты возникновения выделяют:

В подавляющем большинстве случаев храп является одним из симптомов синдрома обструктивного апноэ сна — жизнеугрожающего заболевания с периодическими остановками дыхания во сне.

Читайте также:  Видеть рыжих котят во сне к чему

Осложнения храпа

У женщин часто наблюдается быстрое, даже стремительное прогрессирование храпа. Храп опасен и для детей: снижается успеваемость в школе, развивается лунатизм (снохождение), может начаться энурез. Детский храп из-за регулярного нарушения и дефицита сна вызывает отставание в развитии — как в психическом, так и в физическом.

Диагностика храпа

Так как храп зачастую является проявлением синдрома обструктивного апноэ сна, важно тщательно обследовать всех пациентов с постоянным или частым храпом для исключения этого заболевания.

Обследование пациентов с постоянным храпом начинается со сбора базовых физических параметров: роста и веса, чтобы вычислить индекс массы тела. Показатель индекса массы тела более 30 кг\см² является признаком ожирения и серьёзным фактором риска развития синдрома обструктивного апноэ сна.

Также для выявления возможной обструкции проводится осмотр ротовой полости. Для оценки её состояния используется шкала Маллампати (Mallampati scoring), которая также позволяет выявить повышенный риск синдрома обструктивного апноэ сна.

Шкала характеризует степень сужения ротоглотки:

К нарушению прохождения воздуха может также привести искривление носовой перегородки.

Диагностика храпа включает в себя обследование ЛОР-органов:

Выраженное увеличение щитовидной железы, снижение её функции — гипотиреоз, вызывающий появление отёчности мягких тканей, тоже могут стать причиной храпа. Соответственно, необходим осмотр эндокринолога, проведение ультразвукового обследования щитовидной железы и определение уровня её гормонов.

Тревожными признаками, с точки зрения рисков синдрома обструктивного апноэ сна, также считаются следующие симптомы:

Если врач выявляет у пациента несколько факторов риска синдрома обструктивного апноэ сна, то направляет его на более глубокое обследование. Обычно для этого применяется кардиореспираторный монитор — портативный диагностический прибор, который позволяет зарегистрировать ряд параметров, среди которых храп, насыщение крови кислородом, движения грудной клетки, пульс. Результаты кардиореспираторного мониторирования позволяют сомнологу установить окончательный диагноз и назначить лечение. Выявление пяти и более эпизодов апноэ (остановка дыхания на 10 секунд и более) и гипопноэ (неполная остановка дыхания продолжительностью минимум 10 секунд) в час является признаком синдрома апноэ сна.

В тех случаях, когда имеются диагностические сложности или сомнения, сомнолог может назначить полисомнографию — исследование сна с помощью специализированных компьютерных комплексов, проводимое, как правило, в условиях стационара. Если апноэ сна отсутствует, то пациенту ставится диагноз «первичный храп».

Лечение храпа

В основе лечения как неосложнённого храпа, так и синдрома апноэ сна лежат поведенческие методики.

Для избавления от храпа рекомендуется:

Существуют специальные упражнения и даже тренажёры, позволяющие при регулярном применении повысить тонус и укрепить мышцы ротоглотки и верхних дыхательных путей, помогая снизить интенсивность храпа.

Широко используются специальные внутриротовые устройства, которые устанавливаются на верхние и нижние зубы и обеспечивают выдвижение вперёд нижней челюсти во время сна. Обычно такие устройства изготовляются ортодонтом по индивидуальному заказу, но существуют и более дешёвые приспособления из термопластичного пластика, похожие внешне на боксёрскую капу. Выдвижение челюсти вперёд способствует увеличению просвета ротоглотки и ослаблению храпа.

Уменьшению храпа также может способствовать облегчение носового дыхания при помощи спреев для носа (только по назначению оториноларинголога!), увлажнителей воздуха в спальном помещении, полосок для расширения носовых ходов.

Облегчить симптомы храпа помогут ортопедические подушки. При сне на слишком низкой подушки голова запрокидывается назад, на слишком высокой — напрягаются мышцы шеи. В том и в другом случае храп усиливается. Использование ортопедической подушки расслабляет мышцы шеи и грудной клетки, симптомы храпа уменьшаются. Также можно приподнять на 15 см изголовье кровати, чтобы не западал язык.

Читайте также:  Девушка машет рукой во сне

Полезно делать утром и перед сном комплекс упражнений, например пытаться 25-30 раз разомкнуть челюсти, мешая себе руками.

Хирургические методы

При лечении изолированного храпа эффективна операция увулопалатопластики, заключающаяся в иссечении увеличенных нёбного язычка и нёбных дужек. Существует и более расширенный вариант операции – увулопалатофарингопластика, которая заключается в иссечении нёбного язычка, нёбных дужек и миндалин. Она показана при их гипертрофии. Определение показаний и выполнение самого оперативного вмешательства должно проводиться опытным оперирующим врачом-оториноларингологом.

В последние годы в связи с малой травматичностью широко распространены селективные лазерные и радиочастотные вмешательства на мягком нёбе. Их принцип действия состоит в том, что лазером либо радиочастотным воздействием наносятся рубцы на мягкое нёбо, что приводит со временем к его уплотнению. Следует обратить внимание на то, что эти операции недостаточно эффективны при синдроме апноэ сна.

Одной из разновидностей малоинвазивного хирургического лечения храпа и синдрома апноэ сна является введение нёбных имплантов Pillar в мягкое нёбо, что приводит к его уплотнению и, соответственно, к снижению интенсивности храпа. Импланты вводятся пожизненно. Операция противопоказана при воспалительном процессе в полости рта или носа.

В тех случаях, когда храп является проявлением синдрома обструктивного апноэ сна, лечебные мероприятия направлены в первую очередь на коррекцию основного заболевания, то есть синдрома апноэ сна. Основным методом лечения в этом случае является «РАР» (Positive Airways Pressure, англ. — положительное давление в верхних дыхательных путях), иногда используется термин «СиПАП». Метод заключается в использовании специального аппарата, создающего положительное давление в верхних дыхательных путях пациента, что препятствует их спадению и остановке дыхания. Подбор аппарата, маски и режима работы аппарата осуществляет врач-сомнолог. СиПАП не является способом лечения храпа и подробно описан в статье про синдром апноэ сна.

В заключение обзора методов лечения храпа необходимо упомянуть, что сейчас предлагается немало оригинальных и даже курьёзных способов избавления от этого недуга, не имеющих доказательств эффективности. Среди них различные биодобавки, клипсы, магнитные браслеты и даже специальные стельки от храпа. Следует понимать, что всё это не приносит реальной пользы.

Прогноз. Профилактика

Профилактика храпа заключается в контроле массы тела, соблюдении гигиены сна, ограничении алкоголя и снотворных препаратов, отказе от курения, своевременном и адекватном лечении заболеваний ЛОР-органов: хронического тонзиллита, ринита, синусита и пр.

Для соблюдения гигиена сна следует:

Источник

Постоянно храплю во сне

Храп – это нарушение дыхания во сне, сопровождающееся вибрацией мягких тканей гортани и носоглотки и издаванием низкочастотного дребезжащего звука. Может свидетельствовать о наличии ЛОР-патологии, излишнего веса или функциональных расстройств. Храп часто сопровождается приступами остановки дыхания (апноэ), что ведет к кислородной недостаточности жизненно важных органов и систем и увеличению риска развития инфаркта и инсульта. Храп ведет к нарушению полноценного сна самого храпящего и окружающих его людей. Диагностика проводится с помощью методов эндоскопии, полисомнографии. Лечение может быть консервативным (СИПАП-терапия) и хирургическим (увулопластика и др.).

МКБ-10

Общие сведения

Во сне храпит каждый пятый человек на Земле. Около 3% населения страдает от периодических остановок дыхания во время сна (сонных апноэ). В силу некоторых анатомических особенностей строения дыхательных путей к храпу больше предрасположены мужчины. На одну постоянно храпящую женщину, приходится 10 мужчин. Каждый десятый мужчина в мире время от времени переживает апноэ во время сна. Задержка дыхания в некоторых случаях продолжается более 1 минуты.

Читайте также:  Во сне одноклассник парень

Причины храпа

Вероятность возникновения храпа увеличивается при некоторых заболеваниях и состояниях. Все причины храпа и сонного апноэ можно разделить на две большие группы:

Патогенез

У спящего человека снижается тонус мышц верхних дыхательных путей. В норме во время вдоха давление в полости грудной клетки становится отрицательным и воздух «всасывается» в легкие. Чрезмерное снижение тонуса мышц гортани и глотки приводит к тому, что вместе с воздухом внутрь втягиваются мягкие ткани верхних дыхательных путей. Источником звука при храпе является колебание стенок глотки, мягкого неба и корня языка. Апноэ возникает, если мягкие ткани во время вдоха смыкаются и перекрывают просвет дыхательных путей.

Симптомы

Храп, даже если он не осложняется остановками дыхания, может стать причиной многократных микропробуждений. Эпизоды подобных пробуждений не осознаются и не запоминаются. Нарушение нормальной структуры сна приводит к тому, что организм не успевает отдохнуть в течение ночи. В результате страдающий храпом человек не высыпается, быстро утомляется, испытывает постоянную сонливость. Храп, не сопровождающийся остановками дыхания, не всегда нарушает структуру сна.

Храп с периодическими остановками дыхания в ответ на недостаток кислорода запускает каскад патологических реакций. Апноэ может повторяться до 500 раз за ночь и длится в среднем 10-20 секунд. При каждой остановке дыхания организм страдает от недостатка кислорода. Мозг реагирует на гипоксию и посылает организму сигнал на просыпание.

В норме сон состоит из нескольких последовательных фаз. При частых пробуждениях мозг не успевает достичь глубоких фаз сна – периодов полного расслабления мускулатуры и снижения артериального давления. Постоянные микропробуждения активируют симпатическую нервную систему. В результате у страдающего апноэ человека повышается артериальное давление, учащается пульс, иногда возникают нарушения сердечного ритма.

Блокировка дыхательных путей при храпе, сопровождающемся сонным апноэ, приводит к резкому снижению внутригрудного давления. Дыхательные пути на вдохе спадаются, грудная клетка продолжает оказывать всасывающее действие, играя роль своеобразных «мехов». Создается «вакуумная ловушка», в которую засасывается кровь. Конечности и внутренние органы страдают от недостатка крови, в то время, как сердце перегружено излишним объемом жидкости.

Осложнения

Постоянное действие этих патологических механизмов на организм человека приводит развитию гипертонии, аритмий, инфарктов и инсультов. Пациенты с храпом, сопровождающимся апноэ, нередко испытывают проблемы с потенцией. Они чаще попадают в аварии из-за сонливости и снижения внимания.

Храпящие люди склонны к злоупотреблению снотворными препаратами и алкоголем. Пациенты с храпом попадают в своеобразный замкнутый круг: храп нарушает сон, пациент начинает употреблять снотворные, тонус мышц гортани и глотки еще больше снижается, храп усиливается.

Диагностика

Для выявления причин храпа и степени выраженности апноэ проводится комплексное обследование пациента врачами-сомнологами, неврологами, отоларингологами. Алгоритм диагностики включает:

Лечение храпа

Консервативное лечение

Пациентам рекомендуют нормализовать вес и отказаться от использования снотворных препаратов. Как правило, храп возникает, когда человек спит лежа на спине. Существуют специальные методики для выработки новых рефлексов – привычки спать на животе или на боку. Для предотвращения храпа больные могут использовать специальные приспособления (различные соски и носорасширители). При тяжелом храпе и обструктивном апноэ используется специальная маска для сна (СИПАП-терапия). Лекарственные средства при храпе малоэффективны.

Хирургическое лечение

Выбор тактики хирургического лечения зависит от причины храпа. Проводится исправление носовой перегородки (септопластика), удаление полипов в носу лазером и удаление увеличенных миндалин (тонзиллэктомия). Выполняются пластические операции на глотке и мягком небе: увулотомия и увулопалатопластика. Применяются классические хирургические методики, лазерная хирургия и радиохирургия.

Источник

Оцените статью
Сонник, значения снов, толкование сновидений
Adblock
detector