Послеобеденный сон на работе в японии

Что такое инэмури, или почему у японцев принято спать на рабочем месте

Во многих странах сон на рабочем месте может стать веской причиной для увольнения, но только не в Японии. Здесь принято дремать в рабочие часы, и это показывает, что сотрудник настолько увлечен делом, что у него не хватает времени банально на сон. Эта практика называется “инэмури”, что в дословном переводе означает “присутствовать и спать”. Эксперт в области современной Японии Бриджит Штегер отмечает, что этот феномен является чем-то более значительным, чем просто сон.

Штегер поясняет, что инэмури следует считать абсолютно новым подходом ко времени, благодаря которому японцы могут делать несколько полезных дел одновременно, жертвуя при этом производительностью. Таким образом японцы получают бонус за посещение семинаров или просто за отличную работу, но при этом хорошо отдыхают. Местные верят, что эффективность труда человека можно определить по уровню его усталости. Поэтому сон на рабочем месте принято приравнивать к изнеможению, что поощряется обществом.

Чаще всего инэмури занимаются старшие сотрудники, когда более молодые отличаются энергичностью. Сон на работе практикуют также женщины, но их могут раскритиковать за неподобающую позу. Отдых на рабочем месте в Стране Восходящего Солнца существует сотни лет, не ограничиваясь одним только кабинетом. Японцы могут уснуть в общественном транспорте, в ресторане и даже на полном жизни городском тротуаре.

В Стране Восходящего Солнца весьма низкий уровень преступности, даже несмотря на обилие беззащитных спящих на улицах. Очень редко японцев грабят, когда они спят, и это является скорее исключением из правил. Поэтому местные граждане не боятся дремать у всех на виду, больше того, это способно улучшить репутацию в обществе. К примеру, мужчину могут назвать джентльменом с манерами, если он уснет прямо за столом в ресторане, поскольку останется самим собой, не пытаясь создавать иллюзию заинтересованности.

Японцы достаточно редко спят дома, и около 40% трудоспособных граждан отдыхают меньше шести часов в сутки. Инэмури настолько распространено, что люди придерживаются негласных правил, например, во время сна в общественном месте нельзя мешать другим. За храп или если человек занимает много пространства, прохожие могут сделать замечание, особенно если это происходит в офисе. Также необязательно прикрывать глаза, если спать таким образом удобнее.

Источник

США, Норвегия и другие страны, практикующие обеденный сон на работе

Наука доказала, что недосып и негативные эмоции связаны между собой, а британские ученые подкрепили это утверждение, заявив, что недосып ведет к финансовым проблемам в компаниях. Основываясь на таких исследованиях и выводах, многие страны решили ввести на законном уровне время на сон во время рабочего дня. Таким способом они хотят повысить продуктивность работы сотрудников.

Читайте также:  Маленького мальчика во сне потерять

В этой статье перечислены страны, которые решились узаконить сон на рабочем месте, но каждая сделала это по-своему.

В Китае есть рабочее и спальное место

На фабриках и в офисах Китая есть место для работы и отдельное место для сна. Из-за того что у людей в Китае рабочий день намного длиннее, руководители советуют своим сотрудникам пользоваться спальными местами во время рабочего дня, чтобы повысить концентрацию. В некоторых крупных офисах даже оборудованы отдельные спальни и прачечные. И все это сделано для того, чтобы поощрить стремление персонала работать практически круглосуточно.

Сон на работе в нашей стране может расцениваться как признак лени и неуважения к руководителю, но это совсем не про Японию. Из-за того что образ жизни японцев имеет бешеный темп, изобрели новое понятие «инемури», которое позволяет людям спать на работе, в общественном транспорте, за столом и даже во время деловых встреч. Это обычно считается признаком трудолюбия.

В Испании исторически сложилась сиеста

Возникшая в Испании и некоторых частях Латинской Америки сиеста является, пожалуй, одной из самых известных традиций дневного сна во всем мире. Однако такая практика может быть под угрозой, так как в 2016 году были приняты новые законы о предпринимательской деятельности, ограничивающие возможности для опоздания сотрудников и позволяющие эффективно сократить время, необходимое им для того, чтобы отдохнуть во второй половине дня.

Итальянцы пользуются продолжительным сном, который называется рипосо

У испанцев есть сиеста, а у итальянцев рипосо. Обычно это происходит после обеда, и длится такой перерыв от двух до четырех часов. К несчастью для туристов, это означает, что многие достопримечательности будут закрыты в течение дня.

К сожалению, безостановочный темп современной промышленности означает, что все меньше и меньше офисных работников могут извлечь выгоду из полуденного сна.

А в Норвегии практикуют сон на улице

В Индонезии люди испытывают «страх сна»

Стресс от работы сбивает вас с толку? Зловеще названный «страх сна» может быть вашим решением. Местные жители практикуют технику, которая позволяет моментально заснуть, чтобы не успеть испытать чувство тревоги и страха. В Индонезии уверены, что регулярный сон может помочь избежать беспокойства, которое связано с работой.

Ботсвана практикует сон по собственному графику

Мы привыкли, что спать нужно, когда на улице темно, но в Ботсване на этот счет есть свое мнение. Местное племя охотников-собирателей кунг широко известно тем, что спит только в случае усталости, независимо от времени суток. С ростом преобладания гибкого графика, увеличением числа выбранных часов и развитием работы по контракту могут ли компании перейти на график племени раньше, чем мы думаем?

США тоже практикуют сон во время работы

Хотя пока это еще не национальный обычай, некоторые из крупнейших работодателей США часто позволяют сотрудникам спать на работе. Технологические и программистские компании проводят в этой сфере революцию, и такие гиганты, как Google, устанавливают в своих офисах специальные спальные места, чтобы помочь сотрудникам отдохнуть и освежиться.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

В большинстве стран спать на работе не просто неловко, а вполне может стоить вашей работы. Но в Японии сон в офисе является общепринятым и социально приемлемым. Фактически, это рассматривается как признак усердия, так как «человек настолько предан своей работе, что трудился до истощения».

Читайте также:  Есть во сне пирожки с яблоками

Именно здесь укоренилась так называемая инэмури (переводится как «присутствовать и спать») — японская культура сна на работе. Это умение восполнить недостаток сна на работе, в транспорте, в супермаркете, на улице или любом другом общественном месте.

История возникновения инэмури

Япония является одной из самых трудолюбивых наций в мире. Одно из исследований показывает, что средний японский сон составляет всего 6 часов и 35 минут за ночь. Поэтому большинство засыпает во время перерыва на работе, в парках, в кафе, в книжных магазинах, в торговых центрах и в любом другом общественном месте. Такой сон настолько распространен и настолько нормален, что у японцев есть слово для него — инэмури, что означает «присутствовать во время сна».

Никто не знает об этом лучше, чем доктор Брижит Штегер, ученый из Кембриджского университета, изучающая японскую культуру.

«Я впервые столкнулась с этими интригующими взглядами на сон во время первого визита в Японию, в конце 1980-х годов», — написала она в статье для BBC. «В то время Япония была на пике того, что стало известно как «Экономический пузырь» — фаза чрезвычайного спекулятивного бума. Повседневная жизнь была, соответственно, беспокойной. Люди до отказа заполняли свои графики работой и почти не спали».

Именно в этот период экономического бума народ завоевал репутацию трудолюбивой нации, лишившись при этом сна. Люди работали долгие часы, а затем засыпали в транспорте по пути домой. Студенты не спали до поздней ночи, а затем засыпали в перерывах во время занятий. Это кажется противоречивым, но терпимость к сну во время встреч, занятий и общественных собраний широко распространена в японской культуре.

Правила сна Инэмури

Но есть и определенные правила для инэмури. «Все зависит от того, кто вы, — говорит Стегер. Если вы новичок в компании и должны показать, насколько активно вы участвуете в процессе — вы не можете спать. Но если вам 40 или 50 лет, и это не ваша главная тема, вы можете уснуть без зазрения совести. Чем выше социальная лестница, тем больше вы можете спать ».

Другой ключ к расшифровке сложных этикетов инэмури лежит в самих терминах — присутствовать во время сна. «Несмотря на то, что спящий может быть погружен в сон, он должен иметь возможность вернуться к социальной ситуации, когда требуется активный вклад», — говорит Стегер. «Ваше тело должно притворяться, что вы активно участвуете в собрании, как вы концентрируетесь. Вы не можете спать под столом или что-то еще. Вы должны сидеть, как будто вы слушаете внимательно, и просто опустите голову.

Есть несколько близких родственников культуры инэмури, которые можно найти в других странах. Среди них испанская сиеста (короткий сон ранним днем, часто после полуденной еды) и итальянский рипосо (расширенный обеденный перерыв который длится 2-3 часа, что позволяет людям подремать).

В последние годы практика дремоты на работе получила поддержку со стороны ряда работодателей во всем мире. Среди них такие компании, как Google, Apple, Nike, BASF, Opel, Huffington Post и Procter & Gamble, которые предоставляют специализированные комнаты для сна своим сотрудникам.

Читайте также:  Таблетки для сна сша

Доктор-антрополог Бриджит Штегер вспоминает, как впервые столкнулась с этим явлением, когда приехала в Страну восходящего солнца в 1980 году. В этот период экономика Япония вступила в фазу «мыльного пузыря» — невероятного спекулятивного ажиотажа. Ежедневная жизнь японцев была такой же лихорадочной. Люди забивали свои расписания деловыми и личными встречами так плотно, что на сон времени уже не оставалось. Бизнесмены старались отвоевать у сна как можно больше времени и гордились этими «победами».

В это время японское метро напоминало «сонное царство» — потоки вялых полусонных людей заходили в вагоны, пристраивались где-нибудь и моментально погружались засыпали. Некоторым удавалось спать стоя и никого это не удивляло.

Так выковывался положительный образ японской «трудолюбивой пчёлки», которая пренебрегает ночным отдыхом, не позволяет себе нежиться в постели по утрам, но «добирает» недостаток сна при помощи «инемури» — умению вздремнуть при любой возможности: в транспорте, во время рабочей встречи или лекции.

Если японский мужчина, женщина или ребёнок вдруг почувствуют потребность поспать минуть десять в любом месте и любом положении, он может со спокойной душой это сделать, не опасаясь косых взглядов или осуждения.

В этом любопытном явлении, по мнению доктора Штегер заключается странное противоречие: если сон в постели считается признаком праздности, то почему тогда сон в разгар рабочего дня не воспринимается как признак лени? Какой смысл поощрять детей сидеть над уроками до поздней ночи, если на следующее утро они будут спать на занятиях?

Но это не единственная странность, касающаяся сна японцев.

Как известно, во многих странах родители чуть ли не с рождения приучают детей спать в одиночестве – каждому отпрыску полагается своя комната и строгий распорядок сна и бодрствования. У японцев же совершенно противоположный подход. Здесь и родители, и доктора убеждены, что по крайней мере до школьного возраста дети не должны спать одни, чтобы вырасти независимыми и социально благополучными взрослыми людьми. Возможно, отчасти поэтому многие взрослые японцы признаются, что им комфортнее спать в присутствии других людей, чем в одиночестве.

Кроме того, в каком-то смысле инемури – это совсем не сон. Он очень сильно отличается как от обычного ночного сна в постели, так и от послеобеденной дрёмы. Весь фокус заключается в самом термине. Он состоит из двух противоположных, казалось бы, по смыслу слов: «и» — значит «присутствовать», а «немури» — значит «спать».

Каждому из нас знакома такая ситуация: мы физически присутствуем на каком-нибудь заседании (лекции, собрании), но мыслями находимся где-то далеко (погружаемся в тёплое море, сочиняем меню семейного ужина). Мы как-то ощущаем, что ничего очень важного для нас в это время не происходит и всегда готовы «спуститься на землю» когда это потребуется. Примерно то же самое происходит и со спящими на рабочих встречах японцами. Они физически присутствуют, пусть и в бессознательном состоянии и всегда при необходимости могут включиться в работу. Кроме того, заседания часто занимают несколько часов и заключаются в заслушивании скучных отчётов.

И если человек пришёл на заседание несмотря на крайнюю усталость – это значит, что он очень ответственный и заслуживает всяческого уважения. Так что пусть поспит.

Источник

Оцените статью
Сонник, значения снов, толкование сновидений
Adblock
detector