После родов проблемы со сном

Бессонница после родов: почему и у кого возникает, как лечить

Нарушения сна, возникающие и стойко сохраняющиеся в течение 6 недель после родов, относятся к постнатальной бессоннице. Проявляются они так же, как и бессонница другого происхождения: может быть нарушение засыпания, ухудшение качеств и глубины сна, присоединение дневной сонливости и снижение работоспособности. Отличие этой бессонницы от других форм только в том, что она возникает в непосредственной связи с родами.

Какие женщины рискуют больше других?

В группу риска попадают два типа женщин:

В первые 2 недели после родов любая, даже самая эмоционально стабильная женщина не может быть уравновешенной. Этот период называется «беби — блюз» и характеризуется физической слабостью, а также эмоциональной нестабильностью. Слезы и опасения за жизнь новорожденного, преувеличение незначительных событий, чрезвычайная восприимчивость к обыденным действиям, жалость к себе, высокая тревожность – нормальные составляющие этого периода.

Женщина пережила колоссальную гормональную перестройку, жизнь ее кардинально и навсегда изменилась, прошли болезненные роды – у эмоциональных изменений есть множество реальных причин.

Однако в норме по прошествии первых 2-х недель острота восприятия всего, что произошло, начинает стихать, женщина постепенно привыкает к новому течению жизни.

У некоторых своевременного привыкания не происходит, начинаются пограничные невротические расстройства. Нарушения сна – первое и ярчайшее проявление.

Причинами бессонницы могут быть:

Формированию бессонницы способствует то, что сон ребенка в первые месяцы не упорядочен. Малыш осваивает новый для себя мир, и трудно ожидать, что он будет спать по часам. Некоторым мамам достаточно несколько «неурочных» ночных подъемов для того, чтобы собственный ритм сна основательно нарушился.

Симптомы

В первые дни после родов мама буквально падает с ног от усталости, даже если у нее множество помощниц. Сказывается слабость, пережитые волнения, опасения за малыша, страхи будущего.

Сон становится прерывистым, поскольку мама интуитивно пытается подстроиться под жизненный ритм малыша. Младенец просыпается – и она с ним тоже. После родов все чувства молодой матери невероятно обострены, она может услышать движения – а уж тем более плач – практически на любом расстоянии, даже через закрытые двери.

Постепенно усталость накапливается, и женщина может засыпать на очень короткое время, буквально на несколько минут. Отдыха такой сон не дает, только будоражит еще больше.

Итогом постоянной настороженности становится то, что мама не может заснуть даже тогда, когда для этого созданы все условия. Как только голова касается подушки, вместо расслабления наступает возбуждение, и мама с утроенным вниманием прислушивается к звукам и движениям, исходящим от малыша. Начинается состояние, напоминающее паническую атаку, которое не имеет рационального объяснения.

Спустя несколько месяцев такой жизни мама выматывается настолько, что сон может застать ее в совершенно неожиданном месте. Где-то к полугоду молодые матери понимают, что спать можно всегда, когда есть возможность, и проблема бессонницы перестает быть слишком острой.

Важно отличать бессонницу, возникшую после родов, от постнатальной депрессии, представляющей реальную угрозу здоровью молодой мамы.

Если к бессоннице присоединяется постоянное плохое настроение, снижение темпа мышления, а также замедление движений, то вероятность депрессии очень высока, требуется скорейшая консультация психиатра.

Медикаментозное лечение

Полностью зависит от того, кормит ли женщина грудью. Во время лактации никакими снотворными пользоваться нельзя, поскольку химические соединения переходят в грудное молоко.

Без вреда для малыша можно использовать всего 3 лекарства в таблетках:

Читайте также:  Сон искаженное лицо в зеркале

Глицин – это не снотворное, а метаболический препарат. Вещество регулирует обмен веществ, усиливает тормозные процессы, снижает внутреннее напряжение. Важно то, что лекарство разрешено детям с момента рождения, вреда оно точно не принесет.

Один из эффектов лекарства – способность облегчать засыпание и нормализовать природные ритмы сна. Одновременно вещество выравнивает настроение, повышает умственную работоспособность, смягчает вегетативные расстройства. Специалисты рекомендуют рассасывать 1-2 таблетки под языком за 20 или 30 минут до ожидаемого сна. Регулярное использование лекарства постепенно нормализует и сон, и эмоциональную сферу.

Валериана – проверенный временем седативный растительный препарат. Эфирное масло и другие компоненты растения облегчают наступление сна. Одновременно происходит замедление сердечного ритма и расширение просвета сосудов. Однако эффекта следует ожидать не ранее, чем через 7 или 10 дней от начала приема, для развития седативного действия требуется время.

Пустырник имеет схожее действие, компания «Мерцана Сервис» выпускает удобную лекарственную форму, когда в одной таблетке присутствуют оба растения.

Если мама прекратила грудное вскармливание, то бессонница лечится по общим правилам: Z-препараты, бензодиазепины, транквилизаторы, производные мелатонина и этаноламинов, растительные спиртовые настойки.

«Отпуск» от малыша

С момента установления факта беременности будущая мама находится в постоянном напряжении, непрестанно прислушивается к своим ощущениям. Нормальная женщина подчиняет всю свою жизнь тому, что происходит внутри нее. Беременность становится доминирующим обстоятельством жизни, а остальное уходит на второй план.

Во время беременности женщина ограничена в реализации своих желаний – многого нельзя, многое приходится ограничивать или отказываться совсем. Беременность, протекающая с патологией, иногда приковывает женщину к постельному режиму. После родов времени на себя совсем не остается, жизнь идет словно по замкнутому кругу.

Многие женщины в это время перестают ухаживать за собой, уделяя малышу все время. Это пагубно как для самой женщины, так и для семейных отношений. Для таких мам нет лучшего средства, как «отпуск» — хотя бы на 2 или 3 часа.

Сама возможность надеть красивое платье, воспользоваться макияжем, прогуляться без особой цели возвращает женщине радость жизни. Об этом должны позаботиться домашние, особенно муж. Для многих женщин банальный поход в магазин или парикмахерскую приравнивается к «выходу в свет», так это волнует и заряжает позитивом после бесконечных пеленок, кормлений и плача.

Психотерапия

Важнейшая часть лечения послеродовой бессонницы, которая предотвращает формирование депрессии. Тем мамам, которые отказывают себе в возможности лечения, нужно понять, что их детям требуется здоровая и сильная мать, способная пройти с ними часть жизненного пути.

Времени для коррекционной работы у матерей мало, поэтому используются методики, быстро дающие результат:

Эриксоновский гипноз вызывает естественный транс, подобный тому, который мы испытываем на скучнейшем совещании. Врач открывает доступ к скрытым ресурсам человека, позволяющим быстро справиться с болезненным состоянием.

EMDR-терапия или переработка движениями глаз позволяет «растворить» негативные переживания, справиться со страхами и опасениями, снижает интенсивность душевных страданий. Методика легко осваивается, используется в дальнейшем самостоятельно.

Своевременная помощь врача позволит сохранить здоровье женщины, ее брак и вырастить малыша здоровым.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Источник

Бессонница и плохой сон после рождения ребенка

Бессонница и плохой сон после рождения ребенка 21.06.2019 14:53

Бессонница и плохой сон после родов.

Почему кормящая мама плохо спит?

Ребенок спит, а я не могу спать!

Если молодая мама жалуется на проблемы со сном, обычно ей отвечают в лучшем случае что-то типа: «Ты, наверное, много переживаешь…». И пытаются убедить в нормальности ситуации. А в худшем говорят: «Ну а как ты хотела?».

Читайте также:  Кот ходит под себя во сне

И это ужасно! Материнские проблемы требуют признания, а не отрицания.

Одно из недавних исследований, заказанное американским журналом Mother & Baby говорит о том, что новоиспеченные мамы в среднем спят совокупно всего 3-4 часа за ночь на протяжении первых четырех месяцев жизни. При норме сна как минимум в 7,5 часов!

Поэтому проблема плохого сна после родов существует.

Если вы не высыпаетесь, важно разделять ситуацию:

В чем же причины проблем со сном после родов?

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Первое, что необходимо исключить после родов – это дефицит витаминов и минералов. Повышенные метаболические потребности в микроэлементах во время беременности означают, что ваш сон вполне может быть плохим из-за дефицита того или иного элемента. Особенно, если вы не принимали витаминно-минеральный комплекс во время беременности и не принимаете сейчас.

Кормящие мамы часто плохо спят из-за дефицита микроэлементов.

Если вы все еще верите в то, что «нужно хорошо питаться, чтобы получать все необходимые вещества, вы можете заблуждаться. Во время беременности организм ускоренно истощает запасы тех витаминов и минералов, которые были накоплены до. И требует повышенного поступления веществ, которые не накапливаются.

Если вы плохо спите, необходимо исключить как минимум дефицит перечисленных ниже элементов. Все они критичны для регуляции процессов сна.

Посоветуйтесь с терапевтом: не занимайтесь самолечением.

Железо (анализ на ферритин, а не гемоглобин) в организме.

Дефицит железа – наиболее частый дефицит среди всех минералов (1). Беременные и кормящие женщины в зоне риска. Запас железа у новорожденного (который он будет расходовать в течение первых 6 месяцев жизни) полностью формируется из материнского запаса.

Дефицит железа у молодых мам – это чуть ли не причина номер 1 проблем со сном! Читайте подробнее о влиянии железа на сон.

Витамин Б12. Дефицит витамина Б12 вызывает различные проблемы со сном. Вы вполне можете иметь неоптимальный уровень данного витамина, так как его достаточно сложно получить из пищи. Подробнее о роли витамина Б12.

Витамин Д3. Если вы не знаете свой уровень витамина Д и не принимаете его дополнительно, исключите этот фактор. Не думайте, что у вас нет дефицита витамина Д3, если вы бываете на солнце. Примерно полгода в год в наших широтах невозможно выработать витамин Д. А весной и летом мы проводим слишком мало времени на открытом солнце, чтобы выработать достаточное количество. Дефицит витамина Д3 входит в ТОП-3 причин проблем со сном. Подробнее о роли витамина Д.

Магний. Ряд исследований заявляет о сниженном поступлении магния в организм беременных (1). Магний чрезвычайно важен для нормального сна. Читайте подробнее о влиянии магния на сон.

Йод. Если вы не принимаете профилактическую дозу йода, проконсультируйтесь с врачом. Всемирная организация здравоохранения называет дефицит йода – одной из глобальных проблем (1). Йод задействован в регуляции определенных гормонов. Дефицит йода влияет на сон через дисбаланс гормонов.

Также проблемы со сном может вызывать дефицит других витаминов и минералов.

Мелатонин – гормон, играющий критичную роль в регуляции циркадного ритма. Неоптимальный уровень мелатонина вызывает различные сложности со сном.

В первую очередь необходимо проанализировать два фактора:

Для оптимального уровня гормона сна очень важно находиться на солнечном свете в первой половине дня. Каждый день. Как минимум один час. Чем больше, тем лучше.

Часто молодые мамы мало гуляют в первое время (особенно если на дворе зима). Даже зимой находиться на улице чрезвычайно важно. Подробнее про роль прогулок.

Также на мелатонин разрушительно влияет искусственное освещение вечером.

Читайте также:  Ждать письмо во сне

Важно приглушать свет за час до сна, создавая эффект сумерек.

Мамы младенцев часто включают свет ночью, чтобы покормить или сменить подгузник.

А некоторые решают оставлять ночник на всю ночь из-за соображений «младенцу страшно».

Не делайте этого! Вы разрушаете свой сон собственными руками.

Никаких ночников на всю ночь! Младенцу не страшно!

Ночью по возможности свет не включать вообще. А если источник света нужен, интенсивность его должна быть минимально возможной и желательно красного или желтого спектра.

Не принимайте мелатонин дополнительно без назначения врача!

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Временные сложности со сном могут присутствовать в связи со значительными гормональными изменениями в вашем организме. Тем не менее, если ситуация не улучшается спустя недели после роддома, лучше проконсультироваться со врачом.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Я не буду писать здесь банальные вещи, каких хватает в интернете как «наверное, вы много беспокоитесь». Для мамы нормально быть сверх чувствительной по отношению к малышу и спать более поверхностно. Но мы понимаем, что есть граница между ожидаемой тревожностью и проблемой.

Мы все слышали о такой проблеме как депрессия после родов. Но кажется, что это про кого-то другого. Однако, депрессия может быть у любой женщины.

Проблемы со сном – это один из симптомов депрессии.

Другими маркерами являются:

Если вы чувствуете, что с вами «что-то не так», пожалуйста, сообщите об этом своим близким и обратитесь к врачу!

Само физическое состояние после родов может повышать склонность к тревожным расстройствам. Так, например, исследования говорят о связи низкого уровня витамина Д3 и симптомов депрессии (2). Подробное про роль витамина Д я пишу здесь.

НОЧНЫЕ КОРМЛЕНИЯ

Кажется, ли вам, что вы только уснули, а малыш уже проснулся? И так снова, и снова.

В то время как частые ночные кормления – норма раннего возраста, необходимо отделять нормальную ситуацию от ненормальной.

Младенец может очень беспокойно спать из-за голода!

В первые недели жизни всегда начинаем с оценки набора веса малышом. Читайте подробнее: Как часто кормить новорожденного?

Также малыш может плохо спать из-за проблем со здоровьем. Если вы видите, что ребенок излишне беспокоиться, много или мало спит, много плачет, срочно проконсультируйтесь с педиатром.

МОЙ ОПЫТ

В первые четыре месяца жизни моего сына, я скорее не спала вообще, чем спала! Это время я вспоминаю с ужасом. Я обращалась к врачам, но мои проблемы не встречали отклика.

Я говорила об этом близким, но в ответ слышала: «Ну ложись и спи». Или «А чего ты ожидала с маленьким ребенком?». Отсутствие сна мамы воспринимается как норма. Но это не норма»!

Я могла лежать часами в полной темноте и не могла уснуть. Ребенок спал, а я не могла!

В моем личном случае мой собственный сон был ужасен по ряду причин. Это и проблемы со стороны малыша: сложности с налаживанием лактации, что вызвало эмоциональное выгорание у меня.

Это и мои собственные проблемы: как выяснилось позже, у меня был дефицит железа, витамина Б12 и витамина Д3.

В конечном итоге все наладилось. Но я понимаю, что знание ДО предотвратило бы многие проблемы.

Если в придачу к вашему плохому сну, сам малыш плохо спит, возможно вы найдете полезными мои статьи.

P. S. Должна оговориться: я рассказываю в этом материале то, что могу сказать по этому поводу. Список потенциальных причин проблем со сном, не является исчерпывающим. Данная статья не ставит диагнозов и не назначает лечение. Пожалуйста, начинайте с обращения к врачу.

Источник

Оцените статью
Сонник, значения снов, толкование сновидений
Adblock
detector