После приема мелатонина плохой сон

Содержание
  1. Прием мелатонина приводит к появлению ночных кошмаров?
  2. Провоцирует ли мелатонин появление странных снов?
  3. Мелатонин не способен вызывать причудливые сновидения
  4. Вещество провоцирует странные сновидения
  5. Как насчет причудливости сновидений?
  6. Приём мелатонина в течение недели – чувство истощения даже днём
  7. День 1: большие надежды
  8. День 2: прилив сил
  9. День 3: остаточная сонливость
  10. День 4: хороший подъём, но сонливость в течение дня
  11. День 5: дневная сонливость начинает раздражать
  12. День 6: ещё один долгий сонный день
  13. День 7: я был рад прекратить принимать мелатонин
  14. Мелатонин – препарат, который помогает восстановить силы и здоровье
  15. Мелатонин – не просто снотворное
  16. Натуральные аналоги мелатонина в таблетках
  17. Таблетки мелатонин: показания и противопоказания
  18. Противопоказания
  19. Мелатонин – что это такое за препарат, как его принимать?
  20. Как долго можно принимать мелатонин?
  21. Как проверить, подходят ли вам таблетки мелатонин?

Прием мелатонина приводит к появлению ночных кошмаров?

Гормон мелатонин продуцируется гипофизом и отвечает за сон. При стремительной смене часовых поясов, бодрствовании в ночное время или же сне днем происходит нарушение биоритмов. Это отражается на качественных характеристиках сна и общем самочувствии человека. Главное условие выработки мелатонина — достаточное количество света.

При недостаточном продуцировании гормона врачи прописывают его синтетический аналог. Однако, по отзывам многих пациентов, этот искусственный препарат зачастую вызывает такой побочный эффект, как сновидения странного характера.

О том, как искусственный мелатонин действует на организм и обладает ли он в действительности отрицательным эффектом, и пойдет речь в этой статье.

Провоцирует ли мелатонин появление странных снов?

Сара Хаги, 24-летняя канадская писательница, никогда не забывала о своих снах. Вот почему она заметила, что с ней начало происходить что-то очень странное вскоре после того, как она начала принимать мелатонин, популярное средство для улучшения сна.

«У меня определенно появились странные сновидения», — сказала она изданию The Huffington Post. — Они действительно пугают». Например, однажды ночью ей приснился кошмар, в котором она увидела, что ее остригли, и на следующий день она убедилась, что это действительно произошло.

Мелатонин — это гормон, который сигнализирует организму, что он чувствует усталость. Это происходит естественным образом, когда начинает темнеть. Синтетический мелатонин можно использовать для лечения нарушений суточного ритма.

Хаги, которая начала принимать это средство, чтобы отрегулировать график сна, сказала, что она смутно припоминает, что некоторые люди сообщали о причудливых снах, предупреждая ее об этом эффекте. Но на тот момент она не осознавала, насколько удивительным будет ее собственный опыт.

Какое объяснение дает медицина ощущениям писательницы, а также множества других людей, которые принимали это лекарство? Два специалиста-сомнолога высказали по этому поводу абсолютно противоположные мнения.

Мелатонин не способен вызывать причудливые сновидения

Доктор Рафаэль Пелайо, профессор медицины сна в Стэнфордском университете, сказал, что он не считает, что мелатонин вызывает яркие сновидения.

«Кто принимает мелатонин? Конечно, тот человек, у кого имеются проблемы со сном. И как только вы принимаете какое-то средство для улучшения сна, продолжительность его увеличивается и у вас происходит так называемое восстановление REM, — сказал он. — Это означает, что ваше тело становится более активным в фазе REM. Это проявляется в быстром движении глаз и ускорении протекания процессов в коре головного мозга».

Пелайо добавил, что нормальные пациенты, принимающие добавки мелатонина в контролируемой обстановке лаборатории сна, не тратят больше времени на сон или на фазу REM. Это говорит о том, что особенное свойство вызывать странные сны у мелатонина отсутствует. Большая продолжительность REM вызывает активизацию сновидений.

Вещество провоцирует странные сновидения

Доктор Котаре, ученый-сомнолог из Медицинского центра в Нью-Йорке в Университете Лангоне, соглашается с тем, что мелатонин может провоцировать странные сновидения.

«Мелатонин неизменно вызывает удлинение фазы REM, нормального циркадного процесса, который влияет на качество некоторых форм памяти, — сказал он. — Поэтому люди, которые начинают принимать мелатонин, имеют большее количество сновидений».

Как насчет причудливости сновидений?

«Высокая длительность фазы сна REM дает вам больше возможностей мечтать, — сказал Пелайо. — И большинство снов отличаются вычурностью. Это лучшее объяснение, которое я могу придумать для этого явления».

Котаре предположил, что сны могут быть, как правило, бессвязными, потому что фаза REM является эволюционным явлением, которое возникает из наших самых примитивных участков мозга, а не из префронтальной коры, которая обеспечивает рациональное мышление.

Читайте также:  Новорожденный беспокойно спит и дергается во сне

Людям, которые высказывают беспокойство по поводу своих странных снов, Котаре предлагает использовать меньшую дозу средства.

«Я подозреваю, что частота причудливых снов, вероятно, со временем уменьшится, поскольку цикл сна станет нормализованным», — сказал Пелайо.

Источник

Приём мелатонина в течение недели – чувство истощения даже днём

У меня долгая история проблем со сном. От проблем с засыпанием до пробуждения посреди ночи, я редко просыпаюсь полностью отдохнувшим и готовым к работе.

На протяжении многих лет я пробовал всё – чай для сна, утяжеленное одеяло, ASMR, медитацию и лекарства после полудня. И хотя многие из этих вещей помогают, ничто не помогло мне по-настоящему установить постоянный режим здорового сна.

Я решил попробовать мелатонин, натуральную добавку, которая аналогична гормону, вырабатываемому нашим телом, чтобы контролировать циклы сна и бодрствования.

Было доказано, что добавки мелатонина, доступные без рецепта, помогают людям быстрее заснуть.

Я пробовал мелатонин в прошлом, но безуспешно. Принимая только небольшие дозы (1-3 миллиграмма), на этот раз я немного увеличил дозу до 5 миллиграммов, что является максимальной рекомендованной дозировкой.

В течение недели я принимал мелатонин, я записывал свой опыт, записывая каждую мелочь, которая потенциально могла быть следствием приёма новой добавки. В конце семидневного испытания мой вывод был ясен.

День 1: большие надежды

В первую ночь я почувствовал отчетливую сонливость примерно через 30-45 минут после приёма мелатонина. В отличие от медикаментозной сонливости, сонливость, вызванная мелатонином, казалась естественной.

Настолько естественной, что я даже забыл, что принял его, подумав про себя: «Вау! Я действительно хочу спать». Это было большим событием для меня, потому что как человек, у которого проблемы со сном, я почти никогда не чувствую естественной усталости в разумные сроки.

Итак, мысль о немедикаментозной добавке, дающей мне естественное желание рано ложиться спать, дала мне большие надежды на то, что мелатонин может сделать с моим нерегулярным сном.

В ту ночь я спал крепко и не просыпался посреди ночи, как обычно.

День 2: прилив сил

На второй день у меня был запланирован довольно напряженный день. Я проснулся с таким чувством, как будто у меня был потрясающий ночной сон. Хотя я действительно чувствовал легкую сонливость с утра, я не мог сказать, был ли это мелатонин или тот факт, что я спал так хорошо, что просто не хотел вставать с постели.

К полудню я почувствовал прилив энергии и положительно оценил влияние мелатонина на мой режим сна.

В тот вечер я принял мелатонин за полчаса до сна и заснул быстро и легко.

День 3: остаточная сонливость

На третий день эксперимента я готовился к очень долгому дню и был взволнован тем, что моя вновь обретенная энергия, которую я получал от полноценного ночного отдыха, поможет мне пережить день.

Несмотря на то, что я крепко спал всю ночь, в то утро я испытал отчетливую и длительную остаточную сонливость, которая длилась весь день.

В отличие от сонливости, которую вы испытываете от приёма лекарств для сна, эта дневная сонливость кажется естественной. Я не чувствовал себя накаченным лекарством, я просто чувствовал себя очень усталым, и это оказалось проблемой для моего напряженного дня. Мне пришлось компенсировать это кофе и работать в плотном графике, чтобы успеть всё выполнить.

Перед сном я принял мелатонин и сразу же заснул на ещё одну ночь непрерывного сна.

День 4: хороший подъём, но сонливость в течение дня

День четвертый был выходным, и обычно я использую выходные, чтобы поспать столько, сколько хочу. Я знаю, что для нормального цикла сна лучше не делать этого, и что мы все должны стремиться просыпаться в одно и то же время каждый день, но, как человек, который изо всех сил пытается уснуть по ночам, бывают времена, когда утро выходных – единственное время, когда я чувствую, что могу выспаться.

Однако, сегодня утром я проснулся намного раньше, чем обычно. Для меня это было очень странно, потому что я не жаворонок и обычно нуждаюсь в большом количестве будильников, чтобы вставать рано утром.

Читайте также:  Сонник качаться во сне на качелях

Я был приятно удивлен этим и чувствовал себя готовым сделать очень многое этим днём, пока меня не поразила дневная сонливость. Я очень расстраивался из-за дневной сонливости, потому что мне действительно нравилось чувствовать, что я лучше высыпаюсь по ночам.

В тот вечер приём мелатонина помог мне ослабить ночное беспокойство, которое я испытывал. Я был благодарен за помощь, благодаря которой быстро и легко заснул.

День 5: дневная сонливость начинает раздражать

Ещё один день на мелатонине и ещё одно естественное пробуждение ранним утром. На пятый день стало очевидно, что мелатонин регулирует мой режим сна. Я просыпался каждый день примерно в одно и то же время и каждую ночь засыпал в одно и то же время. Без сомнения, это было здорово для меня и моей истории нерегулярного сна.

Однако, дневная сонливость меня «топила». Мне пришлось вздремнуть в полдень, чего я обычно не делаю. Я не мог сосредоточиться на работе из-за непреодолимого ощущения сонливости и начал разочаровываться в мелатонине.

День 6: ещё один долгий сонный день

Шестой день моего эксперимента укрепил моё решение не продолжать принимать мелатонин после окончания недели.

Дневная сонливость, которую я испытывал, начала полностью заслонять положительные эффекты от регулярного режима сна. Мне пришлось ещё раз вздремнуть в полдень, и я изо всех сил старался быть настолько продуктивным, насколько мне нужно было в течение дня.

Мне не хотелось снова принимать мелатонин, но оставалось совсем немного времени, и мне пришлось пройти через это.

День 7: я был рад прекратить принимать мелатонин

В последний день недели я был рад прекратить принимать мелатонин. Я чувствовал, что польза от снотворного достигла пика на третий или четвертый день эксперимента, а остальная часть недели была похожа на «сонное пятно».

Я надеялся, что к концу недели мое тело приспособится к мелатонину, но этого не произошло. Я подумал о том, чтобы снизить дозу и попробовать вторую неделю, но, по правде говоря, я не мог представить, как проживу ещё неделю, если будут таким сонливым.

Я всё ещё придерживался своего распорядка рано ложиться спать и рано вставать, однако, я не понимаю, в чем смысл полноценного ночного сна, если на следующий день чувствуешь себя сонливым.

Мелатонин может быть полезен в небольших дозах в течение коротких периодов времени, но я бы не стал принимать его в долгосрочной перспективе в качестве решения хронических проблем со сном.

Я вижу положительный эффект мелатонина. Ощущение сонливости, которое я испытывал по ночам, было очень естественным. Сон был качественным и восстанавливающим. Это помогло мне вернуться к нормальному, здоровому режиму сна. И мне понравилось, что это было очень естественно.

Однако, дневная сонливость слишком негативно повлияла на мою жизнь, и я не мог принимать мелатонин регулярно.

Я был бы готов снизить дозу и попытаться принять его снова, однако, в прошлом, когда я принимал более низкие дозы (1-3 миллиграмма), я не испытывал никакого влияния на свой сон. Для меня низкой дозы мелатонина недостаточно, а пять миллиграммов – это слишком много.

Тем не менее, мелатонин – это то, что у меня будет с собой на случай «особых обстоятельств», таких как смена часовых поясов, неожиданные перебои в моём обычном цикле сна и особенно тяжелые проявления ночного беспокойства.

Когда дело доходит до долгосрочного решения моих проблем со сном, я всё ещё в поиске эффективного средства, не вызывающего сонливости в течение дня.

Источник

Мелатонин – препарат, который помогает восстановить силы и здоровье

Мелатонин – что это такое? Этим вопросом задавался практически каждый, кто испытал на себе все неудобства так называемого джетлага – вынужденной быстрой смены часовых поясов, которая возникает при авиаперелетах на дальние расстояния. Организму нужно привыкнуть к тому, что день и ночь будут наступать в новое время. Чтобы ускорить процесс адаптации, не спать на экскурсиях и не мучиться от бессонницы по ночам, врачи рекомендуют путешественникам принимать таблетки с мелатонином.

Мелатонин – это гормон, который синхронизирует работу человеческого организма с наличием солнечного света. Когда человек видит свет, выработка мелатонина уменьшается, и сон отступает. При этом не важно, исходит ли видимый свет от солнца или от монитора, экрана телевизора, осветительных приборов. Поэтому-то желающим хорошо высыпаться пациентам сомнологи и рекомендуют перестать использовать гаджеты за пару часов до сна. Когда глаза перестают видеть свет, выработка мелатонина возрастает, и человек может, наконец-то, заснуть.

Читайте также:  Сон переезжаю в другую квартиру

Кстати. Выражение «Спит, как младенец» тесно связано с мелатонином. Концентрация этого гормона в крови младенцев в тысячи раз больше, чем у пожилых людей. Поэтому младенцы способны спать достаточно долго и крепко, а пожилым людям, чтобы высыпаться, приходится принимать мелатонин в таблетках.

Мелатонин – не просто снотворное

Снотворное действие – это далеко не единственное полезное свойство гормона. Мелатонин настраивает так называемые биологические часы человека – синхронизирует работу всех клеток, запускает процессы, которые должны проходить в дневное или, наоборот, ночное время. Поэтому при достаточном количестве гормона:

Полезный совет. Чтобы выработка мелатонина не снижалась в ночное время, спите при плотно задернутых шторах и не включайте ночник. Когда посреди ночи приходится вставать, постарайтесь использовать как можно меньше света. Например, чтобы осветить себе путь, используйте не верхний свет, а фонарик или телефон. Если же вам пришлось засидеться над работой допоздна, постарайтесь использовать минимум освещения. Это поможет лучше выспаться в оставшиеся часы.

Натуральные аналоги мелатонина в таблетках

Мелатонин можно получать не только из лекарств. Большую часть необходимой организму дневной дозы гормона (около 70%) он синтезирует самостоятельно. За это ответственны шишковидная железа головного мозга и клетки, которые находятся в стенках ЖКТ, легких, дыхательных путей, корковом слое почек и даже в крови.

Оставшуюся часть вещества можно получить с пищей, богатой триптофаном. Эта аминокислота, из которой организм синтезирует мелатонин, содержится преимущественно в продуктах животного происхождения – яйцах, индюшином мясе, молочных продуктах. Растительные лидеры по содержанию триптофана – грецкие орехи, семена горчицы, соя, миндаль, арахис, водоросли, кукуруза, рис, имбирь, перловая и овсяная крупы.

Чтобы не принимать мелатонин в таблетках:

Обратите внимание: когда вы употребляете кофе, алкоголь, табак, снотворное, антидепрессанты, противовоспалительные средства или препараты, которые блокируют кальций, выработка мелатонина сокращается.

Таблетки мелатонин: показания и противопоказания

Мелатонин – препарат, который рекомендуется применять:

Прием мелатонина помогает справиться с симптомами болезни Альцгеймера, мигренью, фибромиалгией, дискинезией, эпилепсией, новообразованиями.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется принимать:

Возможные побочные эффекты – вялость, сонливость, особенно по утрам, головная боль, диарея, аллергические реакции, снижение остроты зрения, головокружение. Зато передозировка препарата не приносит долговременного вреда. Могут возникнуть дезориентация и длительный сон.

В США мелатонин считается биодобавкой. В России этот гормон входит в состав препаратов Мелатонин, Мелаксен, Мелатон, Циркадин, Юкалин, Мелапур. В Украине выпускается препарат Вита-Мелатонин.

Мелатонин – что это такое за препарат, как его принимать?

Мелатонин облегчает засыпание, стимулирует переход сна в глубокую фазу. В это время процессы восстановления и обновления организма идут быстрее всего. Обычно препарат принимают перед сном за 30–90 минут до желаемого времени засыпания. В некоторых случаях таблетки принимают непосредственно перед сном, даже лежа в кровати. После этого рекомендуется сделать освещение минимальным или выключить вовсе.

Если вы проснулись среди ночи и не можете уснуть, пить лекарство уже нельзя. Это ухудшит ситуацию – биологические часы собьются еще больше. Чтобы стабилизировать ритм засыпания, желательно принимать таблетки в одно и то же время.

Обычно прием препарата стартует с минимальной дозы и постепенно повышается до тех пор, пока у пациента не восстановится физиологический ритм сна. После стабилизации эффекта доза препарата плавно снижается в течение 7-10 дней. Резко заканчивать курс лечения не рекомендуется.

Как долго можно принимать мелатонин?

Препарат не вызывает привыкания, поэтому его можно принимать 3–6-месячными курсами с недельным перерывом через каждый месяц приема. Оптимальную длительность курса лечения определяет врач.

Как проверить, подходят ли вам таблетки мелатонин?

Подобранное врачом лекарство вам помогает, если вы:

Чтобы получить наглядные доказательства, сделайте фото до начала приема мелатонина и после его окончания. Если на второй фотографии вы будете выглядеть свежее и даже моложе, курс явно пошел вам на пользу. Высыпайтесь и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Сонник, значения снов, толкование сновидений
Adblock
detector