После плохого сна пришла паническая атака

Панические атаки и бессонница. Что делать?

Панические атаки характеризуются появлением страхов без какого-либо видимого повода и относятся к психосоматическим расстройствам. Приходить они могут как во время сна, так и при бессоннице, которая сопряжена с тревогой и сильным напряжением.

Панические атаки и бессонница могут быть вызваны следующими факторами:

Конечно, этим списком предпосылки панических атак во время сна не исчерпываются — нередко они носят индивидуальный характер. В данном случае важно найти первопричину и бороться с ней. Как показывает практика, наиболее эффективным решением в данной ситуации является поддержка со стороны психолога.

Что происходит во время панической атаки?

Симптомы панических атак разнообразны, но среди них наиболее ярко выраженными являются следующие физиологические проявления:

Этим симптомам сопутствуют такие психологические проявления, как ощущение нереальности происходящего, оторванности от себя самого, тела и сознания. Последний из симптомов может сохраняться днем, даже после окончания панической атаки. Если человек измотан приступами, бессонницей, отсутствием восстанавливающего силы сна, то в дневное время его может преследовать ощущение нереальности происходящего вокруг или своих внутренних ощущений. Панические атаки и бессонница могут привести к стойкому ощущению проживания жизни как во сне.

Иногда панические атаки начинаются перед сном. Но наиболее часто им подвержены спящие люди. Физиологически этот процесс начинается с избыточного выброса адреналина в кровь. Организм настроен на ночной отдых, но из-за нарушенной гармонии химических процессов сон прерывается. Этому могут сопутствовать кошмары, которые часто по ошибке принимают за первопричину ужаса, дрожи, нарушения ритма сердечных сокращений.

Панические атаки и бессонница — последствия

Тревога, бессонница и панические атаки тесно связаны между собой и в комплексе оказывают разрушающее воздействие как на физическое состояние человека, так и на психологический комфорт:

Что делать при панической атаке?

Дыхательные упражнения. Перед панической атакой и в момент ее наступления человек обычно дышит с трудом, боится задохнуться и начинает заполнять легкие короткими неглубокими вдохами. Легкие не освобождаются до конца, из-за чего может наступить гипервентиляция, и как следствие — паническая атака. Необходимо действовать иначе. Почувствовав первые признаки паники, сделайте очень глубокий выдох и начните дышать только через нос — медленно, контролируя дыхание таким образом, чтобы живот поднимался и опускался в такт дыханию, а грудная клетка сохраняла неподвижность.

Снятие напряжения тела. Если тело слишком напряжено, лучший способ — создать более сильное напряжение. Это делается резко: сожмитесь в комочек, задержите дыхание и доведите напряжение до пикового состояния. Затем так же резко сбросьте напряжение, распрямите тело, наклоните голову вбок и расслабьте нижнюю челюсть, не открывая при этом рот. После этого начните глубоко дышать. В то же время очень медленно вдыхайте воздух и протяжно произносите про себя слово «Я», на выдохе — слово «сплю».

Снятие тремора. Если трясутся конечности, используйте прием «бешеная пляска». Попробуйте довести тремор до предела, трясясь и вибрируя при этом с максимальной амплитудой. Можно добавить голос, а если захочется плакать — плачьте. Держите в голове только одну мысль — о том, что, как только бешеная пляска закончится, сон придет. При этом прекратить «бешеную пляску» нужно спонтанно.

Выбросьте из головы навязчивые мысли. Если тревога сопровождается роем навязчивых мыслей, с ними помогут справиться посторонние звуки. Закройте глаза и исследуйте пространство вокруг, находите и пересчитывайте звуки. Чем больше звуков будет обнаружено и осознано, тем выше вероятность возвращения сна.

И напоследок, не стоит на протяжении всего дня фокусироваться на мыслях о том, что с наступлением ночи вам снова не удастся уснуть. Не накручивайте себя и гоните прочь негативные настроения.

Надеемся, что приведенные выше советы психолога помогут вам побороть панические атаки и вернуться к спокойному и глубокому сну. Однако повторимся, что для определения первопричин таких состояний, как быстрая утомляемость, разбитость, тревожность, плохое настроение и бессонница лучше обратиться за квалифицированной помощью. Специалисты Центра гармонии души и тела «Здесь и сейчас» давно и успешно работают с подобными психосоматическими расстройствами. Мы будем рады видеть вас и приложим все усилия для того, чтобы вернуть гармонию и спокойствие в вашу жизнь.

Читайте также:  Как выглядеть красиво после сна

Источник

Панические атаки ночью во сне

Паническую атаку (ПА) характеризует появление страхов без их источника. Кажется, что организм бьет тревогу без видимого повода. Но главная особенность ПА — тесная связь психологических и телесных, вегетативных симптомов. Такое расстройство относят к психосоматическим. Из людей, которые подвержены острым неконтролируемым приступам паники в дневное время, половина и больше испытывает панические атаки ночью. Приходить они могут как во время сна, так и при бессоннице, которая вызывается тревогой, сильным напряжением. ПА может начаться даже перед сном от страха пережить ее после засыпания, а может прийти в момент пробуждения.

Почему это происходит ночью

Ночные панические атаки происходят, потому что этому способствует сама обстановка. Тишина и темнота могут породить зловещие образы за окном или в неосвещенных углах, которые подталкивают к паническим настроениям. Вечером обычно анализируются события прошедшего дня. Если они далеко не радостные, то нервная система перевозбуждается и генерирует тревожное состояние, от которого недалеко и до панической атаки.

Точные причины панических атак во сне не назовут даже специалисты. Можно лишь назвать факторы, провоцирующие приступы страха и паники по ночам:

Конечно, этим списком предпосылки панических атак во время сна не исчерпываются — нередко они носят индивидуальный характер.

Родом из детства

Панические атаки, в том числе и ночные, часто имеют в своей основе психологические травмы детского возраста. Это могут быть такие ситуации:

Стрессоустойчивость детей из подобных семей очень низкая, они легко опускают руки, их может встревожить даже мелочь. Отсюда повышенное беспокойство, страхи и ПА как следствие.

Что происходит во время панической атаки ночью

Симптомы ночных панических атак разнообразны. Прежде всего это ярко выраженные физиологические проявления:

Этим симптомам сопутствуют психологические проявления:

Кстати. Последний симптом может сохраниться днем, даже после окончания ПА. Если человек измотан приступами, бессонницей, отсутствием восстанавливающего силы сна, он может в дневное время испытывать ощущение нереальности происходящего вокруг или своих внутренних ощущений. То есть, дереализацию и деперсонализацию. Панические атаки могут привести к стойкому ощущению проживания жизни как во сне.

Иногда панические атаки начинаются перед сном. Но гораздо чаще панические атаки по ночам охватывают спящего человека. Физиологически этот процесс начинается избыточным выбросом адреналина в кровь. Организм настроен на ночной отдых, но гармония химических процессов внутри нарушается, и сон прерывается. Этому могут сопутствовать кошмарные сновидения, и их часто ошибочно принимают за первопричину ужаса, дрожи, нарушения ритма сердечных сокращений.

Обратите внимание! Кошмарный сон и ночная ПА — не одно и то же. Они даже возникают в разное время. Ночные кошмары, как и все сновидения, обычно бывают в фазу быстрого сна, когда половина ночи уже позади. Панические атаки более вероятны с полуночи до четырех утра.

Паническая атака после сна происходит утром, еще до звонка будильника. Человек пробуждается от мучительной, беспричинной тревоги. Вслед за этим появляются отдельные симптомы ПА, заснуть больше не удается. Голову заполняют навязчивые мысли, после приступа ощущается подавленность и разбитость, человек не ощущает себя отдохнувшим, свежим.

Последствия

Панические атаки, которые приходят ночью, не дают организму отдохнуть и восстановиться, действуют разрушающе как на физическое состояние человека, так и на психологический комфорт:

Важно! Синдром панического сна нельзя оставлять без внимания.

Как остановить приступ и заснуть

Существуют приемы, которые позволяют справиться с ночными паническими приступами и вернуться к более или менее крепкому сну. Что можно делать при панической атаке или ее приближении ночью?

Дыхательные упражнения

Перед самой ПА и в момент ее наступления человек обычно дышит с трудом, боится задохнуться и начинает заполнять легкие короткими неглубокими вдохами. Легкие не освобождаются до конца, может наступить гипервентиляция. За ней следует паническая атака. Нужно действовать иначе. При первых признаках паники сделать очень глубокий выдох, даже специально для этого наклониться вперед. Затем дышать только через нос, медленно, контролируя дыхание так, чтобы живот поднимался и опускался в такт дыханию, а грудная клетка оставалась неподвижной.

Снятие напряжения тела

Если тело чрезмерно напряжено, лучший способ — напрячь его еще сильнее. Это делается резко: сжаться в комок, задержать дыхание и довести напряжение до возможного пика. Затем так же резко сбросить напряжение, распрямив, как пружину, тело, наклонить вбок голову и расслабить нижнюю челюсть, не открывая при этом рот. После этого начать глубоко дышать. Параллельно вдыхая очень медленно и протяжно произносить про себя слово «Я», выдыхая — слово «сплю».

Читайте также:  Ребенок 6 мес часто плачет во сне

Снятие тремора

Если трясутся конечности, можно использовать прием «бешеная пляска». Нужно попробовать довести тремор до предела, трясясь и вибрируя при этом с максимальной амплитудой. Можно добавить голос и даже рыдания. В голове — одна мысль о том, что, как только бешеная пляска закончится, сон придет. Перестать бесноваться нужно спонтанно.

Если тревоге сопутствуют навязчивые мысли, с ними помогут справиться окружающие звуки. С закрытыми глазами нужно исследовать пространство вокруг, находить звуки и пересчитывать их. Чем больше звуков будет обнаружено и осознано, тем больше вероятность возвращения сна.

Лечение

Если приступы тревоги и страха ночью повторяются, это должно насторожить. От помощи специалиста отказываться нельзя.

Помощь людям с такими расстройствами давно и успешно оказывает специалист по работе со страхами и психосоматическими заболеваниями Никита Валерьевич Батурин

Ночные панические атаки поддаются как медикаментозному лечению, так и психотерапевтическому. Две задачи требуют решения:

Врач может назначить средство, подавляющее страх, беспокойство, тревогу — анксиолитик. Такие препараты способны расслабить нервную систему за минуты. Немедикаментозным техникам релаксации обучают на психологических сеансах. Назначаются также сеансы гипноза.

Узнать больше о природе ПА и способах лечения гипнозом можно на канале психолога и гипнолога Никиты Валерьевича Батурина

Ночные панические атаки — заболевание серьезное, и нельзя относиться к ним, как к неприятным кошмарным снам. ПА резко снижают качество жизни, поскольку лишают нормального сна и расшатывают психику. Игнорирование симптомов может очень быстро присоединить другие серьезные патологии. Грамотное лечение у специалиста и последовательная работа над собой помогут избавиться от ночных панических атак, радоваться жизни днем и крепко спать ночью.

Источник

Приступы панических атак во время сна

Появление панической атаки в ночное время, беспричинное пробуждение и состояние паралича, чувство нарастающего страха, вплоть до ужаса, является свидетельством разбалансирования нервной системы. Пережитый стресс и неразряженные негативные эмоции накапливаются, создавая угрозу невротического расстройства.

Отличительная черта панических атак во время сна — внезапное и резкое пробуждение, сочетание пароксизмального страха и сильной тревоги с соматическими симптомами.

Соматические симптомы ночной панической атаки могут быть следующими:

Проснувшийся после панической атаки человек испытывает страх и растерянность и в первые две-три минуты обычно бездействует. Именно в это время нарастает амплитуда приступа. Далее чувство самосохранения подсказывает: «что-то нужно делать». Все по-разному пытаются самостоятельно преодолеть непонятное тяжелое состояние. Кто-то начинает учащенно дышать и расхаживать по комнате, кто-то раскачивается, сидя в постели, но задача каждого — умерить пульс, стабилизировать состояние, прогнать или подавить пугающие и угнетающие мысли. Поскольку паническое состояние связано с болезненными ощущениями в области сердца, некоторые ошибочно полагают, что это предвестники сердечного приступа, и вызывают скорую неотложную помощь. Прибывшие медработники в редких случаях могут правильно поставить диагноз. Недооценка тяжести состояния пациента и обвинения в симуляции способстуют ухудшению ситуации и учащению панических атак.

Панические атаки манифестируют в молодом возрасте: до 35 лет. Подвержены этому заболеванию также дети и подростки. Установлено, что более 50% людей страдают или страдали паническими атаками. Примерно у 10% из числа этих пациентов панические атаки происходят во сне.

Панические атаки чаще всего происходят в промежуток между двумя часами ночи (по старому поверью, Час Быка или Демона — время, когда физиологическая активность организма должна быть сведена к минимуму) и четырьмя часами утра. Паническая атака, разбудившая пациента под утро, гарантирует, что до утра он уже не заснет.

Паническая атака длится около десяти минут, в среднем — до получаса. Однако для того, чтобы отойти от этого тяжелого состояния, зачастую требуется целая ночь. Пик атаки наступает в первые пять минут. В редких случаях начало атаки совпадает с ее пиком. После мгновенного пробуждения и осознания происходящего переживающий приступ пытается оптимизировать свое физическое состояние и выйти из поля атаки. Поэтому часто за пиком следует быстрый спад. После панической атаки человек чувствует себя разбитым.

Панические атаки имеют тенденцию повторяться, при этом нарастает их частота и амплитуда. Часто повторяющиеся атаки во сне мучают пациента почти каждую ночь. Редко повторяющиеся атаки проявляются до одного раза в 4–6 месяцев. В среднем, ночные панические атаки происходят 2–3 раза в неделю. Приступы редко случаются чаще одного раза за ночь, особенно если это тяжелые панические атаки длительностью от получаса с выраженной тахикардией, тремором, паникой и потерей ориентации в пространстве.

Читайте также:  Видеть во сне свои ноги в чистой воде

В числе основных причин панических атак психиатры и сомнологи приводят следующие:

Ошибочно считается, что причиной панической атаки во сне может послужить внезапно приснившийся кошмар. Однако предвестники панических атак, напротив, во сне могут вызывать кошмарные сновидения. Это еще больше расшатывает нервную систему и усиливает панические атаки. Опасность невроза в том, что, имея эндогенную природу, он создает «замкнутый круг»: вызывает навязчивые мысли и страхи, которые, в свою очередь, способствуют учащению и утяжелению приступов.

Помимо кошмаров, ночные панические атаки вызывают бессонницу с разбалансировкой режима. Трудоспособность и самоконтроль пациента снижаются. Он становится менее сообразительным, совершает ошибки в ситуациях, где необходимы быстрота и точность, проявляет признаки самоизоляции.

Человек, страдающий паническими атаками во сне, одержим навязчивыми мыслями и переживаниями — обсессиями, что ведет к обострению обсессивно-компульсивного невроза с тревожно фобической симптоматикой. Вот распространенные навязчивые мысли и страхи после приступов панических атак во сне:

Рука об руку с обсессиями идут компульсии — натужные ритуальные повторяющиеся действия, с помощью которых страдающий от панических атак пытается облегчить свое состояние, избавиться от навязчивых мыслей и переживаний.

При отсутствии своевременного лечения панические атаки могут привести к развитию затяжного невротического расстройства. А неврозы служат катализаторами соматических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, язвы желудка, параличей.

Чтобы справиться с ночной панической атакой, нужно следовать простым рекомендациям:

При напряжении определенных групп мышц необходимо их еще больше напрячь, досчитать до пятнадцати и резко сбросить напряжение.

Советы «успокоиться, взять себя в руки» при панической атаке не только бессмысленны, но вредны. Они формируют у пациента представление о том, что ему не верят, что его состояние патологическое, с ним что-то не так, и никто не поможет.

У детей панические атаки во сне проявляются довольно часто. В группу риска попадают мнительные, тревожные, интровертированные дети. Ребенок может внезапно просыпаться среди ночи, кричать и плакать. Первое, что нужно сделать — обнять, приласкать ребенка, расспросить о том, что его напугало. Если нет видимой причины (такой, как кошмарный сон), и ребенок не может объяснить свое состояние, то вполне вероятно, что у него паническая атака. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, кричать на него, «воспитывать», оставляя одного в темной комнате, требовать «взять себя в руки». Невротические состояния и другие патологии у детей развиваются быстро и закрепляются на всю жизнь. Необходимо проконсультироваться с детским психиатром. Своевременно начатое лечение, групповая психотерапия или индивидуальные занятия с психологом могут в короткие сроки решить проблему.

Родителям ребенка, у которого диагностированы панические атаки во сне, стоит задуматься о психологической атмосфере дома. Очевидными причинами психологического неблагополучия в семье могут служить:

Зная точную причину проще устранить ее негативные последствия для ребенка. Если родители в разводе, действовать придется сообща с родителем, который меньше контактирует с ребенком. Необходимо довести до него серьезность ситуации. Ссоры в полной семье нужно прекратить, для этой цели оба супруга могут обратиться к семейному психологу. При любой из вышеуказанных причин всю заботу и все внимание членам семьи следует направить на ребенка, страдающего паническими атаками.

Труднее всего помочь ребенку, когда причина неясна, а семья кажется благополучной. Необходимо выяснить, что может угнетать и пугать ребенка. Этому поможет психодиагностическое обследование с использованием проективных методик. Ребенку предложат нарисовать кинетический рисунок семьи, дерево или несуществующее животное. При проявлении тревожащих деталей (штриховки на коре дерева, когтей и клыков у животного, частичных затемнений на теле человека, самоизоляции в коллективном рисунке) следует заострить внимание на этих деталях, расспросить, что они означают.

Психологическая помощь направлена и на взрослых. Глубинное (психоанализ по методу З. Фрейда) и бихевиористическое (разработанное зоопсихологами на основе экспериментов академика И. П. Павлова, включающее когнитивную, поведенческую и когнитивно-поведенческую психотерапию) направления предлагают системную помощь в преодолении панических атак во сне.

Чтобы предотвратить повторные панические атаки, следует:

Если нервная система и организм находятся в норме, причин для ночных панических атак нет, и они никогда не побеспокоят человека.

Источник

Оцените статью
Сонник, значения снов, толкование сновидений
Adblock
detector