После операции на сердце медикаментозный сон

Медикаментозный сон в реанимации: последствия, отзывы

Многие медицинские манипуляции не обходятся без анестезии. Она необходима для того, чтобы снять болевые ощущения, предотвратить шоковое состояние. Ведь характерная реакция организма (усиленное сердцебиение, повышенное давление, выработка гормонов стресса) может значительно сказаться на состоянии пациента. Нередко применяется медикаментозный сон.

Разновидности анестезии

Выделяют два основных способа обезболивания. Местная анестезия применяется для локального снижения болевых ощущений. При этом человек остается в сознании. Данный тип обезболивания имеет следующие разновидности. Поверхностный способ – препараты наносят на кожу (или слизистые), где они всасываются и начинают действовать. Очень часто такой метод используют стоматологи. Также к этой категории относится и замораживание. Инфильтрационное обезболивание применяется при некоторых хирургических вмешательствах, травмах. Вещество вводится в ткани при помощи инъекции. Регионарная анестезия имеет несколько подвидов: это эпидуральная, проводниковая, спинальная. В данном случае препарат вводится в область, которая очень близка к нервному стволу или сплетению. При помощи такого способа блокируется передача болевого импульса. Если проводится операция на конечностях, то возможно использование внутрисосудистого обезболивания. Анестетик вводят в сосуды конечности. Общая анестезия тормозит деятельность центральной нервной системы. Мышцы расслабляются, сознание нарушается. Может производиться как при помощи ингаляции, так и внутривенной инъекции.

Что такое медикаментозный сон

Седация является перспективной альтернативой глубокому наркозу. Очень важно, что человек находится в сознании, его рефлексы сохраняются. Для погружения в медикаментозный сон вводят специальные седативные препараты внутривенно или в мышцу. Они способствуют полному расслаблению, успокоению, а также обезболиванию. Рекомендуют такой тип анестезии людям с низким болевым порогом, при нервных расстройствах, детям. Процедура проводится врачом-анестезиологом, который и рассчитывает необходимую дозу препарата. Также специалист помогает пациенту выйти из данного состояния. Характерно, что в комплексе можно дополнительно использовать местное обезболивание. Основные преимущества погружения в сон при помощи медикаментов таковы. Лекарственные препараты, которые используются, не содержат наркотических компонентов и привыкания не вызывают. Дыхательный центр не угнетается. В сознание человек приходит довольно быстро – за 5-10 минут. Таким образом, если применяется медикаментозный сон, последствия негативного характера практически отсутствуют.

Уровни седации

Выделяют несколько степеней погружения в сон при помощи медикаментов. Минимальный уровень характеризуется тем, что пациент бодрствует, контактирует с врачом. В этом случае слегка нарушаются интеллектуальные способности, координация движений. Умеренная глубина седации – это состояние, при котором человек реагирует на слова, тактильную стимуляцию. Глубокий медикаментозный сон характеризуется отсутствием контакта пациента с врачом. Пробуждение возможно при довольно болезненной стимуляции. В некоторых случаях возможно возникновение проблем с дыханием, хотя гемодинамика остается стабильной.

Какие препараты используются для седации

Идеальный препарат для медикаментозного сна должен иметь определенный набор качеств. Прежде всего, быстродействие. Также такое вещество должно иметь минимум побочных эффектов, а сознание быстро восстанавливаться после прекращения его введения. Легкая седация осуществляется при помощи «Мидазолама». Более глубокий сон возникает после введения «Пропофола». Производится седация также при помощи такого вещества, как закись азота. Это газ, который подается через специальную маску. Под его воздействием происходит расслабление всех мышц, пациент успокаивается. В ряде случаев применяются барбитураты, однако они плохо воздействуют на сердечную мышцу. Необходим постоянный контроль гемодинамики. В связи с этим их применение ограничено. Раствор натрия оксибутирата зачастую рекомендуют для использования в процессе родов.

Читайте также:  Сон рваные шерстяные носки

Применение в стоматологии

Одна из областей, где широко используется медицинский сон – стоматология. В отличие от общего наркоза, который бывает необходим в определенных ситуациях, такой тип обезболивания является более безопасным и имеет ряд преимуществ. Рекомендуется он при наличии аллергических реакций на местную анестезию, сложном хирургическом вмешательстве (при абсцессе, повреждении челюсти, периостите и др.). Немало людей испытывают панический страх перед посещением зубного врача. Медицинский сон – единственный способ безболезненно и малотравматично провести все необходимые манипуляции в ротовой полости. Также такой способ обезболивания просто необходим для пациентов с эпилепсией, шизофренией и другими расстройствами нервной системы. Очень важно и то, что все зубы можно вылечить за один визит к специалисту. Также такая анестезия позволяет врачу спокойно работать (ведь пациент спит). Метод настолько безопасный и легкий, что можно даже рекомендовать медикаментозный сон ребенку. Особенно это актуально, если малыш гиперактивный или попросту боится врачей и их инструментов.

Использование медикаментозного сна при родах

Стоит отметить, что такое обезболивание не назначают лишь по одному желанию роженицы. Акушер оценивает ситуацию в целом и в случае затяжных родов может порекомендовать использование медикаментозного сна. Эта мера необходима, если женщина испытывает очень сильные боли, которые лишают ее сил. Ведь если боль изнуряет роженицу, то сам процесс выхода ребенка может быть нарушен. При этом пострадает малыш. Для временного восстановления сил пациентку погружают в легкий сон. Препараты, которые вводятся, также оказывают и анестезирующее действие. Стоит отметить, что боль не уходит полностью. Она только слегка притупляется, схватки продолжаются. Производится такая манипуляция в два этапа. Во время первого организм готовят к введению анестезии (премедикация). Используются средства, притупляющие боль, расслабляющие. Однако они могут проникать в плаценту. Как следствие, может наблюдаться длительный сон новорожденного. Второй этап – это введение непосредственно препаратов для медицинского сна. Во время родов зачастую используется натрий оксибутират (его 20% раствор). Такое вещество безопасно, малотоксично, не вызывает проблем с дыханием у ребенка. Многие роженицы отмечают облегчение течения родов при использовании подобной анестезии.

Анестезия в реанимации

При тяжелых черепно-мозговых травмах и других подобных состояниях также может использоваться медикаментозный сон в реанимации. Однако в этом случае он длится несколько дней (1-3 или больше). Несомненный его плюс при подобном применении – снижение высокого внутричерепного давления, мозг при этом отдыхает. Во время седации специалисты разрабатывают дальнейшую тактику лечения. Также такой метод иногда применяют в том случае, если состояние пациента тяжелое, а специалисты не знают, как его лечить. Однако, как и всякая анестезия, этот метод имеет свои недостатки и противопоказания. Отзывы говорят, что длительное использование подобных препаратов может иметь негативные последствия для центральной нервной системы.

Возможные последствия анестезии

Введение любых лекарственных препаратов в организм может вызвать аллергические реакции. Хотя медикаментозный сон отзывы имеет положительные, все же иногда можно наблюдать головокружение, тошноту и рвоту. Противопоказаниями к применению такого вида анестезии могут стать хронические болезни, особенно в период их обострения. Стоит отметить, что нередко в состоянии сна проводят и такие процедуры, как гастроскопию, колоноскопию. Многие врачи перед проведением манипуляций рекомендуют сдавать общий анализ крови, делать кардиограмму и флюорографию. Таким образом, они страхуют себя от всевозможных рисков, убеждаются в том, что во время процедуры не возникнут проблемы с дыханием, сердцем. Если использовался медикаментозный сон, после операции и других манипуляций пациент легко приходит в себя. А чтобы минимизировать все негативные последствия, предварительно необходимо осведомить врача о возможной аллергии, предполагаемой беременности, приеме лекарственных препаратов.

Читайте также:  Видеть во сне дочь невестой в белом платье

Источник

Искусственная кома

Искусственная кома – состояние, создаваемое медиками при наличии у пациента определенных показаний. Процедуру осуществляют в лечебных целях, в ходе терапии некоторых тяжелых патологий. Процесс имеет достаточно сложный механизм, и требует от врачей высокого профессионализма. Несмотря на существование определенной доли риска при погружении в кому, большинству из больных удается благополучно возвращаться к нормальной жизни.

Что следует понимать под медикаментозной комой

Медикаментозная кома служит замедлению процессов, происходящих в головном мозге, и общему продолжительному обезболиванию. Пациент, проходящий такую процедуру, нуждается в повышенном внимании и заботе со стороны медперсонала, постоянной поддержке дыхательной функции и нормального кровообращения.

Чтобы понять, что такое искусственная кома, нужно представить особое состояние, на фоне которого пациент перестает реагировать на внешние раздражители, теряет чувствительность к прикосновениям, боли. Чтобы погрузить человека в медикаментозный сон, специалисты используют следующие разновидности препаратов:

Чаще всего врачи применяют медикаменты из числа барбитуратов. Реже введение в искусственную кому выполняется методом постепенного охлаждения тела пациента до 33 градусов.

Искусственная кома может иметь различную продолжительность –несколько часов, дней, месяцев и дольше. Длительное пребывание в медикаментозном сне (более 6-ти месяцев) считается достаточно опасным, способным вызывать осложнения. Период восстановления чаще всего протекает долго, и требует постоянного медицинского наблюдения.

При каких обстоятельствах нужна искусственная кома

Основные цели введения в состояние искусственной комы:

При отеке головного мозга процедура позволяет замедлить метаболизм в тканях, сузить внутричерепные сосуды и понизить давление. В результате удается не только устранить мозговую патологию, но и избежать развития некроза.

Распространенными показаниями к введению в медикаментозную кому становятся операции на сердце, хирургические манипуляции на мозге. Методика применяется у грудных детей, подвергавшихся в материнской утробе длительному кислородному голоданию. Новорожденного малыша с асфиксией погружают в медикаментозный сон, чтобы нормализовать обмен веществ в нервных клетках.

У больных с повреждениями головы метод помогает предупредить развитие опасных кровоизлияний. Благодаря способности сокращать и облегчать восстановительный период, медикаментозный сон приобретает актуальность после нейрохирургических операций. Относительно недавно искусственная кома стала применяться для лечения больных бешенством, благодаря чему у человека не развиваются тяжелые повреждения головного мозга.

Для осуществления процедуры больной поступает в отделение интенсивной реанимации. Здесь пациенту проводится вентиляция легких с применением соответствующей аппаратуры, и восполняется нехватка в его организме кислорода.

Медикаментозная кома – симптомы искусственного сна

У человека, находящегося в искусственном сне, замедляется дыхание, уменьшается частота сердечных сокращений, сужаются сосуды, отключается сознание, происходит расслабление всех групп мышц, ослабление кровотока к мозгу. Также наблюдаются:

Читайте также:  Афиша сон об осени

Пребывание в коме подразумевает существенную уязвимость – любые нарушения у пациентов, связанные с важными жизненными функциями, способны привести к смертельному исходу.

Диагностика при коматозном состоянии

В период пребывания в состоянии искусственной комы обязательно проводят диагностику состояния больного. Эффективность введенных лекарственных препаратов и степень жизнедеятельности организма контролируются при помощи:

Постоянное отслеживание жизненных функций больного позволяет избежать нарушений сердечного ритма и остановки сердца, гарантировать своевременный вход из искусственно созданного сна.

Медицинский персонал 24 часа в сутки следит за эффективностью применяемых препаратов, глубиной созданной комы. Чтобы избежать появления на теле пациента пролежней, его периодически (несколько раз в течение дня) переворачивают в кровати.

Лечение искусственной комой

Медикаментозная кома после операции часто становится необходимой лечебной мерой, позволяющей избежать нежелательных патологий и серьезной опасности для жизни. Также данный метод используют в качестве замены общей анестезии при потребности в срочном хирургическом вмешательстве на головном мозге, или в области другого важного органа.

Польза искусственной комы при инсульте заключается в восстановлении нервных клеток. Также процедура способствует обновлению ЦНС после пребывания в реанимации, сильной интоксикации.

Погружение в искусственную кому при пневмонии позволяет врачам проводить важные для жизни больного манипуляции, минимизировать риск развития осложнений. В случае воспаления легких медикаментозный сон становится крайней мерой, и длится в основном недолго.

Вывод из медикаментозного сна

Для того, чтобы вывести человека из комы, потребуется немалый временной промежуток. Врачи отключают аппарат искусственной вентиляции легких, больной начинает дышать самостоятельно. Из организма пациента постепенно устраняют препараты, введенные для развития медикаментозной комы.

Проснувшись после искусственного сна в реанимации, человек не способен сразу вернуться к нормальной жизнедеятельности, т.к. все системы, органы и мышцы пребывают в ослабленном состоянии. Особенно тяжело проходит восстановление у пациентов, пребывавших в медикаментозной коме продолжительный период времени. Таким людям приходится заново осваивать навыки самообслуживания, двигательную активность.

Вероятные осложнения

Вероятность развития осложнений после искусственно вызванного коматозного состояния достаточно высока, и определяется его продолжительностью. Чаще всего у пациентов развиваются:

Немалую опасность представляет рвотный рефлекс, в результате которого содержимое желудка может попасть в дыхательные пути, и вызвать нарушения дыхания. Иногда возникают трудности с опорожнением мочевого пузыря, способные спровоцировать его разрыв, или развитие перитонита.

Если пациент имеет ослабленную дыхательную систему, после выведения из комы возможны осложнения в виде воспаления, отека легких, трахеобронхитов. Не исключено появление стенозов, патологических изменений в функционировании органов ЖКТ, свищей в оболочках пищевода,

Тяжелые осложнения после выхода из медикаментозной комы способны сначала привести к клинической, а затем и к биологической смерти пациента.

Искусственная кома – прогноз

Прогноз при медикаментозной коме часто неблагоприятен, и ухудшается на фоне длительного «сна» пациента после перенесенного ишемического инсульта, тяжелых черепно-мозговых травм. Согласно статистике, больные, вышедшие из коматозного состояния спустя несколько месяцев, в 50-60 % случаев погибают или продолжают существовать неполноценным образом. У 30 % пациентов после комы появляются основания для получения инвалидности, и только 10 % людей удается достичь восстановления нормальных жизненных показателей. Несмотря на такие пессимистичные цифры, искусственная кома по-прежнему актуальна в современной медицине, и остается одним из самых действенных методов спасения человеческих жизней в критических ситуациях.

Источник

Оцените статью
Сонник, значения снов, толкование сновидений
Adblock
detector