После лечения нейролептиками нарушение сна

Прекращение приема нейролептиков (советы старого психиатра)

Когда назначают нейролептики?

Побочные эффекты нейролептиков

Длительное применение антипсихотических препаратов может иметь серьезные последствия, включая позднюю дискинезию, увеличение веса, метаболический синдром, диабет и сердечно-сосудистые осложнения.

Прекращение приема нейролептиков

При прекращении приема нейролептика необходимо тщательно учитывать индивидуальные обстоятельства, включая тяжесть заболевания и историю болезни, риск рецидива и его последствий, реакцию на лечение и прогностические факторы, а также социальную ситуацию пациента. Прием нейролептиков следует прекращать очень медленно под тщательным наблюдением врача. Резкое прекращение лечения может привести к психозу, который может быть более тяжелым, чем до начала лечения нейролептиков. Это не редкость при отмене Клозапина в результате таких осложнений, как агранулоцитоз или миокардит. В зависимости от фармакологического действия нейролептика может возникать несколько синдромов отмены.

При оценке пользы и вреда от приема нейролептика следует тщательно учитывать тяжесть заболевания, осложнения лечения (например, ожирение), предыдущую модель рецидива, риск для себя и других, а также психосоциальные последствия рецидива. Повторные эпизоды психоза ухудшают долгосрочный прогноз. Поскольку риск рецидива после второго эпизода высок, большинство врачей рекомендуют долгосрочное лечение.

Когда нейролептики можно отменять спокойно?

Нейролептики можно отменять спокойно, если антипсихотические препараты (например, Кветиапин в низких дозах) использовались при тревоге или нарушении сна, и продолжающееся лечение не требуется или нежелательно, антипсихотические препараты использовались для лечения нарушенного поведения при деменции, но они больше не нужны из-за правильной коррекции поведения поведенческих или позитивного воздействия окружающей больного среды. Кроме того, нейролептики стоит отменять, если антипсихотические препараты прошли испытания по показаниям, не предусмотренным инструкциями, и оказались неэффективными.

Отмена нейролептиков после тяжелой депрессии

Пациенты, которые пережили психотическую депрессию и отреагировали на комбинацию антидепрессантов и нейролептиков с электросудорожной терапией или без нее, часто могут продолжать лечение только антидепрессантами. Нет четких рекомендаций относительно того, когда можно отменить нейролептики у таких пациентов. Однако после того, как пациент выздоровел в течение некоторого времени, часто можно постепенно снижать дозу, продолжая контролировать психическое состояние пациента (особенно, если изначально присутствовали серьезные факторы риска, такие как суицидальность).

Отмена нейролептика под контролем врача

Под контролем психиатра нейролептики отменяются в следующих случаях: после первого эпизода психоза, наблюдалась качественная ремиссия в течение года (до 40% пациентов, переживших один эпизод психоза, могут оставаться здоровыми после прекращения приема антипсихотических препаратов или, по крайней мере, нуждаться в только низких дозах), при биполярном расстройстве настроения, когда антипсихотические препараты больше не нужны, особенно если уместна монотерапия литием. Если имело место два эпизода психоза, то требуется прием нейролептика не менее двух лет. Нейролептики также можно отменять под контролем врача, если имело место полное выздоровление после психоза, вызванного наркотиками, а клиническая оценка показывает, что в лечении нейролептиками больше нет необходимости (например, прекращено употребление наркотиков). Многие психиатры считают, что если было несколько эпизодов психоза или выздоровление было неполным, то рекомендуется постоянное лечение антипсихотиками, поскольку при прекращении приема препарата высока вероятность обострения или рецидива психоза.

Читайте также:  Толкование сна печная труба

Отмена нейролептиков пролонгированного действия

Некоторые нейролептики (особенно инъекции депо) имеют длительный период полувыведения и вряд ли будут связаны со значительными симптомами отмены.

Смена нейролептика

Существует ряд клинических ситуаций, в которых рассматривается переход с одного антипсихотика на другой. Перед переключением рекомендуется осмотр психиатра, особенно в сложных клинических ситуациях или когда необходимо срочное переключение. Смена нейролептика рекомнедуется тогда, когда имеет место неадекватный клинический ответ на острые симптомы, несмотря на оптимизацию дозы и адекватную продолжительность лечения. Смена нейролептика возможна, если отмечается плохой контроль хронических симптомов психоза и сохраняются функциональныхенарушения во время поддерживающей терапи, если был рецидив, несмотря на адекватное профилактическое или поддерживающее лечение психотического заболевания. Сохранение определенных симптомов психотического заболевания (например, негативных симптомов и когнитивной дисфункции), несмотря на адекватные дозы одного антипсихотика, который может лучше реагировать на альтернативный нейролептик также является показанием для смены лекарства. Неприемлемые побочные эффекты при низких терапевтических дозах до появления клинического ответа у восприимчивых людей (например, экстрапирамидные эффекты у азиатских пациентов), также требуют рассмотрения возможности перехода на антипсихотические препараты с меньшим риском побочного эффекта. Необходимость изменить антипсихотический препарат из-за физического осложнения (например, Зипразидон противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, нейролептики, вызывающие выраженную гиперпролактинемию, противопоказаны при раке груди) — известные причины смены нейролептика. Плохая приверженность к лечению — показание для перехода с перорального нейролептика на инъекционную форму депо длительного действия.

Переключение с одного антипсихотика на другой — не обязательно панацея. Во время переключения может произойти обострение болезни и появиться новые побочные эффекты. Когда переключение осуществляется из-за неадекватной реакции, важно убедиться, что доза первого антипсихотика была оптимизирована, пациент получал лечение в течение адекватного периода времени и что он соблюдает режим и выдерживает курс лечения.

Эти факторы надо учитвать при смене нейролептика

Выбор нового препарата будет частично определяться причинами перехода, но также необходимо принимать во внимание вероятную эффективность, побочные эффекты, режим дозирования и предпочтения пациента или лица, осуществляющего уход.

Синдром отмены

В зависимости от фармакологии антипсихотика, переключение с одного нейролептика на другой может привести к синдромам отмены, особенно к отмене холиноблокаторов с такими лекарствами, как Кветиапин, Клозапин, Хлопромазин и Оланзапин. Переход с одного нейролептика на другой (например, при поиске препарата с меньшим риском увеличения веса) может привести к потере эффективности и появлению симптомов отмены.

Отмена Клозапина

Когда пациента переводят с клозапина на другой антипсихотический препарат, могут возникать возвратные психозы и другие серьезные эффекты отмены, независимо от того, на какой препарат клозапин заменяется. Прекращение приема клозапина должно производиться под наблюдением психиатра. Дозу следует постепенно снижать, а не прекращать внезапно. Однако, иногда это может быть неизбежно, если, например, мы наблюдаем агранулоцитоз.

Как отменять нейролептик

В отличие от смены антидепрессантов, период без лекарств между отменой первого антипсихотика и началом второго не рекомендуется из-за риска рецидива. При переходе с перорального антипсихотика на депо, депо на депо или депо на пероральный, необходимо соблюдать особые инструкции.

Читайте также:  Видеть во сне стирать палас

Прямое переключение

Несмотря на то, что можно отменить прием первого препарата и сразу начать прием второго на следующий день, это может привести к симптомам отмены и возможным лекарственным взаимодействиям. Когда первым антипсихотиком является Арипипразол или брекспипразол, можно сразу переключиться на них, поскольку оба этих препарата имеют очень длительный период полувыведения и не обладают антихолинергическим действием.

Перекрестное титрование

Имеющиеся в литературе данные указывают на небольшую разницу в риске рецидива при немедленной или постепенной отмене или смене антипсихотиков. Большинство психиатров используют стратегию перекрестного титрования. (уменьшение дозы первого нейролептика при введении второго). Более медленный подход к титрованию состоит в том, чтобы продолжать прием первого антипсихотического средства в течение определенного периода в его обычной дозе, постепенно увеличивая терапевтическую дозу второго антипсихотика. Затем можно постепенно уменьшить и отменить прием первого антипсихотика. При таком подходе риск рецидива сводится к минимуму, но при этом могут возникнуть дополнительные побочные эффекты.

Когда необходимо переключиться с одного нейролептика на другой во время лечения психозов, клиницистам необходимо иметь некоторое представление о фармакокинетике и динамике антипсихотических препаратов, чтобы спланировать и тщательно контролировать смену режима. Обычно это подразумевает одновременный прием обоих препаратов. Прекращение приема и смены нейролептиков может привести к серьезным последствиям, особенно к рецидиву психоза, который может повлечь за собой серьезные риски и ухудшить долгосрочный прогноз. Синдромы отмены, связанные с холинергическими и дофаминергическими эффектами, могут возникать в зависимости от характеристик принимаемых антипсихотических средств.

Источник

Восстановление мозга после нейролептиков

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Нейролептические препараты, созданные и внедренные в клиническую практику в середине XX века, стали революционными средствами психофармакологии. Они позволили разработать методы и общие принципы медикаментозного лечения шизофрении, органических и интоксикационных психозов, биполярного аффективного расстройства. Пациенты, которые ранее вынуждены были находиться в стационаре месяцами, смогли перейти на амбулаторный способ терапии, принимать лекарства в домашних условиях. Многолетнее использование нейролептиков заметно улучшает течение хронических психотических расстройств, позволяет избежать обострений и приступов. Недостатком данных препаратов является высокий риск побочных эффектов и осложнений. Поэтому лечение всегда подбирается индивидуально, в минимально эффективных дозах, а после него проводится курс восстанавливающих мероприятий.

Влияние нейролептиков на организм

Антипсихотические препараты подавляют высшую психическую деятельность через блокаду дофаминовых рецепторов в различных отделах центральной нервной системы. Это основной механизм действия препаратов, но у разных групп нейролептиков он может отличаться, благодаря чему одни лучше устраняют психотическую симптоматику, другие – снижают возбудимость и успокаивают, а третьи – корректируют нарушения поведения.

Терапия антипсихотиками приводит к уменьшению возбудимости, ослаблению психомоторного возбуждения, снижению эмоционального напряжения. Поведение становится менее агрессивным, уходят страхи, улучшается сон. У больных психозами подавляется бред, исчезают галлюцинации, автоматизмы. Антипсихотическое действие может сопровождаться седативным эффектом (Аминазин, Промазин, Левомепромазин) или симптомами активации нервной системы (Трифлуоперазин, Прохлорпремазин).

Побочные эффекты

Нейролептики, как и другие лекарства, не способны влиять исключительно на те системы головного мозга, которые оказались патологически измененными в результате болезни. Препарат воздействует на организм через дофаминергическую, серотонинергическую, норадренергическую и ацетилхолиновую передачу. Поэтому помимо устранения психотических симптомов нередко наблюдаются побочные реакции, например, нарушение функций экстрапирамидной системы, ответственной за движения тела.

Читайте также:  Во сне поливать ростки огурцов

Часть их [побочных эффектов] непосредственно связана с терапевтическим действием препаратов и возникает у большинства больных, принимающих данное лекарственное средство. В качестве примера может быть приведен нейролептический синдром при использовании нейролептиков первого поколения. Другие же побочные эффекты и осложнения, возникающие обычно редко, обусловлены индивидуальными реакциями пациента на тот или иной препарат.”

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Нейролептический злокачественный синдром

Это редкое, но потенциально смертельное осложнение антипсихотической терапии терапии. Оно встречается с одинаковой частотой у пациентов обоих полов и разных возрастных групп. Проявляется мышечной ригидностью, нестабильностью сердечного ритма и артериального давления, лихорадкой, обильным потоотделением, обезвоживанием. При тяжелом течении у больных развивается лейкоцитоз (повышается уровень лейкоцитов в крови), возникает тревога, кататония (двигательное расстройство), делириозное помрачение сознания. Частый симптом – миоглобинурия, свидетельствующая о разрушении мышечных волокон. Причиной смерти становится тяжелое обезвоживание, почечная недостаточность, отек легких, респираторный дистресс-синдром, внезапная остановка сердца, сепсис. Лечение проводится в условиях стационара интенсивной терапии, реанимации.

Обратимые побочные реакции

Большинство негативных эффектов нейролептиков проходят самостоятельно после отмены препарата, не требуют специального лечения. Они называются обратимыми и включают следующие нарушения:

Необратимые побочные эффекты

Нейродвигательные нарушения, вызванные приемом нейролептиков, могут быть необратимыми. Как правило, они развиваются спустя несколько недель после начала антипсихотического лечения. К таким побочным эффектам относятся дистония и поздняя дискинезия. Дистония, которая развивается по ходу лечения, часто оказывается необратимой (в отличие от острой формы, развивающейся в первые дни терапии).

Она проявляется непрерывающимся сокращением мышц, в результате которого пациенты находятся в неестественных позах. Чаще страдают мышцы шеи и рук. Высокий риск данного осложнения у людей, злоупотреблявших алкоголем или наркотиками, у больных диабетом. Поздняя дискинезия проявляется непроизвольными движениями. Чаще вовлекаются мышцы языка, рта и лица. Иногда затронутыми оказываются пальцы рук и стоп, ноги.

Методы восстановления организма

Чтобы быстрее привести здоровье в норму, следует провести следующие виды мероприятий:

Однако иногда эти методы восстановления могут оказаться неэффективными. Причина в том, что пациенты ошибочно рассматривают симптомы или последствия основного заболевания как результат применения нейролептиков. Например, у наркозависимого со стажем снижение интеллектуальных функций, слабость, нарушения сна вызваны не антипсихотическим лечением, а тяжелой интоксикацией наркотическим веществом. У пациентов с шизофренией после острого приступа, купированного антипсихотиками, может развиться депрессия, чувство безразличия, ухудшение памяти – симптомы, связанные с прогрессированием болезни.

Восстанавливающая медикаментозная терапия

После терапии антипсихотическими препаратами для улучшения работы нервной системы рекомендуется использовать препараты и биологически активные добавки, которые стимулируют метаболизм (процессы обмена), улучшают поступление кислорода и питательных веществ к нервной ткани, восстановить функции нейронов и рецепторов дофамина. В этих целях необходимо использовать препараты следующих групп:

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Источник

Оцените статью
Сонник, значения снов, толкование сновидений
Adblock
detector