После еды тянет в сон упадок сил причины

Сны

Поели, можно и поспать! Почему после еды клонит в сон?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

«Поели, можно и поспать!» – помните эту крылатую фразу из популярного мультфильма про Дюймовочку? А ведь в умозаключении Матери-Лягушки есть доля правды. Пища – это единственный источник энергии. Но, как ни парадоксально, после ее употребления часто наблюдается не прибавка сил, а совершенно обратное явление: вялость и снижение работоспособности. Разберемся, почему после еды хочется спать и как бороться с этим явлением.

Почему нас клонит в сон после плотного перекуса?

Сонливость после еды можно испытывать при переутомлении, из-за физических нагрузок или по причине регулярного недосыпания. Однако дело может быть не только в распорядке дня и качестве ночного отдыха, но и в стандартных физиологических процессах.

Влияние вегетативной нервной системы

ВНС делится на симпатическую и парасимпатическую. Первая отвечает за напряжение мышц и ускорение реакций. Во всей красе результат ее функционирования можно увидеть у атлетов-бегунов, когда они стоят на старте.

Вторая, обладает противоположным эффектом. Именно она активизируется во время трапезы и вносит коррективы в налаженную работу кровеносной системы: замедляет приток крови к мышечным тканям и ускоряет ее прилив к пищеварительному тракту. Ведь в нем будет перерабатываться еда, а для этого необходим больший объем крови.

Внимание! Одним словом, организм не способен совмещать переваривание пищи и активную деятельность, поэтому нас клонит в сон после еды.

Гормональное воздействие

Когда человек ест, в его желудке продуцируется гастрин, который активизирует секрецию желудочного сока. А в тонком кишечнике вырабатывается энтерогастрон, который направляет кровоток к ЖКТ. Остальные органы страдают от недостаточного кровоснабжения, поэтому возникает потребность в отдыхе.

Как побороть дневную сонливость?

Во-первых, употребляйте пищу маленькими порциями, поскольку переедание и усталость – своего рода, синонимы. Насыщение наступает через 10–20 минут, когда снижается уровень грелина, ответственного за голод, и возрастает уровень лептина, приводящего к сытости. Поэтому чем медленнее мы едим, тем меньше нам нужно. А как известно, организму тяжелее справляться с огромным количеством «топлива». Он в буквальном смысле устает.

Во-вторых, сократите потребление простых углеводов. Они моментально усваиваются, приводят к скачку уровня глюкозы и провоцируют выработку инсулина, который предназначен для вывода ее излишков.

Внимание! При повышении концентрации сахаров в кровяном русле происходит всплеск энергии, но они быстро выводятся, что заканчивается резким возникновением слабости.

В-третьих, не расслабляйтесь после обеда. Откажитесь от просмотра фильма в пользу любой умеренной активности – и сохраните бодрость до самого вечера.

Читайте также:  Обиженная женщина во сне

И в-четвертых, поддерживайте синтез серотонина и мелатонина – гормонов, регулирующих циклы сна. Для этого надо ввести в рацион продукты, богатые триптофаном, выполняющим нейромедиаторные функции: финики, шоколад, цикорий, молоко, фасоль.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

После еды тянет в сон упадок сил причины

После еды я обычно вспоминаю о японцах и их прекрасной традиции инэмури. Это практика дневного сна на работе, в транспорте и других общественных местах, которая не то чтобы не запрещена, а даже поощряется. Философия такая: если человек засыпает на работе, значит он много трудится и мало спит ночью. Поэтому его нужно понять, простить и уважать. Если вы не страдаете от недосыпа, но всё равно стабильно зеваете после сытного обеда, это тоже нормально. Далее речь пойдёт о физиологии этого явления.

На фоне совместного приёма противомикробных препаратов и спиртного может развиться лекарственный гепатит с сопутствующими ему желтухой, тошнотой, рвотой и потерей аппетита.

Желудок «тянет одеяло» на себя

Популярна точка зрения, что послеобеденная сонливость завязана на работе нервной системы, а именно симпатической и парасимпатической её частей. Симпатическая приводит человека в «боевую готовность» – активирует мышцы, улучшает реакцию. Парасимпатическая, наоборот, обеспечивает состояние покоя: помогает расслабить мышцы, замедляет сердцебиение.

После еды у человека активна парасимпатическая система, потому что в этот момент желудочно-кишечному тракту нужен прилив крови, чтобы переварить пищу. Фокус внимания организма смещается с мышц, на пищеварительную систему.

Организм человека не может одновременно и оставаться в напряжении, и переваривать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. А так как парасимпатическая система дарит ощущение покоя, то возникает сонливость. Особенно сильно это чувствуется после плотного обеда.

Десятки исследований, посвящённых средиземноморской диете, показывают: она положительно влияет на все системы организма. Рассказываем об основных принципах и преимуществах диеты.

Простые углеводы провоцируют резкий скачок сахара

Углеводы нужны человеку прежде всего как источник энергии. По скорости усвоения они делятся на простые и сложные. Простые дают быстрый эффект: молниеносно расщепляются организмом, сразу вызывают скачок энергии. Сложные работают медленно: усваиваются значительно дольше простых и производят энергию постепенно.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам, потому что они не вызывают резкого скачка сахара в крови и обеспечивают длительное насыщение. Есть ещё одна причина, по которой лучше выбирать этот вид углеводов. Они «не играют в коварные игры» с вашим сахаром, как это делают быстрые углеводы. Взвинчивают уровень глюкозы до небес, но буквально на полчаса – дальше сахар обрушивается. Поэтому сначала вы испытываете прилив энергии, а через короткое время – усталость и непреодолимое желание вздремнуть.

Чтобы подобного не происходило, да и вообще для лУчшего самочувствия, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – этот показатель говорит о скорости расщепления углеводов. Низкий ГИ у продуктов из цельнозерновой муки, у гречки, бурого риса, булгура, геркулеса, бобовых и т.д. А вот у изделий из белой муки, белого риса, сладких напитков ГИ очень высокий – их лучше избегать.

Многие люди практикуют однодневное голодание, чтобы разгрузить организм. Насколько это безопасно? И кому категорически запрещено голодать даже кратковременно?

Читайте также:  Почему ребенок может потеть во сне

Большие порции – сильная гравитация

Тут всё элементарно: большой объём пищи вызывает чувство тяжести, а оно – желание прилечь. Плюсуйте первый пункт – и вот ваши веки слипаются вопреки горящему дедлайну по отчёту.

Так что рекомендация есть чаще и маленькими порциями актуальна не только для худеющих и больных. Если хотите чувствовать лёгкость весь день, питайтесь каждые 2–3 часа 5–6 раз в день (один из главных принципов Стола №5). Следите, чтобы в вашей тарелке всегда было много овощей: клетчатка сама хорошо усваивается и помогает перевариваться другим веществам.

Ещё важно, чтобы организм получал достаточное количество воды. Обезвоженность тоже может стать причиной вялости и сонливости. От недостатка жидкости кровяное давление падает, пульс становится слабым и вас тянет принять горизонтальное положение.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Можно ли спать или лежать сразу же после еды?

Давайте разберемся в этой истории, попытаемся разложить все по полочкам и узнаем, что по этому поводу думают врачи.

Последствия горизонтального положение после еды

Когда человек ложится, то нижний пищеводный сфинктер – кардиальный сфинктер (мышечное утолщение внизу пищевода, которое обеспечивает продвижение пищи из пищевода в желудок и препятствует ее обратному продвижению) начинает постепенно повреждаться ферментами желудочного сока и соляной кислотой, к которым стенка желудка не чувствительна.

Интересный факт!

С каждым приемом пищи повреждение прогрессирует, в определенный момент сфинктер перестает нормально функционировать, и между желудком и пищеводом остается просвет. Тогда у человека возникает чувство жжения, известное нам как изжога, возникающая в результате раздражения стенки пищевода содержимым желудка.

Следует принять к сведению, что ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) является одним из главных факторов в возникновении рака пищевода, так как его эпителий (слой поверхностно расположенных клеток) не может бесконечно восстанавливаться и приобретать первозданный вид. Происходит, так называемая, метаплазия эпителия пищевода. Согласно исследованиям 2005 года, опубликованным в Американском Журнале Гастроэнтерологии, пациенты, страдающие ГЭРБ, должны принимать пищу не позже, чем за 3 часа до сна.

Почему хочется спать после еды?

Итак, мы разобрались с тем, почему нельзя принимать горизонтальное положение после еды. А что же со сном?

Давайте сначала разберемся в том, почему нам хочется спать после еды. Прежде всего, стоит сказать, что желание вздремнуть после приема пищи, в той или иной степени, присутствует практически у всех. А вот на силу этого желания может влиять множество факторов. Особенности рациона, состояние здоровья или просто привычка лежать после еды – все это может отражаться на силе желания поспать всякий раз после очередного приема пищи.

Следует выделить следующие факторы, играющие первостепенную роль в возникновении чувства сонливости после еды:

Действие всех этих факторов сводится воедино и вызывает у человека сразу же после еды желание поспать.

Сонливость и тип еды

Хотите ли Вы узнать, как тип потребляемой пищи влияет на Ваше состояние сонливости после еды?

Основой нашего рациона, в основном, является белковая пища:

Помимо этого, мы регулярно потребляем углеводы:

Вот тут и стоит отметить тот факт, что именно при потреблении белковой пищи и углеводов увеличивается секреция серотонина, так как он синтезируется из веществ, получаемых именно с этими продуктами. А серотонин, как было сказано ранее, является одним из факторов появления чувства сонливости.

Интересный факт!

Переедание еще в большей степени стимулирует чувство сонливости. Это возникает по причине того, что с потреблением пищи в организм попадает большое количество углеводов и других источников глюкозы. При увеличении в крови концентрации глюкозы, срабатывает механизм обратной связи, и снижается количество нейромедиатора орексина. Орексин выполняет функцию поддержания организма в состоянии бодрствования. При переедании человек получает большее количество глюкозы, а значит, уровень орексина падает в еще большей степени по сравнению с приемами пищи в нужных количествах.

Чем опасен сон после еды?

А что же все-таки будет, если уснуть после еды? На самом деле, в ответе на этот вопрос есть как свои плюсы, так и минусы.

Читайте также:  Сон ребенок описал постель

Негативная сторона вопроса состоит в том, что после обильной, тяжелой пищи, естественно, сон противопоказан, так как во время сна замедляются все метаболические процессы, а полученные калории организм преобразует в жировую ткань. Именно поэтому людям, которые стремятся похудеть, очень важно следить за интервалами между приемами пищи и сном.

Интересный факт!

Во время ходьбы человек средних лет, весом 60 – 65 кг затрачивает около 200 килокалорий, этот же человек затрачивает примерно 38 килокалорий за час сна.

Особенно опасен сон после приема пищи и для людей с заболеваниями сердца, с повышенным уровнем холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, так как у них с наличием такой привычки повышается риск возникновения инфарктов.

Другой отрицательной стороной вопроса является тот факт, что сам сон после еды не будет качественным. Наш организм не может настроиться на здоровый сон с полным желудком, ему приходится переваривать полученный объем пищи, а мозгу, помимо этого, необходимо вырабатывать нейротрансмиттеры (нейромедиаторы, примером которых может служить, например, вышеупомянутый серотонин), которые отвечают за то, чтобы организм погрузился в сон. Таким образом, ни тот, ни другой процесс не протекает, как следует, вдобавок ко всему Вы проснетесь с чувством тяжести и изжогой.

Бывает ли полезной еда перед сном?

А вот и сенсационное утверждение!

Всем известно, что некоторые люди не прочь поесть даже ночью, что еще хуже, чем сон сразу после приема пищи, так как подъем ночью является нарушением фаз сна, а ночной прием пищи только усиливает процессы образования жировой ткани в организме. Для борьбы с этим явлением во время эксперимента людям предложили прямо перед тем, как лечь спать, перекусить чем-то легким, например, хлопьями с молоком в небольших количествах. В результате, наблюдатели выявили, что режим сна у пациентов не нарушался, они даже понемногу сбросили вес.

Другим немаловажным фактором является то, что качество сна может улучшиться, если перед сном съесть немного орехов, кусочек киви, ягод с высоким содержанием антиоксидантов (например, голубики), либо выпить стакан молока или йогурта. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться, а в киви и бананах содержатся вещества, которые помогут уснуть (из этих веществ синтезируется гормон сна – мелатонин).

Легкий перекус перед сном может помочь в поддержании уровня глюкозы в крови. В норме, по утрам в организме синтезируется повышенное количество глюкозы, необходимое, для того чтобы проснуться и начать новый день. В ответ на это в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин (необходим, для того чтобы глюкоза попала в клетку).

Чаще всего проблемы с уровнем глюкозы в крови возникают у людей, страдающих сахарным диабетом (по утрам он у них повышен), поэтому доктора рекомендуют им перекусить перед сном. То же самое назначается врачами и пациентам с пониженным содержанием глюкозы в крови. Но помните, что не стоит прибегать к такому решению самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что сделать, чтобы не уснуть сразу после еды?

Во избежание чувства сонливости после еды следует:

Еще несколько интересных фактов

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector