Посчитать баранов перед сном

lyubov serdce legkiy rozovyy goluboy 172 1280x720

Трюк, который поможет вам уснуть, не считая овец до бесконечности

1067206 thumb

Когда вы лежите не в силах заснуть, традиционный совет гласит посчитать овец. Но, если вы все еще не можете впасть в сон после подсчета этого милого белого скота, попробуйте следующий трюк, о котором мы расскажем далее. Он поддержан когнитивной наукой и помогает целенаправленно скремблировать свои мысли, пока вы не сможете заснуть.

1067213

Когнитивная перетасовка

Канадский ученый Люк Бодуэн называет свое решение «когнитивной перетасовкой» или по-другому серийным разнообразным воображением. В рамках этой техники вы играете в словесную игру, чтобы перемешать свои мысли в случайные образы и слова, чтобы побудить мозг начать спать.

1067204

В своей статье 2013 года, опубликованной на эту тему, Бодуэн утверждает, что его техника работает, потому что наш бодрствующий мозг настроен, чтобы понять все, произошедшее за день, и мы не сможем заснуть, пока находимся в этом бдительном режиме поиска смысла. Таким образом, наша голова стремится все как следует проанализировать, прежде чем дать нам заснуть.

1067211

Чтобы помочь себе расслабиться, нам нужно умственное отвлечение, такое как когнитивная перетасовка, чтобы сказать подкорковым областям нашего мозга, что их процессы больше не управляют проблемами и не имеют смысла, так как находятся в режиме выключения.

1067205

Игра в слова, которая усыпит вас

Существует онлайн приложение под названием mySleepButton, которое Бодоин разработал для выполнения работы по когнитивной перетасовке. В нем описывается, как выполнить этот трюк без подсказки смартфона:

1067207

Далее приведем пример, взятый из приложения Бодуэна:

1067210

Когда вы устанете думать об изображениях, связанных с одной буквой, перейдите к следующему знаку слова, которое вы выбрали. Повторяйте эту игру, пока не заснете.

1067208

Как это должно работать?

Наш ум естественно плывет, когда мы хотим заснуть. Эта игра дает ему дрейфующее направление и делает процесс забавным. В своей статье на эту тему Бодуэн сказал, что когнитивная перетасовка может быть особенно эффективна для творческих мыслителей, которые проявляют сопротивление скупой обработке информации и гибкость убеждений.

1067209

В отличие от подсчета, который может быть скучными, использование слов Бодуэна зажигает игривую сторону нашего воображения, позволяя нам придумывать безопасные, не угрожающие образы вместо того, чтобы размышлять о стрессе. Нам трудно сосредоточиться на нескольких идеях одновременно. Когда вы сконцентрированы на визуализации банана, вы не можете также думать о том, в какой беде находится ваш брак.

1067212

Таким образом, используя эту технику, вы сможете быстро уснуть.

Источник

Считаем овец и. засыпаем

256c3513e2aa16aa86e9f2a58a7146e1d8ffdu

Считаем овец и. засыпаем

После напряженного дня бывает крайне трудно отправиться в «царство Морфея», a иными словами, заснуть. И бывает это не только c людьми, страдающими бессонницей. Часто, в течение дня, мы искусственным путем добавляем себе жизненных сил, борясь c сонливостью и зевотой, пьем кофе или энергетики на таурине. Под вечер же эффект их не проходит, a просто становится более монотонным и тяжелым. Вот и бродим полночи из угла в угол, занимаясь различными делами, не в состоянии заснуть. A завтра утром снова на работу и цикл вновь повторяется.

Читайте также:  Призрак в доме сон

A наши дети? Кто из родителей не знаком c ситуацией, когда чадо никак не хочет угомониться и отправиться в постель? На какие только ухищрения мы не идем, чтобы вечером «замотать» ребенка играми настолько, чтобы он мирно засопел в своей кроватке. И порой это не помогает, в ход идут колыбельные и сказки. Которые тоже можно рассказывать ребенку по нескольку раз, но желаемого эффекта так и не добиться.

Между тем, с давних пор существует целый ряд мысленных упражнений, помогающих при бессоннице. И одно из них – так называемый «Подсчет овец». Мы представляем себе лужайку, на которой перед забором топчется стадо овец, по одной перепрыгивая на другую сторону. Считая их, мы постепенно успокаиваемся, напряжение прошедшего дня уходит и мы засыпаем.

no avatar

no avatar

Считаем овец правильно.
Сказка на ночь

Вместе они откинули покрывало с кровати Сьюзи.

— А ты пробовала считать овец? – спросила бабушка.

— Считание овец на меня не действует! – ответила внучка.

Сьюзи скорчила гримасу:

— Нет, Сюзи, я не пытаюсь, «пустить пыль в глаза». Я имела в виду, что считая овец, которые приходят помочь заснуть, ты должна считать их, когда они прыгают к твоей постели. А ты сказала, что считаешь их, когда они прыгают через забор от тебя.

Сьюзи даже и не представляла, что бабушка может сказать такую глупость. Представьте себе! Считать овец, которые прыгают через забор к постели! Сюзи решила, что всё-таки испробует бабушкин совет.

Вечером того же дня, бабушка Сьюзи прочитала ей сказку на ночь, поправила одеяло внучки, выключила лампу на тумбочке, и сказала:

— Спокойной ночи, Сьюзи.

Сюзи закрыла глаза, и попыталась представить, как овцы прыгают через забор к её постели. Сначала она никак не могла это сделать. Она так привыкла, что овцы прыгают через забор от нее. Но, после небольшой тренировки, она смогла это сделать. Картинка в ее воображении стала четкой и ясной.

Сьюзи считала каждую пушистую белую овечку, которая прыгала через забор к ней.

Седьмая, пушистая коричневая овечка, прыгнула через забор, остановилась в ногах кровати Сьюзи и сказала:

Постель давно готова
В сказочный путь снова.
Будет сладкий сон
Счастьем золочён.

Затем, улыбаясь, коричневая овечка отвесила поклон!

Несколько маленьких, с розовыми бантами на шее, овечек, перепрыгнувших через забор вместе с большими, снежно-белыми овцами, улыбнулись Сьюзи, и подошли к подножию ее кровати.

Это были девушки-овцы, они тихонько откашлялись, прочистили голос, и сказали хором:

На пушистых облаках,
Отдохнешь ты хорошо,
Не потревожит тебя страх,
И до утра проспишь легко.

После, улыбаясь, овечки сделали реверанс, и довольно захлопали ресницами.

Сьюзи почувствовала, что на нее напала сонливость. Ее веки стали тяжелыми.

Еще несколько небольших овец перепрыгнули через забор, а затем, стремглав унеслись прочь.

Борясь со сном и желанием повернуться на бок, чтобы заснуть, Сьюзи наблюдала, как голубая овца бежала, подпрыгивая, к забору между Сьюзи и овцами. Эта овца, с любимым Сьюзи оттенком синего, перескочила через забор, и остановилась у самого изголовья кровати.

Читайте также:  Сон про красную одежду

Голубая овца тихо шепнула в самое ушко Сьюзи:

Мягкие подушки,
У облачной кровати,
Время сна пришло,
Надо засыпать.

Под эти слова, Сьюзи уплыла в сон, с улыбкой на лице. Ее бабушка зевнула, она выглядела очень сонной.

no avatar

Автор текста Бризисайкл

На эту тему

Для того, чтобы спокойно заснуть,можно попробовать своими руками задекорировать детскую этими чудными, добрыми и пушистыми овечками

no avatar

no avatarno avatar

Процесс шитья маленьких овечек очень завораживает и наполняет меня радостью. Думаю маленькие пушистые существа помогут вам насладиться теплыми и сладкими снами.

Вот так рождается этот маленький комочек счастья.

no avatar

Коллекция милых пушистых овечек появляется в моем магазинчике.

Следите за обновлениями и выбрайте овечку для себя и друзей.

Источник

Почему некоторые люди не могут считать овец перед сном?

О том, что с бессонницей сталкивались люди во все времена, свидетельствует один из старейших способов уснуть –считается, что нужно всего лишь посчитать овец, коров, свиней и прочих зверушек. Вот только этот метод вряд ли можно назвать эффективным: еще в далеком 2002 году исследователи из Оксфордского университета пришли к выводу, что подсчет овец и прочих животных не помогает справиться с бессонницей. Как оказалось, люди с бессонницей, которые перед сном представляли себе картины из дикой природы, например лес, щебет птиц или журчание реки, засыпали на 20 минут раньше тех, кто был занят подсчетом овец. Но для некоторых из нас это, возможно, хорошие новости: как показали результаты одного любопытного исследования, люди, страдающие афантазией – неспособностью составлять визуальные образы без внешней стимуляции, считают задачу посчитать воображаемых животных практически невыполнимой. Хотя они могут описать как выглядят овцы и поляна, визуализировать картинку не видя ее, они не могут. Но почему?

counting sheep

Люди с этим редким заболеванием мозга не могут «считать овец» в уме.

Что такое афантазия?

Попробуйте представить себе жирафа – его длинную пятнистую шею, тонкие ноги и вытянутую морду. Если у вас получилось, поздравляю, если нет, возможно у вас афантазия – неспособность видеть зрительные образы в голове. Интересно, что о существовании афантазии человечество узнало относительно недавно – в девятнадцатом веке. Это состояние и сегодня остается не до конца изученным. Возможно потому, что страдает этим расстройством совсем небольшая часть населения Земли – от 2% до 5%.

В 2020 году ситуация с этим необычным состоянием несколько прояснилась. Авторы исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports утверждают, что афантазия связана не только с неспособностью визуализировать зрительные образы, но и с другими важными процессами мышления, например с памятью.

В исследовании приняли участие 667 человек, 227 из них самостоятельно диагностировали у себя афантазию. Испытуемым предложили пройти специальный тест в котором нужно было оценить, насколько яркими по шкале от 1 до 5 были некоторые воспоминания. Те, кто диагностировал у себя афантазию сообщали, что не только не могли представить предложенные в тесте события, но и затруднялись вспомнить когда последний раз видели нечто подобное. Эти же испытуемые также отметили у себя сниженную способность мечтать и представлять будущие события. Некоторые из них даже видят сны – блеклые и не изобилующие деталями.

Читайте также:  К чему снится женщине что она беременна во сне

apahnta sia

Люди с афантазией могут страдать и от других когнитивных нарушений.

Важно отметить, что большинство людей с афантазией живут функциональной и обычной жизнью. Многие не осознают, что чем-то отличаются от остальных вплоть до зрелого возраста. Люди с этим заболеванием могут описывать окружающий мир и распознавать, как выглядят лица и места. И хотя это расстройство может затруднить подсчет овец, оно не оказывает видимого влияния на творческие способности или воображение человека.

Интересуетесь новостями науки и технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram, чтобы не пропустить ничего интересного!

Кто не умеет считать овец?

Авторы исследования, опубликованного в журнале Cortex, провели эксперимент, в котором приняли участие 103 испытуемых с афантазией и без нее. Всем участникам исследования показали фотографии трех жилых комнат и попросили нарисовать их на бумаге – один раз глядя на фотографию, а другой раз по памяти. Исследователи затем попросили более двух тысяч специалистов оценить рисунки.

Интересно, что люди с афантазией были также уверенны в своих художественных способностях, как и испытуемые из контрольной группы; многие из них работали в области искусства. «Важно отметить, что мы не наблюдаем существенных различий между контрольной группой и испытуемыми с афантазией при рисовании непосредственно с фотографии. Это говорит о том, что эти различия специфичны для памяти и не обусловлены различиями в усилиях, способности к рисованию или тем, как мозг обрабатывает поступающую информацию», — пишут авторы научной работы.

Elina Cerla Aphantasia

Афантазия в представлении художника.

В ходе первой части эксперимента, когда нужно было рисовать комнаты по фотографии, обе группы испытуемых набрали одинаковое количество баллов. Однако в ходе второго этапа, когда ученые попросили участников исследования нарисовать комнаты по памяти, людям с афантазией это задание далось с трудом. В целом 61 испытуемый с афантазией вспоминал значительно меньше визуальных деталей, а рисунки содержали меньше цвета и больше слов. Один человек, например, написал «окно» вместо того, чтобы его нарисовать.

По мнению ученых, одно из возможных объяснений этого странного состояния может заключаться в том, что, поскольку люди с афантазией испытывают трудности с воспроизведением картинки по памяти, они полагаются на другие стратегии, такие как вербальные репрезентации, что также помогает им избегать ложных воспоминаний. Авторы исследования также отмечают, что люди с афантазией лишены зрительных образов, но имеют неповрежденную пространственную память, что никак не связано с мышлением.

И все же, требуется гораздо больше исследований, чтобы выяснить, что происходит на неврологическом уровне. Сегодня ученые считают, что люди с врожденной афантазией могут испытывать нечто похожее на то, что испытывают слепые от рождения люди, которые прекрасно могут ориентируются и с легкостью описывать комнату, хотя как таковую никогда ее не видели. По мнению ученых такие люди обладают уникальным ментальным опытом, уникальным пониманием природы образов, памяти и восприятия.

Источник

Сонник
Adblock
detector