Почему во сне ватные ноги

Сны

Онемение ног во время сна: основные причины, диагностика и подбор лечения

Когда затекают ноги во время сна, человек не может полноценно отдохнуть и восстановиться за ночь. Подобная ситуация приводит к тому, что затекание конечностей снижает уровень качеств жизни пациента. Ощущения «ползания мурашек», а также дискомфорта в ногах может быть связано с большим количеством возможных причин, начиная с неудобной позы в кровати, заканчивая тяжелым поражением сосудов. В связи с этим, если человек ложиться спать и у него немеют ноги во время сна, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к доктору. Врач-специалист проведет осмотр больного, подберет дополнительные методы обследования и на основании этого выберет эффективное лечение.

Онемение ног во время сна может быть вызвано различными причинами

Развитие заболевания

Почему немеют ноги во время сна у детей и взрослых? Как правило, подобные ощущения в правой или левой ноге связаны с нарушением кровотока по сосудам нижних конечностей и сдавлением нервных образований. Существует ряд факторов, которые могут привести к онемению ночью без наличия у больного каких-либо заболеваний.

Наиболее частые причины онемения конечностей – неудобная поза или одежда для сна.

Неудобная поза во сне может вызвать онемение рук и ног

Помимо указанных причин, ноги могут неметь после сна в результате наличия у больного различных заболеваний. Наиболее часто, данная ситуация возникает в следующих ситуациях.

Ответить на вопрос, почему затекают ноги во время сна, может только лечащий врач. Подобное разнообразие возможных причин затрудняет процесс диагностики и последующего подбора терапии.

Диагностические мероприятия

Когда пациент знает о том, что нога могла затечь из-за долгого сохранения неудобного положения тела, то поводов для беспокойства и обращения в лечебное учреждение нет. Однако если подобный симптом возникает каждую ночь, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для проведения надлежащей диагностики. Что необходимо делать для постановки правильного диагноза? Существует специальный алгоритм диагностики.

Проведение УЗДГ сосудов нижних конечностей

Проводить диагностику и интерпретировать результаты обследования у детей, взрослых или при беременности должен врач-специалист. Ни в коем случае не стоит пытаться сделать это самостоятельно и подбирать лечение. Подобный подход может привести к дальнейшему прогрессированию болезни и развитию ее осложнений.

Эффективное лечение

Как правило, терапия полностью зависит от первоначальной причины и состоит из двух подходов: немедикаментозного и медикаментозного.

Немедикаментозные воздействия – важнейшая часть эффективного лечения.

Немедикаментозный подход включает в себя изменение образа жизни человека. Каждый пациент при отсутствии противопоказаний должен регулярно заниматься спортом, подбирая адекватный уровень нагрузок. Наиболее просто это сделать в составе специальных групп лечебной физкультуры при больницах. Хорошее влияние оказывает и массаж, позволяющий улучшить питание мягких тканей и предупредить возникновение отека. Человеку необходимо отказаться от вредных привычек (злоупотребление алкогольными напитками и табакокурение), так как они нарушают регуляцию тонуса сосудов и могут привести к появлению онемения конечностей.

Программа лечебной гимнастики индивидуальна и разрабатывается отдельно для каждого пациента

Лекарственная терапия основывается на лечение основной причины того, почему во сне немеют ноги:

Подбор медикаментозных препаратов всегда должен осуществлять доктор. Только он может оценить имеющиеся у больного показания и противопоказания к конкретному лекарственному средству.

Читайте также:  Во сне паук съел паука

Почему во сне немеют ноги? Причин появления данного симптома чрезвычайно много, однако, своевременное обращение в лечебное учреждение, позволяет быстро выставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение. Ни в коем случае, не стоит заниматься самолечением, в связи с возможным прогрессированием основной болезни, развития ее осложнений или побочных эффектов от применяемых медикаментов.

Источник

Почему во сне ватные ноги

Синдром беспокойных ног (СБН) характеризуется неприятными ощущениями, которые больному трудно описать. Это может быть ощущение ползания мурашек, зуда, и чтобы избавиться от них, больной вынужден шевелить ногами. Изредка подобные нарушения отмечаются и в руках. Характерно, что симптомы отмечаются только в покое и полностью исчезают при движении, например, при разгибании конечностей, потираний или ходьбе.

У больных, страдающих этим нарушением, крайне затруднено неподвижное пребывание в постели и засыпание. Дизестезии и потребность двигать ногами наиболее выражены в ночное время и часто приводит к нарушению засыпания. Многие больные также жалуются на выраженные дизестезии и подергивания ног в течение ночи, после чего им трудно уснуть. Выраженность симптоматики варьирует. У больных могут отмечаться спонтанные ремиссии и выраженные обострения вне зависимости от внешних факторов.

У большинства пациентов, страдающих синдромом беспокойных ног, также отмечаются периодические движения ногами во сне (ПДНС). Однако ПДНС могут развиться изолированно, вне СБН. Они характеризуются стереотипными повторяющимися ритмичными движениями ног (продолжительностью 0,5—5,0 сек. с интервалом между движениями 20— 40 сек.). Обычно это тыльное сгибание стопы. Иногда такие же явления наблюдаются и в руках. Обычно частота ПДНС выше в первой половине ночи, но движения также могут наблюдаться на протяжении всего сна.

В некоторых случаях движения приводят к пробуждению больного, и если их много, то ночной сон нарушается, что приводит к сонливости днем. Распространенность ПДНС растет с возрастом. Так, ими страдают 5% людей в возрасте до 50 лет и 44% людей старше 65 лет.

У большинства больных, страдающих синдромом беспокойных ног и ПДНС этиология нарушений неясна. Поэтому они считаются идиопатическими. Нередко встречаются семейные случаи СБН. И СБН, и ПДНС могут наблюдаться при анемиях: железодефицитной, при дефиците фолиевой кислоты или витамина В12, а также у больных с нейропатиями, миелопатиями, ревматоидным артритом, нарушением функции щитовидной железы и уремией. Поэтому при ПДНС необходимо исключать вышеперечисленные состояния и назначать консультации соответствующих специалистов.

Лечение синдрома беспокойных ног.

Существует три основных класса препаратов, которые оказались эффективными для лечения синдрома беспокойных ног и ПДНС. Это бензодиазепины, дофаминергические средства и опиаты. Из группы бензодиазепинов применяются клоназепам, нитразепам лоразепам и темазепам. Они улучшают качество ночного сна у больных СБН и ПДНС. Наиболее широко применяется клоназепам. Его терапевтический эффект в основном связан с уменьшением числа ночных пробуждений, обусловленных движениями ног. Начальная доза клоназепама для лечения ПДНС обычно составляет 0,5—1,0 мг на ночь. В терапии СБН могут потребоваться дополнительные дозы препарата, принимаемые в течение дня.

Бензодиазепины могут усиливать апноэ во сне, особенно у пожилых людей.
Есть данные, подтверждающие эффективность препаратов L-дофа для лечения синдрома беспокойных ног и ПДНС. В начале терапии карбидопа/леводопа назначается в дозе 25 мг карбидома/100 мг леводопа на ночь, затем постепенно увеличивают до достижения терапевтического эффекта. Как правило, бывает достаточно дозы 50 мгкарбидопа/200 мг леводопа для полного контроля СБН и ПДНС. Лечение препаратом карбидопа/леводопа длительного действия (синемет CR) может вызвать феномен отдачи. Побочные эффекты лечения карбидопа/леводопа минимальны, за исключением упомянутого феномена отдачи, который состоит в появлении симптомов дизестезии и непроизвольных движений конечностей в течение дня.

Читайте также:  Видеть во сне часы наручные сонник миллера

В борьбе с этим явлением может помочь сочетанное использование карбидопа/леводопа и бензодиазепинов в дневное время. Дискинезии, обусловленные длительным лечением препаратами L-дофа, которые нередко встречаются у пациентов с болезнью Паркинсона, нехарактерны для больных с СБН и ПДНС. Эффективным средством для лечения этих состояний являются также бромокриптин и другие дофаминергические средства.

Опиоиды очень эффективны в лечении синдрома беспокойных ног и ПДНС. Однако риск развития привыкания и зависимости ограничивает их клиническое применение. В тяжелых случаях, при неэффективности других препаратов назначается краткосрочная терапия наркотическими препаратами. Другие возможные виды лечения предусматривают назначение карбамазепина, клонидина и баклофена.

Источник

Причины нервной мышечной слабости в ногах и руках: каково лечение

Хорошо известно, что причины слабости в ногах могут быть нервными. Ведь все в жизни хоть раз нервничали так, что у от страха подгибались ноги. Но как только стрессовая ситуация исчезала, проходила и дрожь в коленях.

Вот только при невротическом тревожном расстройстве она не исчезает. А если и исчезает, то вновь возвращается. Давайте разберёмся, каковы причины того, что так происходит, и что с этим делать.

Симптомы

Характерными признаками такого состояния являются:

Все перечисленные симптомы могут проявляться одновременно, а могут приходить по очереди. Иногда донимать может лишь какое-то одно проявление.

Интенсивность симптоматики может варьировать от крайне сильной до едва уловимой. Состояние может меняться час от часа, день ото дня и т.д. Иногда проблема может исчезать на несколько дней, месяцев, и даже лет, а потом опять возвращаться.

Симптомы слабости ног часто сопровождает плохое общее самочувствие, сонливость, головокружение, боли в мышцах во всем теле. В большинстве случаев имеют место и другие телесные проявления хронической тревоги, часто называемые ВСД (вегетососудистой дистонией): учащённый пульс, потливость, боли в груди, тошнота и т.д.

Отличие от соматических заболеваний

Как и любое другое недомогание, такое проявление телесного дискомфорта, как слабость и онемение в ногах в том числе и с головокружением, может иметь серьезные соматические причины. Может указывать на наличие тяжелого заболевания.

Преувеличенные ожидания

Люди, которые страдают неврологическими недугами, сопровождаемыми головокружением и миастенией (мышечной слабостью в ногах и руках), слабы на самом деле.

То есть им не кажется, что они падают. Они падают в реальности. Им не кажется, что сейчас колени подкосятся. Они подкашиваются на самом деле. И человек падает. Такие пациенты действительно не могут подняться на ноги. И действительно имеют шаткость походки, которая заметна всем окружающим.

Аналогичная психогенная симптоматика проявляется себя совсем иначе. Ни одни невротик еще никуда не упал. Никто, кроме него, не видит его шаткость походки. Нижние конечности все время грозятся перестать поддерживать тело, но еще никогда этого не делали.

Между врачом и невротическим пациентом часто происходит такой диалог.

— Когда Вы последний раз падали?

— Вот вчера чуть не упал.

— Ну я успел присесть.

Невротические пациенты всегда успевают присесть, за что-нибудь схватиться. Вот так им сказочным образом все время везет. В отличие от по-настоящему больных людей, которые и падают по-настоящему и часто даже не замучают того момента, когда они начали падать. Все происходит внезапно.

Читайте также:  Во сне зашивать кожу

Временность

Если причины онемения и бессилия в ногах имеют серьезный неврологический характер, они никуда не деваются. Человек не может встать на ноги постоянно. При этом без лечения симптоматика только усиливается, но никуда не уходит.

Совсем иначе проявляется невротическая слабость нижних конечностей. Она то есть, то ее нет. Например, с утра может быть очень сильной. К обеду ослабевать. А вечером отсутствовать полностью.

Ее может не быть дома. Но она будет появляться на улице.

Может отсутствовать тогда, когда рядом есть надежный сопровождающий, например, кто-то из родителей. Но ярко являть себя при самостоятельном передвижении.

Возможны любые варианты.

Но симптомы никогда не нарастают прямолинейно. Оно то появляются, то исчезают. То усиливаются, то ослабевают.

Общая невротизация

Сладость в ногах практически никогда не бывает единственным телесным симптомом хронической тревоги. В большинстве случаев имеют место и другие вегетативные проявления, будь то тахикардия, боли в животе или кашель на нервной почве.

Обычно невооружённым взглядом заметно, что человек, который все время опасается того, что у него подкосятся ноги на ровном месте, находится не в самом лучшем, не самом спокойном психическом состоянии.

Причины возникновения

Выброс адреналина

Основная причина нервной слабости в ногах – это выброс адреналина в ответ на тревогу. Под действием адреналина мышцы нижних конечностей столь сильно напрягаются, что создается ощущение того, что они дрожат. Иногда они в самом деле могут подрагивать, точно так же, как могут трястись руки на нервной почве.

С такой реакцией организма на волнение, страх знакомы абсолютно всех. У каждого человека когда-нибудь да подкашивались ноги от страха или волнения, например, на экзамене. Однако, как только испуг уходил, исчезала и сладость в коленях.

У людей, которые страдают тревожными расстройствами, все немного иначе. Они волнуются постоянно, даже если этого и не замечают. Или приписывают свое волнение телесной симптоматике. Дескать, это не сладость возникла потому, что я тревожусь. А я переживаю из-за слабости. Все как раз наоборот.

У каждого человека может время от времени возникать слабость в конечностях, их подпрыгивание, мысли о том, что я так устал, что не дойду до дому, упаду где-нибудь. Все эти явления существуют в жизни каждого человека. Даже совсем молодого и полностью здорового.

Но только у невротического пациента все эти нормальные появления усталости вызывают мысли о наличии тяжелого недуга. И как только такая мысль возникает, она часто становится навязчивой. И человек думает уже только о том, что у него кружится голова, что ноги ватные, и что он сейчас упадет.

Безусловно, такие мысли пугают и только усиливают неприятные ощущения в теле. А они, в свою очередь, убеждают невротика в том, что он боится не зря – страшная болезнь уже пришла.

Получается замкнутый круг: тревога – слабость ног – мысли о том, что это что-то страшное – испуг – усиление слабости ног – мысли о том, что это точно что-то страшное – испуг – слабость… И так до бесконечности.

Как избавиться?

Процесс такого лечения длителен и сложен. И часто стоит немалых денег, если вы работаете не самостоятельно, а обращаетесь за помощь к психотерапевту.

Поэтому важно знать, как ослабить проявление симптома здесь и сейчас, снять переутомление с мышц.

Существует несколько способов уменьшить психогенную дрожь в ногах, их слабость и ощущение ватности и беспомощности.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector