Почему во сне ребенок бьется головой об подушку

Почему во сне ребенок бьется головой об подушку

Этим условным термином мы хотим выделить отличающиеся от качаний случаи стереотипных движений во сне, при которых спящий ребенок в позе «на животе» «бьется» лбом или щекой о подушку, приподнимаясь при этом на вытянутых руках.

Ритмические движения следуют короткими сериями по 5—15 биений с промежутками между сериями в несколько секунд. Возникают они несколько раз в течение ночи и только в позе «на животе». При оклике, постороннем звуке или внезапном освещении биения на некоторое время прекращаются, но вскоре возникают вновь. Окончательное прекращение биений наступает при повороте спящего на спину. В двух наших наблюдениях при переворачивании на спину у спящего возникали качания головой из стороны в сторону, но они отличались от обычных качаний резкостью — ребенок как бы бился той и другой щекой о подушку.
Всего наблюдали 11 детей с данной формой стереотипии (8 мальчиков и 3 девочки). Типичный случай описан ниже.

Эдик Ш, 9 лет. Через каждые 1,5 ч в течение ночи, а также перед пробуждением «стучит» головой, приподнимаясь па вытянутые руки и с силой ударяя головой о подушку. Движения сериями по 10—15 ударов. При оклике, прикосновении, переворачивании па короткое время прекращает биения и начинает чесаться. Ощущает и помнит только последние биения перед пробуждением. Они приносят «облегчение от зуда». Отец ребенка страдал энурезом до 14 лет, часто говорил и смеялся во сне, особенно после приема алкоголя. Ушел из семьи при рождении ребенка.

У дяди (старшего брата отца)—эпилепсия. Ребенок от первой беременности, протекавшей с тяжелым токсикозом. Родился с необычайно сухой кожей, до года развивался нормально, был относительно спокоен, с первых месяцев жизни страдал диатезом, затем диатез резко усилился; мальчик весь покрылся корками, сильно чесался, перед засыпанием расчесывал тело до крови. В возрасте 1 года 3 мес на высоте возбуждения ночью в просоночном состоянии повернулся со спины на живот и стал сильно бить головой о подушку и в такт биения издавал звук «ак». Подобные движения во сне стали повторяться. Через полгода биения сместились под утро. Просыпался до 10 раз за ночь. В течение ночи беспокоился, плакал и не успокаивался пока не начинал биться. При сильном возбуждении во время дневного сна также «стучит» головкой о подушку или о стенку. В детском саду не спал, так как его наказывали и он «боялся уснуть, а вдруг застучу».

При заболеваниях с высокой температурой бьется меньше, но при затруднении дыхания (ангины, аденоиды) — чаще. Если ночью биений было мало, то с утра бывает вял, потом становится расторможенным, суетливым. Не всегда чувствует ситуацию, появляется много навязчивых движений (грызет ногти, карандаши). Сообразителен, но внимание крайне неустойчиво. Иногда поражает зрелыми высказываниями и рассуждениями, иногда же выглядит отсталым. При обследовании по АВМ-Wisc интеллект крайне неравномерен, преобладает вербальный интеллект.

Неврологическое обследование выявляет рассеянную микросимптоматику (сглаженность левой носогубной складки, диффузное повышение сухожильных рефлексов). На ЭЭГ во время бодрствования на фоне высокой амплитуды волн и неустойчивости а-ритма отмечается большое количество выбросов гиперсинхронных волн тета-диапазона. Обследование сна вызывало значительную деструкцию стадий сна на ЭЭГ в виде нечеткой сформированности, смещения элементов из разных стадий, слабой представленности стадий и значительного количества пароксизмальных элементов.

Читайте также:  Видеть бывшую жену брата во сне

Клинически картина «биений» отличается от качаний не только тем, что движения происходят в другой плоскости. Сам характер движений более однообразный, движения короткие, резкие. Начало и конец эпизода внезапные. Возникают «биения» в более глубоких стадиях сна и воспоминания о них, в отличие от качаний, очень смутные.

Психофизическое развитие большинства детей с «биениями» отличается еще большей неравномерностью по сравнению с детьми, страдающими «качаниями». Двигательная активность их днем более выражена, но вместо музыкальной ритмичности, как у качающихся, у большинства детей с биениями наблюдается упрощение двигательных стереотипии (топтание на месте, верчение предмета в руках, суетливость). Интеллектуальное развитие различное — от высокого до сниженного. Преобладает вербальный интеллект (в отличие от преобладания невербального интеллекта при «качании»). Интересы таких детей односторошш и иногда неестественно «взрослые». Обращает внимание чрезвычайная привязанность к близким с элементами назойливости. Со сверстниками контакт формален и они не могут, как дети с «качаниями», быть душою коллектива.

Отношение к «биению» носит часто характер компульсивного влечения («не могу не стукаться»). По общеклиническим особенностям, характеру моторных стереотипии и рисунку поведения большинство больных с биениями во сне (по критериям, предложенным А. Е. Личко) можно отнести в разряд формирующихся органических психопатий, в частности, аутистического или неустойчивого типа [Каган В. Е.].

Источник

Привычка биться головой

Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или бо­лее родным братьям или сестрам.

Привычка биться головой тесно связана с рас­качиванием, которое также считается безвред­ной привычкой. Говорят, что младенцы раскачива­ются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наи­более часто наблюдается в течение дня, и около по­ловины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладыва­ют спать.

Привычки раскачиваться и биться головой одина­ково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех де­тей, имеющих привычку биться головой, также име­ют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.

Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и раз­вития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут де­лать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ре­бенком происходит серьезный разрыв (который мо­жет произойти, например, из-за родительского де­прессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.

Читайте также:  Что означает во сне кафе

Привычка биться головой может быть также ис­точником физического облегчения для детей, кото­рые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исче­зает.

Привычка биться головой есть также у детей с не­достатками развития, такими как аутизм, умствен­ная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружа­ются в ритмичное движение, очевидно для того, что­бы компенсировать свою неспособность понять су­щество происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.

Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительно­го времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов про­должает биться головой, то следует проконсультиро­ваться с врачом по поводу необходимости физиче­ского, неврологического и психологического обсле­дования.

Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разме­стить матрас с детской кроватки или обычный мат­рас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.

Во всяком случае, нормальному ребенку, у кото­рого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.

Если привычка биться головой является источни­ком беспокойства для родителей, то они могут обра­титься за советом к врачу.

Если кажется, что привычка биться головой связа­на с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-спе­циалисту, например, к детскому психиатру или к спе­циалисту по проблемам слуха.

Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться го­ловой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнени­ями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.

Источник

Ребенок бьется головой

Ребенок бьется головой 20.07.2015 23:43

Нормально ли это? Стук головой может быть как вполне нормальным возрастным поведением, так и симптомом определенных проблем. Обсудим ниже.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Некоторые проблемы со здоровьем могут вызывать битье головой.

Например, ребенок может биться головой из-за повышенного внутричерепного давления, из-за головных болей. Иногда битье головой ассоциируют с поведением детей, страдающих различными неврологическими расстройствами.

Если ребенок начал впервые биться или мотать головой, причиной может быть банальная боль в ушах.

Поэтому прежде всего обязательно обсудите проблему с педиатром и неврологом.

Кроме того, проанализируйте ситуацию в комплексе:

Дети с определенными диагнозами.

У незрячих или глухих детей битье головой может быть способом компенсации недостаточной стимуляции в течение дня.

Ассоциация с аутизмом.

Стук головой может ассоциироваться с расстройствами аутического спектра. Если у ребенка появилось битье головой необходимо проанализировать наличие других маркеров, которые позволяют отличать нормальное битье головой от ассоциированного с аутизмом.

Такими маркерами в поведении называют:

Читайте также:  Во сне ужалила змея за ногу

Если в поведении вашего ребенка присутствуют подобные красные флаги в любом случае необходимо обратиться к неврологу.

Бытует мнение, что головой бьются лишенные родительского тепла и ласки дети: например, дети в детском доме. Действительно, довольно часто битье головой встречается именно у таких деток. Неудовлетворенные эмоциональные потребности и стресс вызывают потребность ребенка самоуспокаиваться таким способом.

Если вдруг ваш малыш начал раскачиваться или биться головой, проанализируйте, что происходило в последнее время. Если вы подозреваете, что дело в эмоциональной сфере, то решение будет зависеть от ситуации. Иногда достаточно просто уделять больше времени и внимания ребенку. Иногда требуется помощь детского психолога. Конкретных советов здесь быть не может.

НОРМАЛЬНОЕ РИТМИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Если ребенок здоров и не имеет определенных диагнозов, но вы сталкиваетесь с повторяющимся стуком головой.

В большинстве случаев подобное битье головой является нормальным этапом развития ребенка. Нормальным при условии, что:

Дети могут использовать ритмичные движения для самоуспокоения. Многие специалисты высказались в свое время по данному вопросу. Так, например, известный американский врач Ричард Фербер, занимающийся проблемам детского сна, заявляет: «Хотя подобное поведение кажется очень странным, оно представляет собой абсолютно нормальный этап развития».

Не все дети раскачиваются или стучатся головой: лишь примерно 5% детей демонстрируют это поведение. Почему-то головой чаще бьются мальчики, чем девочки.

Если же битье головой начинается после 4 лет, или уже имеющееся поведение начинает резко учащаться в продолжительности и тяжести проявления, то стоит проконсультироваться с педиатром и неврологом.

Почему возникает стук головой?

Маленькие дети обожают ритмичное поведение: укачивание, раскачивание, сосание. Вероятно, ребенок стучится головой, так как привык таким образом настраивать себя на сон. Это его привычка, приносящая комфорт. Обычно беспокоящее родителей поведение начинается до первого года жизни. В среднем же раскачивание появляется около 6 месяцев, а стучание головой около 9 месяцев.

У здоровых детей стук головой провоцирует недостаточная сенсорная стимуляция в течение дня, дефицит контакта с мамой, а также перевозбуждение и излишняя стимуляция. В первом варианте через битье головой ребенок пытается компенсировать дефицит, а во втором успокоиться.

Опасно ли это для ребенка?

Ребенок не причинит себя вреда: если ему будет больно, он сам перестанет.

Чем можно помочь ребенку?

1. Обычно привычка исчезает в течение года от ее начала. Вы можете мягко помочь малышу заменить ее на другую ассоциацию со сном.

2. Оцените: насколько хорош ритуал укладывания на сон. Возможно, ребенку просто не хватает имеющегося ритуала, чтобы создать сонный настрой? Иногда достаточно ввести ритуал на сон и битье головой уходит само собой.

3. Также советую вам оценить достаточность сна вашего малыша: если малыш недосыпает, частота странных поведений увеличивается.

ИСТЕРИКИ

У детей определенного возраста (обычно от полутора лет и старше) битье головой может случаться во время истерики.

В данном случае битье головой обычно является способом привлечь внимание родителей и некоторой манипуляцией. Зачастую к стуку головой прибегают дети, не умеющие еще говорить фразами. Через стук они выражают свои эмоции, так как неспособны выразить словами. Как правило, с развитием речи ребенок перестает прибегать к битью головой во время истерик.

Читайте также:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector