Почему во сне поднимается нога

Почему во сне поднимается нога

Синдром беспокойных ног (СБН) характеризуется неприятными ощущениями, которые больному трудно описать. Это может быть ощущение ползания мурашек, зуда, и чтобы избавиться от них, больной вынужден шевелить ногами. Изредка подобные нарушения отмечаются и в руках. Характерно, что симптомы отмечаются только в покое и полностью исчезают при движении, например, при разгибании конечностей, потираний или ходьбе.

У больных, страдающих этим нарушением, крайне затруднено неподвижное пребывание в постели и засыпание. Дизестезии и потребность двигать ногами наиболее выражены в ночное время и часто приводит к нарушению засыпания. Многие больные также жалуются на выраженные дизестезии и подергивания ног в течение ночи, после чего им трудно уснуть. Выраженность симптоматики варьирует. У больных могут отмечаться спонтанные ремиссии и выраженные обострения вне зависимости от внешних факторов.

У большинства пациентов, страдающих синдромом беспокойных ног, также отмечаются периодические движения ногами во сне (ПДНС). Однако ПДНС могут развиться изолированно, вне СБН. Они характеризуются стереотипными повторяющимися ритмичными движениями ног (продолжительностью 0,5—5,0 сек. с интервалом между движениями 20— 40 сек.). Обычно это тыльное сгибание стопы. Иногда такие же явления наблюдаются и в руках. Обычно частота ПДНС выше в первой половине ночи, но движения также могут наблюдаться на протяжении всего сна.

В некоторых случаях движения приводят к пробуждению больного, и если их много, то ночной сон нарушается, что приводит к сонливости днем. Распространенность ПДНС растет с возрастом. Так, ими страдают 5% людей в возрасте до 50 лет и 44% людей старше 65 лет.

У большинства больных, страдающих синдромом беспокойных ног и ПДНС этиология нарушений неясна. Поэтому они считаются идиопатическими. Нередко встречаются семейные случаи СБН. И СБН, и ПДНС могут наблюдаться при анемиях: железодефицитной, при дефиците фолиевой кислоты или витамина В12, а также у больных с нейропатиями, миелопатиями, ревматоидным артритом, нарушением функции щитовидной железы и уремией. Поэтому при ПДНС необходимо исключать вышеперечисленные состояния и назначать консультации соответствующих специалистов.

Лечение синдрома беспокойных ног.

Существует три основных класса препаратов, которые оказались эффективными для лечения синдрома беспокойных ног и ПДНС. Это бензодиазепины, дофаминергические средства и опиаты. Из группы бензодиазепинов применяются клоназепам, нитразепам лоразепам и темазепам. Они улучшают качество ночного сна у больных СБН и ПДНС. Наиболее широко применяется клоназепам. Его терапевтический эффект в основном связан с уменьшением числа ночных пробуждений, обусловленных движениями ног. Начальная доза клоназепама для лечения ПДНС обычно составляет 0,5—1,0 мг на ночь. В терапии СБН могут потребоваться дополнительные дозы препарата, принимаемые в течение дня.

Читайте также:  Когда человек разговаривает во сне это плохо

Бензодиазепины могут усиливать апноэ во сне, особенно у пожилых людей.
Есть данные, подтверждающие эффективность препаратов L-дофа для лечения синдрома беспокойных ног и ПДНС. В начале терапии карбидопа/леводопа назначается в дозе 25 мг карбидома/100 мг леводопа на ночь, затем постепенно увеличивают до достижения терапевтического эффекта. Как правило, бывает достаточно дозы 50 мгкарбидопа/200 мг леводопа для полного контроля СБН и ПДНС. Лечение препаратом карбидопа/леводопа длительного действия (синемет CR) может вызвать феномен отдачи. Побочные эффекты лечения карбидопа/леводопа минимальны, за исключением упомянутого феномена отдачи, который состоит в появлении симптомов дизестезии и непроизвольных движений конечностей в течение дня.

В борьбе с этим явлением может помочь сочетанное использование карбидопа/леводопа и бензодиазепинов в дневное время. Дискинезии, обусловленные длительным лечением препаратами L-дофа, которые нередко встречаются у пациентов с болезнью Паркинсона, нехарактерны для больных с СБН и ПДНС. Эффективным средством для лечения этих состояний являются также бромокриптин и другие дофаминергические средства.

Опиоиды очень эффективны в лечении синдрома беспокойных ног и ПДНС. Однако риск развития привыкания и зависимости ограничивает их клиническое применение. В тяжелых случаях, при неэффективности других препаратов назначается краткосрочная терапия наркотическими препаратами. Другие возможные виды лечения предусматривают назначение карбамазепина, клонидина и баклофена.

Источник

Причины синдрома беспокойных ног – что поможет успокоить ноги и заснуть

Синдром беспокойных ног – это неврологическое состояние, которое приводит к необходимости непрерывно двигать ногами. Этому состоянию сопутствуют многочисленные симптомы: судороги, боли, зуд и покалывание, которые могут проявляться даже во время сна.

Рассмотрим возможные причины и формы лекарственной и фитотерапии, которые позволяют облегчить проявления патологии.

Синдром беспокойных ног – что это

Синдром беспокойных ног является неврологической патологии, которая приводит к необходимости держать ноги в постоянном движении, когда вы находитесь лежа, в положении покоя.

Описанное в начале 20-го века Карлом Акселем Экбом, это заболевание поражает от 5 до 15% взрослого населения, чаще встречается у пожилых людей и у женщин в возрасте между 30 и 50 годами, хотя могут страдать и мужчины, и дети (с преобладанием в детском возрасте).

Хотя в большинстве случаев проблема касается ног, иногда это синдром может повлиять на верхние конечности.

Диагностические критерии и патологические типы

Чтобы можно было говорить о синдроме беспокойных ног, должны присутствовать четыре диагностических критерия:

Кроме того, существуют два различных типа синдрома беспокойных ног, которые имеют следующие характеристики:

Каковы причины синдрома беспокойных ног

Точные причины синдрома беспокойных ног на сегодняшний день неизвестны, хотя исследователи предполагают, что это связано с нарушениями метаболизма железа и дофамина, т.е. нейромедиатора, вовлеченного в контроль движений и координации.

Основные факторы риска

Среди факторов риска, приводящих к развитию синдрома беспокойных ног, наиболее часто отмечаются:

Некоторые заболевания также предрасполагают к возникновению расстройства. Хотя корреляции между этими заболеваниями и синдром беспокойных ног носит неоднозначный характер, мы можем определить как фактор риска болезнь Паркинсона, рассеянный склероз (риск повышается в два раза), некоторые аутоиммунные заболевания (например, целиакия, ревматоидный артрит и синдром Шегрена), фибромиалгия, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, венозная недостаточность и патологии щитовидной железы.

Читайте также:  Во сне умерший человек танцует

Симптомы и последствия синдрома беспокойных ног

Как уже упоминалось, синдром беспокойных ног проявляется с очень специфическими симптомами, такими как:

Наличие таких симптомов предрасполагает пациента к важным последствиям, которые ограничивают или препятствуют выполнению повседневных задач.

Среди них мы имеем:

Как избавиться от синдрома беспокойных ног

Для лечения синдрома беспокойных ног не существует специфической терапии, Вы лишь можете и вы прибегнуть к помощи природных средств, лекарственных препаратов и изменению образа жизни.

Обычно синдром лечится от специализированных центрах по нарушениям сна или неврологии.

Природные средства против синдрома беспокойных ног

Среди основных природных средств для лечения синдрома беспокойных ног – лекарственные растения:

Мукуна жгучая: благодаря содержанию L-дофа, серотонина, никотина и буфотенина, помогает в борьбе с симптомами патологии. Принимают в виде капсул (по одной в день), содержащей сухой экстракт. Существуют противопоказания для беременных женщин, так как может быть вредна для плода.

Зверобой: особенно подходит для лечения состояний тревоги и депрессии, связанными с синдромом беспокойных ног. Зверобой содержит гиперицин, кверцетин и рутин, и обладает антидепрессивным и седативным действием. Используется в виде сухого экстракта (таблетки, максимальная доза 800 мг в день), спиртовой настойки (50 капель 1-3 раза в день) или настоя (столовая ложка цветков зверобоя на стакан кипятка, пить пару раз в день).

Пассифлора: содержит кумарины, гетерозиды, фенольные кислоты, фитостеролы и флавоноиды, последние имеют ярко выраженное влияние на центральную нервную систему человека. Активные ингредиенты обладают расслабляющими, седативными и анксиолитическими свойствами. Используется в виде настоя (1 столовая ложка травы на стакан воды, пить перед сном) или спиртовой настойки (30-40 капель перед сном).

Мелисса: содержит полифенольные кислоты и эфирные масла, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, очень полезна в случае раздражительности и спазмов. Мелисса используется в виде настоя (1 столовая ложка листьев на чашку кипятка, пить пару раз в день) или спиртовой настойки (30-40 капель вечером перед сном).

Ромашка: содержит азулен, эупатулетин, кверциметрин и бисаболол, благодаря этому имеет расслабляющее и успокаивающее действие. Ромашка используется в виде настоя или отвара. Травяной чай можно пить несколько раз в день.

Валериана: содержит много активных ингредиентов, таких как эфиры валериановой кислоты, валеренол, тритерпеновые соединения, алкалоиды и флавоноиды, которые придают ей успокаивающие и снотворное действие. Используют в виде спиртовой настойки (15-30 капель перед сном) или настоя (1 столовая ложка корня валерианы на стакан кипятка, пить пару раз в день).

Медикаментозное лечение синдром беспокойных ног

В настоящее время не существует стандартизированного медикаментозного лечения синдрома беспокойных ног. Поэтому врачи выбирают лекарств на основе показателей отдельных случаев, для борьбы с симптомами:

Читайте также:  Человек без носа сон

Изменение образа жизни и режима питания

Для лечения синдрома беспокойных ног можно использовать и другие средства (пищевые и поведенческие), среди которых можно отметить:

Синдром беспокойных ног – это достаточно серьёзная патология, способная вызвать много вредных последствий, как для физического, так и психологического здоровья.

Если Вы столкнулись с такой проблемой, то поделитесь своим «опытом»!

Источник

Периодические движения конечностей во сне

Данное нарушение считается сомнологической проблемой, поскольку движения конечностей нарушают сон, вызывают разбитость и сильную сонливость в течение дня. Частота заболевания увеличивается с возрастом. Ему более подвержены лица, имеющие дефицит железа, страдающие периферической нейропатией, почечной недостаточностью, болезнью Паркинсона.

Страдаете синдромом периодических движений конечностей во сне? Обращайтесь в наш Центр, и мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Как проявляется болезнь

Это неврологическое заболевание, проявляющееся избыточной двигательной активностью конечностей во время сна. Пациенты отмечают, что у них во сне «дергаются ноги». Стереотипные, короткие движения нижних конечностей возникают периодически – примерно каждые 30 секунд. При легких формах движения отмечаются только во время засыпания и в течение двух первых часов сна. Затем нарушения исчезают, и человек спокойно спит до утра. В тяжелых случаях они сохраняются всю ночь.

Периодические движения конечностей во сне можно сравнить с «брыканиями», они носят определенный характер: сначала нога сгибается в бедре, колене, затем происходит тыльное сгибание стопы и большого пальца. Выраженность движений может быть разной – минимальное подергивание одного большого пальца ноги или интенсивное движение всей конечности.

Локализация движений также бывает разной: подергивания одной ногой, двумя ногами сразу или попеременно. Если в движение вовлечены обе ноги, то оно обычно происходит синхронно, в редких случаях конечности двигаются «вразнобой». По частоте движений в час судят о тяжести синдрома. Частота от 10 до 20 свидетельствует о легкой, от 20 до 50 об умеренной, а более 50 – о тяжелой форме нарушения.

Обследование и лечение

Если Ваши родные отмечают, что во время сна у Вас дергаются ноги, а Вам это нарушение причиняет дискомфорт и мешает отдыхать, необходимо обратиться к сомнологу. Больным проводится полисомнография, по результатам которой устанавливается удлинение периода засыпания. После засыпания во время эпизодов движения конечностей на энцефалограмме появляются микроактивации. Критерием тяжести синдрома служит индекс микропробуждений. Индекс более 25 указывает на тяжелую форму расстройства.

Некоторые больные могут отмечать, что вместе с непроизвольным движением ног у них во сне дергаются руки. Это утяжеляет состояние пациента. Если симптомы непроизвольного движения возникают чаще 2 раз в неделю, затрудняют засыпание и поддержание сна и нарушают качество жизни, то необходимо проведение терапии. В Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках проводится лечение этого заболевания.

Страдаете синдромом периодических движений конечностей во сне? Обращайтесь в наш Центр, и мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector