Почему во сне поднимаешь ноги

Почему во сне поднимаешь ноги

Синдром беспокойных ног (СБН) характеризуется неприятными ощущениями, которые больному трудно описать. Это может быть ощущение ползания мурашек, зуда, и чтобы избавиться от них, больной вынужден шевелить ногами. Изредка подобные нарушения отмечаются и в руках. Характерно, что симптомы отмечаются только в покое и полностью исчезают при движении, например, при разгибании конечностей, потираний или ходьбе.

У больных, страдающих этим нарушением, крайне затруднено неподвижное пребывание в постели и засыпание. Дизестезии и потребность двигать ногами наиболее выражены в ночное время и часто приводит к нарушению засыпания. Многие больные также жалуются на выраженные дизестезии и подергивания ног в течение ночи, после чего им трудно уснуть. Выраженность симптоматики варьирует. У больных могут отмечаться спонтанные ремиссии и выраженные обострения вне зависимости от внешних факторов.

У большинства пациентов, страдающих синдромом беспокойных ног, также отмечаются периодические движения ногами во сне (ПДНС). Однако ПДНС могут развиться изолированно, вне СБН. Они характеризуются стереотипными повторяющимися ритмичными движениями ног (продолжительностью 0,5—5,0 сек. с интервалом между движениями 20— 40 сек.). Обычно это тыльное сгибание стопы. Иногда такие же явления наблюдаются и в руках. Обычно частота ПДНС выше в первой половине ночи, но движения также могут наблюдаться на протяжении всего сна.

В некоторых случаях движения приводят к пробуждению больного, и если их много, то ночной сон нарушается, что приводит к сонливости днем. Распространенность ПДНС растет с возрастом. Так, ими страдают 5% людей в возрасте до 50 лет и 44% людей старше 65 лет.

У большинства больных, страдающих синдромом беспокойных ног и ПДНС этиология нарушений неясна. Поэтому они считаются идиопатическими. Нередко встречаются семейные случаи СБН. И СБН, и ПДНС могут наблюдаться при анемиях: железодефицитной, при дефиците фолиевой кислоты или витамина В12, а также у больных с нейропатиями, миелопатиями, ревматоидным артритом, нарушением функции щитовидной железы и уремией. Поэтому при ПДНС необходимо исключать вышеперечисленные состояния и назначать консультации соответствующих специалистов.

Лечение синдрома беспокойных ног.

Существует три основных класса препаратов, которые оказались эффективными для лечения синдрома беспокойных ног и ПДНС. Это бензодиазепины, дофаминергические средства и опиаты. Из группы бензодиазепинов применяются клоназепам, нитразепам лоразепам и темазепам. Они улучшают качество ночного сна у больных СБН и ПДНС. Наиболее широко применяется клоназепам. Его терапевтический эффект в основном связан с уменьшением числа ночных пробуждений, обусловленных движениями ног. Начальная доза клоназепама для лечения ПДНС обычно составляет 0,5—1,0 мг на ночь. В терапии СБН могут потребоваться дополнительные дозы препарата, принимаемые в течение дня.

Бензодиазепины могут усиливать апноэ во сне, особенно у пожилых людей.
Есть данные, подтверждающие эффективность препаратов L-дофа для лечения синдрома беспокойных ног и ПДНС. В начале терапии карбидопа/леводопа назначается в дозе 25 мг карбидома/100 мг леводопа на ночь, затем постепенно увеличивают до достижения терапевтического эффекта. Как правило, бывает достаточно дозы 50 мгкарбидопа/200 мг леводопа для полного контроля СБН и ПДНС. Лечение препаратом карбидопа/леводопа длительного действия (синемет CR) может вызвать феномен отдачи. Побочные эффекты лечения карбидопа/леводопа минимальны, за исключением упомянутого феномена отдачи, который состоит в появлении симптомов дизестезии и непроизвольных движений конечностей в течение дня.

В борьбе с этим явлением может помочь сочетанное использование карбидопа/леводопа и бензодиазепинов в дневное время. Дискинезии, обусловленные длительным лечением препаратами L-дофа, которые нередко встречаются у пациентов с болезнью Паркинсона, нехарактерны для больных с СБН и ПДНС. Эффективным средством для лечения этих состояний являются также бромокриптин и другие дофаминергические средства.

Опиоиды очень эффективны в лечении синдрома беспокойных ног и ПДНС. Однако риск развития привыкания и зависимости ограничивает их клиническое применение. В тяжелых случаях, при неэффективности других препаратов назначается краткосрочная терапия наркотическими препаратами. Другие возможные виды лечения предусматривают назначение карбамазепина, клонидина и баклофена.

Источник

Причины синдрома беспокойных ног – что поможет успокоить ноги и заснуть

Синдром беспокойных ног – это неврологическое состояние, которое приводит к необходимости непрерывно двигать ногами. Этому состоянию сопутствуют многочисленные симптомы: судороги, боли, зуд и покалывание, которые могут проявляться даже во время сна.

Читайте также:  Что значит сон в котором тебя бросает парень

Рассмотрим возможные причины и формы лекарственной и фитотерапии, которые позволяют облегчить проявления патологии.

Синдром беспокойных ног – что это

Синдром беспокойных ног является неврологической патологии, которая приводит к необходимости держать ноги в постоянном движении, когда вы находитесь лежа, в положении покоя.

Описанное в начале 20-го века Карлом Акселем Экбом, это заболевание поражает от 5 до 15% взрослого населения, чаще встречается у пожилых людей и у женщин в возрасте между 30 и 50 годами, хотя могут страдать и мужчины, и дети (с преобладанием в детском возрасте).

Хотя в большинстве случаев проблема касается ног, иногда это синдром может повлиять на верхние конечности.

Диагностические критерии и патологические типы

Чтобы можно было говорить о синдроме беспокойных ног, должны присутствовать четыре диагностических критерия:

Кроме того, существуют два различных типа синдрома беспокойных ног, которые имеют следующие характеристики:

Каковы причины синдрома беспокойных ног

Точные причины синдрома беспокойных ног на сегодняшний день неизвестны, хотя исследователи предполагают, что это связано с нарушениями метаболизма железа и дофамина, т.е. нейромедиатора, вовлеченного в контроль движений и координации.

Основные факторы риска

Среди факторов риска, приводящих к развитию синдрома беспокойных ног, наиболее часто отмечаются:

Некоторые заболевания также предрасполагают к возникновению расстройства. Хотя корреляции между этими заболеваниями и синдром беспокойных ног носит неоднозначный характер, мы можем определить как фактор риска болезнь Паркинсона, рассеянный склероз (риск повышается в два раза), некоторые аутоиммунные заболевания (например, целиакия, ревматоидный артрит и синдром Шегрена), фибромиалгия, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, венозная недостаточность и патологии щитовидной железы.

Симптомы и последствия синдрома беспокойных ног

Как уже упоминалось, синдром беспокойных ног проявляется с очень специфическими симптомами, такими как:

Наличие таких симптомов предрасполагает пациента к важным последствиям, которые ограничивают или препятствуют выполнению повседневных задач.

Среди них мы имеем:

Как избавиться от синдрома беспокойных ног

Для лечения синдрома беспокойных ног не существует специфической терапии, Вы лишь можете и вы прибегнуть к помощи природных средств, лекарственных препаратов и изменению образа жизни.

Обычно синдром лечится от специализированных центрах по нарушениям сна или неврологии.

Природные средства против синдрома беспокойных ног

Среди основных природных средств для лечения синдрома беспокойных ног – лекарственные растения:

Мукуна жгучая: благодаря содержанию L-дофа, серотонина, никотина и буфотенина, помогает в борьбе с симптомами патологии. Принимают в виде капсул (по одной в день), содержащей сухой экстракт. Существуют противопоказания для беременных женщин, так как может быть вредна для плода.

Зверобой: особенно подходит для лечения состояний тревоги и депрессии, связанными с синдромом беспокойных ног. Зверобой содержит гиперицин, кверцетин и рутин, и обладает антидепрессивным и седативным действием. Используется в виде сухого экстракта (таблетки, максимальная доза 800 мг в день), спиртовой настойки (50 капель 1-3 раза в день) или настоя (столовая ложка цветков зверобоя на стакан кипятка, пить пару раз в день).

Пассифлора: содержит кумарины, гетерозиды, фенольные кислоты, фитостеролы и флавоноиды, последние имеют ярко выраженное влияние на центральную нервную систему человека. Активные ингредиенты обладают расслабляющими, седативными и анксиолитическими свойствами. Используется в виде настоя (1 столовая ложка травы на стакан воды, пить перед сном) или спиртовой настойки (30-40 капель перед сном).

Мелисса: содержит полифенольные кислоты и эфирные масла, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, очень полезна в случае раздражительности и спазмов. Мелисса используется в виде настоя (1 столовая ложка листьев на чашку кипятка, пить пару раз в день) или спиртовой настойки (30-40 капель вечером перед сном).

Ромашка: содержит азулен, эупатулетин, кверциметрин и бисаболол, благодаря этому имеет расслабляющее и успокаивающее действие. Ромашка используется в виде настоя или отвара. Травяной чай можно пить несколько раз в день.

Валериана: содержит много активных ингредиентов, таких как эфиры валериановой кислоты, валеренол, тритерпеновые соединения, алкалоиды и флавоноиды, которые придают ей успокаивающие и снотворное действие. Используют в виде спиртовой настойки (15-30 капель перед сном) или настоя (1 столовая ложка корня валерианы на стакан кипятка, пить пару раз в день).

Медикаментозное лечение синдром беспокойных ног

В настоящее время не существует стандартизированного медикаментозного лечения синдрома беспокойных ног. Поэтому врачи выбирают лекарств на основе показателей отдельных случаев, для борьбы с симптомами:

Изменение образа жизни и режима питания

Для лечения синдрома беспокойных ног можно использовать и другие средства (пищевые и поведенческие), среди которых можно отметить:

Читайте также:  К чему снится родить во сне собаку

Синдром беспокойных ног – это достаточно серьёзная патология, способная вызвать много вредных последствий, как для физического, так и психологического здоровья.

Если Вы столкнулись с такой проблемой, то поделитесь своим «опытом»!

Источник

Позы сна меняются из-за болезни, какая поза во время сна правильная

Наш организм необычайно гармоничная и умная система. Любое нарушение психического или физического состояния находит свое выражение в сновидениях и положениях тела во сне задолго до появления болезни. Чтобы облегчить физический дискомфорт человек принимает часто неудобную для него вынужденную позу.

Когда болевые ощущения проходят (под действием обезболивающих лекарств или в результате излечения) мы с удовольствие возвращаемся в свою любимую позу. Что ярко демонстрирует тесную взаимосвязь индивидуальности человека с позой сна, в которой он проводит большую часть ночи

Как меняется положение тела в результате болезни.

Болезнь начинается с неприятных болевых ощущений. Причем, в дневной суете, мы можем долгое время не придавать значения покалыванию под лопаткой, усталости ног или онемению рук, объясняя эти симптомы чем угодно: физической нагрузкой, нервным напряжением, стрессом и так далее. Однако наш организм, в отличие от занятых нас, чутко реагирует на любой сбой в организме и отвечает изменениями положения тела во сне, ослабляя давление в области, где расположен заболевающий орган.

Депрессия, пониженное давление, неврозы, язва желудка. При этих заболеваниях человек интуитивно принимает самую щадящую позу «зародыша» (положение на боку, колени подтянуты к телу).

Шейный остеохондроз, тонзиллит, ринит, гайморит, синусит — положение на боку, руки подкладываются под щеку или подушку.

Сердечные заболевания — на спине с закинутыми вверх руками или полусидя на высоких подушках.

Если вы просыпаетесь по утрам в королевской позе, а руки закинуты за голову, причем такое положение было вам не свойственно раньше, не помешает обратиться к кардиологу.

Когда мы принимаем горизонтальное положение, приток к сердцу венозной крови увеличивается. Сердце, в случае сердечной недостаточности, не способно справиться с большим притоком крови, происходит ее застой в легких и, как следствие, одышка и затрудненное дыхание, которые проходят при вертикальном положении. Это принуждает человека принимать во сне положение близкое к вертикальному, подкладывая под спину и голову высокие подушки.

По мере развития болезни, человеку нужно все большее количество подушек. Сердечники чувствуют свою беспомощность перед миром сна и горизонтальным положением тела, трудности с циркуляцией крови заставляют их искать опору для своего существования, хотя бы при помощи подушек.

Повышенное давление — положение на спине.

Заболевания позвоночника и ЖКТ — позы в «зародыше» и на животе, которые позволяют снизить давление на позвоночные диски и разгрузить спину.

Нарушение кровообращения в ногах, начинающийся варикоз — человек спит на спине, ноги согнуты в коленях. Эту позу также принимают, если ноги сильно устали. Она облегчает циркуляцию крови, работу сердца, позволяет разгрузить вены.

Заболевания печени, правой почки, сахарный диабет — сон на левом боку.

Астматический бронхит — человек лежит на спине с широко раскинутыми рукамии запрокинутой назад головой. Эта поза способствует лучшей вентиляции легких, а значит лучшему доступу в организм кислорода.

Заболевания слухового нерва — поза «страуса», когда человек во время сна прикрывает голову подушкой.

Одна дама, перенесшая операцию по удалению опухоли правого слухового нерва и полностью потерявшая слух, поделилась подробностями развития болезни.

Раньше женщина постоянно спала на левом боку в положении «полузародыша», а на протяжении последних десяти лет стала прикрывать голову подушкой, таким образом, чтобы она располагалась непосредственно на правом ухе. В процессе роста опухоли у дамы появился постоянный шум в ушах (тиннит), от которого она и пыталась избавиться, закрывая во сне ухо подушкой.

Нейрохирург, делавший операцию, предположил, что заболевание развивалось в течение десятка лет. Получается, что ранний этап болезни совпал с переходом от положения «полузародыш» во сне к позе «страуса». Если бы медицина умела разгадывать сигналы организма, передаваемые позами сна, то можно было бы обнаружить развитие опухоли на раннем этапе и сберечь женщине слух.

Этот случай из практики американского психиатра С. Данкелла, ярко подтверждает, что поза сна может предупредить о болезни заранее.

Если вы стали просыпаться в позе, не характерной для вас, советую прислушаться к своему здоровье.

Почему спать нужно в правильной позе.

Начнем с анатомии.

Мозг человека имеет довольно небольшие размеры (всего 2% от общей массы тела), однако ресурсы потребляет громадные. Когда мы спим, мозг продолжает работать, «забирая» 15% крови от общего кровотока и 20% кислорода, который мы получаем при дыхании.

Читайте также:  Сон муж поцеловал в губы

Снабжение мозга кровью и кислородом осуществляется посредством двух сонных и двух позвоночных артерий. Позвоночные артерии проходят по каналу, который образуют поперечные отростки шейных позвонков, и обеспечивают питание преимущественно задних отделов мозга (мозжечка, Варолиева моста, продолговатого мозга).

Если кровоснабжение этих отделов недостаточно, то страдают соответствующие им функции в организме: мозжечок — координация и точность движений, продолговатый мост и Варолиев мост — пищеварение, дыхание, сосудистый тонус и работа сердца.

Чем опасны неправильные позы.

Сдавливание обеих или одной позвоночной артерии во время сна очень опасно. Даже если пережата одна артерия, то другая может не осилить возросший поток крови — может оказаться очень узкой, чтобы работать за двоих (диаметр артерий иногда отличается друг от друга в 2 раза) или окажется заблокированной атеросклеротической бляшкой.

Когда нарушается кровоснабжение посредством двух парных артерий, снабжающих мозг, появляется гипоксия или кислородное голодание мозговых клеток, чутко реагирующих на нехватку кислорода. К примеру, почки или печень могут находиться без кислорода несколько часов, мозг способен продержаться лишь около 5-10 минут. При этом в участках мозга, отвечающих за интеллект и память, необратимые процессы начинаются уже через минуту.

Таким образом, нам необходимо беречь и лелеять свои позвоночные артерии, обеспечивающие нам полноценную жизнь. Ложась спать, позаботьтесь о том, чтобы во сне эти артерии не передавливались.

Большое значение имеет выбор подушки, которая должна обеспечить поддержку шейным позвонкам, сохранять положение головы естественным, как в положении стоя. Лучше выбрать подушку среднюю по высоте или ортопедическую. Плечи должны находиться не на подушке, а на матрасе.

Как спать вредно.

Рассмотрим позы, которые могут спровоцировать описанные выше печальные последствия.

Сон на высоких подушках или на животе может привести к развитию шейного остеохондроза и стать причиной инсульта (у людей старшего возраста). Инсульты чаще всего происходят в предутренние часы, когда человек в неправильном положении провел большую часть ночи.

Сон на высокой подушке на боку имеет такие же опасные последствия. Одна позвоночная артерия передавливается, а вторая может не справиться.

В положении на животе перекрученная шея сдавливает горло, сонную артерию в районе ключицы, одну из парных позвоночных артерий, вторая может плохо работать из-за атеросклероза. Все это затрудняет дыхание, кровоток и снабжение мозга кислородом.

Кроме того, спящим сдавливается грудная клетка, которая в нормальном состоянии должна иметь большую амплитуду, чтобы диафрагма могла расширяться, а легкие наполняться воздухом. При сдавливании легких, обновление воздуха в них происходит неполноценно. В молодом возрасте это не очень страшно, но в пожилом может привести к смерти.

Сон на животе с руками, вытянутыми выше головы. Человек, спящий в этом положении, подвергает себя опасному заболеванию — синдрому брахиоплексуса. Нервные окончания и кровеносные сосуды сжимаются из-за сильного напряжения мышц предплечья, отчего руки болят и немеют.

Более того, повернутая набок голова пережимает сонную артерию в области ключицы, сжимает мышцы горла и шеи, что затрудняет циркуляцию крови и дыхание, снабжение кислородом мозга.

Сон сидя растягивает межпозвоночные диски, в результате – боль и отеки в зоне шеи. Речь идет о позе, когда сильно уставший человек засыпает, сидя в общественном транспорте или за столом.

Сон на очень жёстком ложе может привести к распрямлению физиологических изгибов позвоночника в области шеи и поясницы. В результате на межпозвоночные диски ложится высокая нагрузка, вызывающая боли и местные отёки, со временем диски деформируются и боль становится постоянной, развивается остеохондроз.

Сон без подушки распрямляет физиологический шейный изгиб и приводит к деформации шейных дисков и остеохондрозу.

Сон на спине нарушает ритм дыхания (если мышцы неба и горла ослаблены или имеют врожденный дефект), что приводит к храпу, апноэ. Именно поэтому королевскую позу называют «позой внезапной смерти».

Самая правильная поза.

Сон на боку считается самым комфортным при следующих условиях:

Однако сон на правом боку может создавать дополнительную нагрузку на печень, а еще приводит к образованию морщин.

Сон на спине многими медиками признается довольно физиологичным: максимально разгружаются позвоночные диски, кровь нормально циркулирует. Наиболее показана такая поза гипертоникам, людям, подверженным сердечным заболеваниям, страдающим изжогой.

Специалисты рекомендуют людям, предпочитающим позу королей, спать на подушке-валике средней высоты, матрас должен иметь среднюю жесткость. Противопоказанием является храп.

Приучить себя к непривычному положению во сне очень трудно, ведь позы сна отражают природу нашей личности, и соответствуют характеру и типу психологической защиты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector