Почему во сне нельзя смотреть на свои руки

Как осознаться во сне? Простое упражнение.

— Я собираюсь научить тебя прямо здесь первому шагу к силе, — сказал он, как бы диктуя мне письмо. — я хочу научить тебя, как настраивать сновидения. Ты должен начать с того, чтобы делать что-либо очень простое, сегодня в своих снах ты должен смотреть на руки.

Наиболее сложные умения чаще всего описываются самыми простыми словами. Вот, скажем «смотреть на свои руки во сне» — какая простая формулировка! Казалось бы, никакой магии тут нет: не нужно ни летать, ни телепортироваться, ни читать чьи-то мысли. Просто — посмотреть на руки. Однако, как показывает практика, во сне гораздо проще летать, телепортироваться и читать мысли всех подряд, чем дождаться взгляда на собственные руки. Для того, чтоб привыкнуть осознаваться каждую ночь, освоиться в снах и научиться ими управлять, придётся для начала решить эту простую задачу.

ЗАЧЕМ?

Разберёмся, почему так важно научиться видеть собственные руки. Причин тут несколько.

Прежде всего, это показывает, что вы действительно осознались в своём сновидении. Ведь если вы вспомнили во сне, что надо смотреть на руки — значит вы уже поняли, что спите, сделав тем самым первый шаг в волшебный мир.

Но ощутить себя во сне — это только начало. Это как вступительный экзамен, который, при всей своей сложности, только приоткрывает дверь, скрывающую от нас новый опыт. В получении и закреплении этого опыта нам вновь поможет упражнение на поиск и разглядывание своих рук.

Очень часто, осознавшись во сне, человек теряется, не зная, что делать дальше. Столько усилий было потрачено на достижение этого осознания, но после первых восторгов от результата, наступает скука: кажется, что вернуться в сон и доиграть его — гораздо интереснее, чем сохранить ясность ума. В этот момент необходимо занять себя какой-то задачей — не сложной, но требующей концентрации. Если вы оказались в такой ситуации — начните рассматривать свои руки. Внимательно, деталь за деталью: каждая родинка, каждая царапинка, каждая линия на ладони.

И наконец, осмотрев свои руки и сохранив при этом ощущение осознанности, переходите к следующему шагу: к контролю за сновидением. Не надо ставить слишком серьёзных задач, начинайте с простого: наденьте себе на руки перчатки или украсьте их перстнем с бриллиантом, поменяйте цвет ногтей, получите ровный и красивый загар. Помните: это — ваш сон, он подчиняется вам. Управляйте происходящим в пределах самой простой задачи: управляйте происходящим с вашими руками.

ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО?

Как только начинаешь экспериментировать с поиском рук во сне, то очень быстро обнаруживаешь, что очень сложно вспомнить о поставленной задаче и сконцентрироваться на ней.

До момента осознания никакого желания смотреть на руки не возникает. У мозга нет такой задачи, и он её не решает.

А после осознания чаще всего возникает мысль: «Я уже осознался — зачем мне мои руки? Займусь в своём сне чем-нибудь более интересным.»

Любое обучение строится на тренировках: на повторении того, что не очень интересно, но важно, на отработке навыков в рамках простых, модельных задач. Обучение контролируемым сновидениям — не исключение. И здесь модельным упражнением является работа со своими руками. Очень трудно удержать своё внимание на этой задаче, потому что во сне мы любим отдыхать и развлекаться, а не работать.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если хочется достичь серьёзных результатов — придётся собрать волю в кулак.

Однако, собирать волю в кулак во сне гораздо сложнее, чем на яву, поскольку мозг настроен на отдых и расслабление. Хорошим решением будет ввести тренировку в повседневную привычку. Если периодический осмотр рук станет для вас постоянным ритуалом на яву, то ваш мозг обязательно добавит этот ритуал в сон.

Предлагаю вашему вниманию простое упражнение, которое поможет вам начать эксперименты с осознанными сновидениями. Попробуйте сделать следующее.

1. Осмотрите свои руки — прям сейчас.

2. Повторяйте осмотр рук несколько раз в течение дня. Можно даже поставить себе памятку в телефон, чтоб смотреть на руки, например, раз в два часа.

3. Каждый раз, смотря на руки, задавайте себе вопрос: я сплю? Задумывайтесь над ответом, даже если он кажется вам очевидным.

Через какое-то время ваше подсознание смирится с этой привычкой, и вы непременно посмотрите на свои руки во сне, и задав себе вопрос: «Сплю ли я», — с удивлением для себя дадите на него положительный ответ.

Читайте также:  Сон поминки за столом много людей

ГЛАВНОЕ

Помните: как и в любой тренировке, здесь важно усердие и постоянство. Не ждите мгновенных результатов. Скорее всего, если вы будете прилежно повторять указанное упражнение, вам удастся осознаться примерно через неделю, однако конкретные сроки зависят от восприимчивости человека. Главное — не сдавайтесь, и ваши усилия будут вознаграждены.

Источник

10 неожиданных фактов о снах

Во сне происходит инвентаризация эмоций

Эмоции, которые вам довелось испытывать в течение дня, – страх, радость, сомнения, – будут с вами и во время сна. Поэтому вы можете смеяться, кричать или плакать во время пробуждения. Таким способом мозг сортирует и сохраняет данные. Мозг хочет запомнить, что вы чувствовали в той или иной ситуации для того, чтобы при ее повторении в следующий раз реагировать – или не реагировать – правильным образом.

«Мокрые сны» случаются чаще, чем принято считать

С течением ночи сны становятся все безумнее

Сны, которые вы видите непосредственно перед пробуждением, сумбурнее и причудливее тех, что снились несколько часов назад. Как только вы засыпаете, мозг обрабатывает, как прошел день, и анализирует полученный опыт. Спустя какое-то время ум освобождается от обязанностей и начинает блуждать и развлекаться. Именно тогда вы превращаетесь в птицу, берете в жены подругу своей бабушки и расспрашиваете Николая Васильевича Гоголя, зачем он сжег второй том «Мертвых душ».

Только некоторые видят черно-белые сны

Исследования показывают, у людей пожилого возраста 25% снов черно-белые. Среди молодежи такие сны не встречаются, или встречаются крайне редко. Ученые предполагают, что этот феномен может быть объяснен длительным просмотром черно-белого телевидения и кино.

Незнакомцы из снов вам знакомы

Существует теория, согласно которой любой человек из наших снов – персонаж не вымышленный, а совершенно реальный. Мозг не способен создавать новые лица. Зато он способен сохранять образы тысяч и десятков тысяч людей, которых мы видели когда-либо хоть краем глаза. Помните кассира, который 7 лет назад помогал вам сложить покупки в пакет? Конечно, нет. А ваше подсознание помнит. И услужливо выпускает этого статиста на сцену ваших снов, когда требуется актер для какой-то роли.

Некоторые части тела всегда размыты

Ученые не могут этого объяснить, но большинство людей в бессознательном состоянии испытывают трудности при воссоздании лиц и рук. Может не хватать пальца, или же вся рука может быть деформированной. Черты лица часто смазаны, размыты или просто отсутствуют.

Вы не можете ходить

Так же, как с руками и лицами, мозг испытывает затруднения при передаче физического ощущения, когда ноги касаются земли. Если во сне опустить глаза вниз, скорее всего, вы увидите себя летящим или плавающим.

Свои сны можно контролировать

Вы можете натренировать свой мозг, чтобы пребывать в сознании во время сна без пробуждения. Это называется осознанным сновидением. Как это делается? Для начала, в течение дня каждые два часа задавайтесь вопросом, не спите ли вы. Рассматривайте свои руки или лицо в зеркале – объекты, с которыми во сне проблема, – и говорите себе, что это не сон, это реальность, вы не спите. Звучит странно, но эта практика тренирует мозг распознавать физическое существование. Когда вы будете уже спать, мозг начнет отличать материальное от нематериального. Научившись определять, что вы спите, вы сможете «заказывать», каких людей хотите увидеть, куда отправиться и что делать.

Вы просыпаетесь и вливаетесь в утреннюю рутину. Но когда тянетесь за чашкой кофе, видите, что ваша рука сделана из нержавеющей стали. И после этого просыпаетесь еще раз. Такие сны довольно распространены, и ученые не могут найти разгадку этого кода, который столь остроумным способом посылает мозг.

Вы можете сражаться с кошмарами

Возможно, во сне вас регулярно преследует монстр (или бывшая девушка). Вы просыпаетесь в луже холодного пота. Пора прекратить это издевательство. После пробуждения сделайте несколько глубоких вдохов, расслабьтесь и вообразите ту же сцену, но с хорошим концом. Возможно, монстр гнался чтобы сказать, что вы обронили кошелек. А бывшая хотела вернуть вашу любимую футболку и сообщить, что встретила любовь всей своей жизни, выходит замуж и переезжает к мужу на Чукотку. Эта преобразовательная практика успокоит нервы и улучшит окончание будущих снов.

Найдены возможные дубликаты

с бегом такая же фигня, но еще я использую прыжок-полёт, правда это получается спонтанно и если я хочу еще раз так же высоко подпрыгнуть и пролететь какое то расстояние, то выходит не высоко и не далеко(((

Читайте также:  Анализ гимнастики после сна в доу пример

Сегодня был двадцатый день, как я начал «настраиваться» на ОС. Раньше полностью осознанные сновидения бывали, но эпизодически, спонтанно, и довольно редко. Наверное, по пальцам одной руки можно пересчитать все случаи.

Сегодня впервые за этот срок я во сне осознал, что вижу сон. Правда, было это уже утром, и вышло смазанно и быстро. Я успел только окинуть взглядом комнату, в которой находился, и осмотреть себя. Руки и ноги были на месте, пальцев – правильное количество, но на этом всё вокруг начало размываться и, почему-то, вращаться.

Я растерялся, не вспомнил никаких методик удержания сна, но тут, вдруг, сон снова обрёл чёткость и я увидел, как встаю с кровати. В попытках уцепиться за этот сон, продлить его, я напрягся. и тут у меня открылся левый глаз. В реальности!

Представьте себе, как на одну картинку, которую вы в данный момент видите, внезапно треугольником накладывается другая: затылок жены и окно, в которое светит солнце. Я мог управлять взглядом: посмотрел вверх, вниз, и закрыл глаз.

Очень странное было ощущение: происходящее обескуражило меня и, одновременно, рассмешило. Продолжать спать после этого не было никакой возможности, и через несколько секунд я окончательно проснулся.

Если во сне доходило до драки, то удары получались очень вялыми, а если вдруг приходилось выстрелить, то не хватало силы нажать на спусковой крючок. И как правило, после этого я просыпался.

Это как драться с самим собой, причем эффект такой что чем больше агрессии тем сильнее устаешь. Это типа лярвы тянут так энергетику психическую. Самый простой способ это не сражаться, а наоборот положительные эмоции проявить. Например на меня нападал медведь. а я просто его обнял и тут же сон сменился с кошмара на нормальный.

Ну не знаю. Однажды приснил что бился с каким-то человеком в военной форме (чей нации хз). Морду месили друг другу знатно. Я разбил ему деревянный стул об голову. Закончилось тем что сам себе сказал «проверим чья дыхалка лучше!?» просто кинулся на него и начал душить, а он меня. Потом проснулся.

Бегать не могу, пытаюсь, но такое чувство, что по пояс в море, бег «вязкий» и такая паника начинается.

«Возможно, во сне вас регулярно преследует монстр (или бывшая девушка)»

иногда это одно и тоже)

Всё же точнее было бы «10 неожиданных теорий о снах».

Слишком много домыслов и допущений, в науке о работе мозга.

Факты ищи в реальной жизни, ну по изменениям в мире. Кстати, многие фантастические фильмы достаточно полно отражают реальную картину. Ну допустим во сне ты побеждаешь монстра, а в реале кому то становится совсем хуёво.

«Я самый лучший в Мире толкователь снов.» Карлсон.

Информация передаётся в виде электромагнитного излучения. Ну типа как в радио или сотовом. Мозг должен отобразить её любым доступным способом. Иногда средств отображения не хватает, и из арсенала берутся любые доступные средства.

Ночевал вне дома, и громкий стук (в реале), мозг выдаёт первую похожую версию, это кошка прыгнула с шифоньера. По звуку очень похоже. Т.е. и в сновидениях можно поискать аналогии.

Вот про ночные поллюции это да, просыпался и не понимал, что же это за херня в трусах уже высохшая 😀 (я тогда в 13 лет ещё не был испорчен реалиями) ))

Касательно последнего факта. Неужели, реально словить 2 кошмара подряд, за одну ночь? Кошмар в кошмаре, да, такое бывает. Но подряд.

«. И хотя подобные сны характерны для подростков, исследователи полагают, что у сорокалетних они случаются каждые 5,5 недель. «

Врут. Я только писаюсь.

Хоть и редко, но сталкивался с осознанными сновидениями. После них просыпаешься, ощущая себя крутым кинорежиссером.

Подробности быстро забываются, но каждый раз это доставляет большое удовольствие. В моем случае такое чаще всего происходит, когда сон имеет какой-то сюжет, и сознание начинает работать, выдумывая для него интересное(чаще всего нестандартное) продолжение. При этом осознание того, что это лишь сон не всегда приходит сразу.

Осознанные сновидения. Грани «нормальности»

Я занимаюсь научным исследованием феномена осознанных сновидений (ОС) на протяжении 8 лет и могу сказать, что природа этого уникального состояния до сих пор точно не изучена. Как отечественными, так и зарубежными учёными предпринимались попытки раскрытия сущности ОС, однако все мои коллеги, как и я сама, столкнулись с основной проблемой – трудностью проведения лабораторного эксперимента. Ведь, действительно, человеку не просто заснуть в лаборатории под электродами и увидеть ОС.

Читайте также:  Сон парень дарит девушке кольцо

Осознанное сновидение – это феномен, при котором человек осознаёт себя спящим во сне и осуществляет контроль за ходом развития сюжета сновидения. ОС относится к ряду изменённых состояний сознания (ИСС).

Откуда у меня появился интерес к ОС?

В детстве мне как-то раз приснился необычайно яркий сон. Ко мне пришло осознание того, что я сплю. Это произошло спонтанно, я ещё и читать толком не умела, не то что бы знала что такое ОС. Проснувшись, я чувствовала прилив положительных эмоций. Я с приятной ностальгией в дальнейшем вспоминала этот сон.

Потом ОС повторился в уже более позднем возрасте. И тогда я начала во сне «исследовать территорию», пытаться почувствовать какие-либо запахи, дотрагиваться до всего, что видела. Это было странно, но мои ощущения были настолько реалистичными, что в это трудно было поверить!

Поступив на факультет психологии, я поняла, что хочу исследовать этот удивительный феномен. Я имею множество научных публикаций по теме ОС. Все мои курсовые работы и выпускной диплом посвящены теме осознанных сновидений. Будучи аспирантом, я продолжаю интересоваться темой ИСС, и хочу в своих статьях делиться с вами своими наработками, результатами исследований и размышлениями на эту тему.

Чем же обычное сновидение отличается от осознанного?

Прежде всего, подключением сознания. А, вернее будет сказать, что ОС – это точка пересечения бессознательного и сознательного потоков. С моей точки зрения, именно ОС даёт возможность нашему сознанию и бессознательному «встретиться» друг с другом и взаимодействовать на новом уровне. Например, мы можем прорабатывать свои страхи, разговаривать со своим внутренним «Я».

Яркость ощущений. Это второй отличительный аспект. Вкусовые, обонятельные, тактильные и все остальные ощущения в ОС мы испытываем с необычайной интенсивностью. Многим даже может показаться, что картина сновидения «гиперреалистична». Для некоторых, например, такая «живость восприятия» может служить триггером, спусковым крючком, к осознанию себя во сне.

Наконец, память. Кто-то запоминает по несколько сновидений за ночь и сохраняет их у себя в памяти на долгое время, а порой и на всю жизнь. А кто-то вообще не помнит, как будто их и не было вовсе. Осознанные сновидения не только всегда запоминаются, но и оставляют за собой ни с чем не сравнимое «эмоциональное послевкусие». Человек на протяжении всего дня, и даже более, испытывает энергетический подъём, воодушевление и приятные воспоминания об ушедшей картине сновидения.

Нормально ли, что человек обретает осознанность во сне?

Я была свидетелем множества споров (в то числе, между коллегами) по вопросу «нормальности» данного явления, поэтому считаю долгом высказать и своё мнение на этот счёт, как опытного практика ОС и его исследователя.

Некоторые психологи и психофизиологи считают, что опыт ОС может быть вредным для здоровья (потеря связи с реальностью, уход в мир грёз). Есть мнения, что во время ОС мозг не отдыхает, а наоборот работает с большей загруженностью, чем в бодрствовании, и это может повлиять на работоспособность человека. Но многие забывают, что даже в состоянии обычного сна наш мозг абсолютно не отдыхает, а работает с ещё большей силой. Не буду сейчас углубляться в различные теории сна, скажу одно – наш мозг активен как в состоянии обычного сна, так и осознанного.

Доказательств того, что ОС несёт вред, пока нет, и, с моей точки зрения, вряд ли появятся. Скорее, наоборот – есть интересные зарубежные исследования, в которых измерялся эмоциональный спектр испытуемых после ОС. Было выявлено, что по пробуждении исследуемые лица чувствовали бодрость и прилив сил, а эмоциональный фон имел положительную окраску. Следовательно, данный феномен помогает нам, а не вредит. Если будет выражен достаточный интерес к данной статье, в дальнейших публикациях я опишу возможные варианты использования ОС для собственной пользы (в том числе, применение ОС в психотерапии).

В заключение, хочется задать вопрос – а чем вообще определяется норма? Большинством? Уже далеко не открытие, что можно управлять своими снами. Написано множество книг, ведутся тренинги и продолжают писаться книги. В настоящее время относительно не многие практикуют ОС, но интерес к данному феномену с каждым годом стремительно возрастает.

Следует ли из этого, что осознанное сновидение приобретает черты «нормальности», или это весь мир постепенно сходит с ума?

Автор: Кристина Казакова. Опубликовано на b17.ru.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector