Почему во сне бегают зрачки

Сны

Почему глаза во сне двигаются?

Ученые из Фрайбургского университета обнаружили ядро (совокупность нейронов), которое избирательно запускает быстрые движения глазами в быстрой фазе сна. Как выяснилось, оно находится в продолговатом мозге и имеет проекции («тянет» свои аксоны) в ядра глазодвигательных нервов. Описанию особенностей его работы и тому, как именно оно контролирует парадоксальный сон, посвящена статья в журнале Nature Communications.

Нейроны Nucleus papilio в продолговатом мозге. Credit: Gutierrez Herrera et al. / Nature Communications 2019

Во время фазы быстрого сна, отрытой в 50-х годах прошлого века Натаниэлем Клейтманом и Юджином Азерински, мышечный тонус минимален. Тем не менее по непонятным причинам это правило не распространяется на мышцы глазных яблок, которые начинают сокращаться и двигать глаза под закрытыми веками. Собственно, это явление и дало название фазе сна – REM или rapid eye movement.

Долгое время оставалось непонятным, что именно опосредует эти движения и как они влияют на сам быстрый сон. Международная группа исследователей под руководством ученых из Фрайбурга ранее нашла группу нейронов, находящихся в продолговатом мозге (часть ствола мозга), которую из-за специфического строения, похожего на крылья бабочки, назвала Nucleus papilio (русского аналога этого названия еще нет).

В этом исследовании ученые вместе со своими коллегами из Университета Берна применили оптогенетические методы, чтобы получить избирательное управление над конкретными нейронами (а именно – кальбиндин-D28K-экспрессирующими) этого ядра и посмотреть, как они влияют на фазу быстрого сна и движения глаз. Оказалось, что активация этих нейронов действительно приводила к увеличению амплитуды движений, тогда как угнетение их работы сводило мышечные сокращения к минимуму. При этом на саму работу коры мозга во время быстрого сна и продолжительность его эпизодов это никак не влияло.

Теперь, когда у исследователей есть еще один ключик к пониманию механизмов быстрого сна, можно изучать, как на работу этих нейронов и, соответственно, на быстрый сон могут повлиять различные патологии. Возможно, исследование в итоге даже поможет ответить на главный вопрос – а зачем мы вообще во сне двигаем глазами.

Читайте также:  Воздушный поцелуй послать во сне

Текст: Анна Хоружая

Neurons in the Nucleus papilio contribute to the control of eye movements during REM sleep by C. Gutierrez Herrera, F. Girard, A. Bilella, T. C. Gent, D. M. Roccaro-Waldmeyer, A. Adamantidis & M. R. Celio in Nature Communications. Published November 2019
doi:10.1038/s41467-019-13217-y.

Источник

Быстрые движения глаз во сне: когда нам снятся сны

Быстрые движения глаз во сне напрямую связаны со сновидениями и являются необходимой гимнастикой для глазодвигательного аппарата.

Вы наверняка замечали как у спящего человека или животного во сне двигаются глазные яблоки под веками?

Связать эти движения со сновидениями догадались только в середине XX века.

Этим открытием мы обязаны Натаниэлю Клейтману, которого считают «дедушкой» современной науки о сне.

Он эмигрировал из России во время первой мировой войны и обосновался в Чикаго, посвятив себя экспериментальному и теоретическому изучению сна.

В 1952 году Клейтман поручил Юджину Азеринскому, одному из аспирантов Чикагского университета, тщательно исследовать медленные вращательные движения глаз, возникающие обычно в начале сна.

К большому удивлению аспиранта, движения глаз принимали очень быстрый характер спустя продолжительное время после засыпания и сопровождались всплесками активности на электроэнцефалограмме.

Клейтман воспринял такое открытие с некоторым скептицизмом – тогда считалось, что такие движения могут возникать только во время бодрствования, когда человек меняет направление своего взгляда.

Тем не менее, дополнительные исследования подтвердили и дополнили это открытие: если спящего разбудить во время сна с быстрыми движениями глаз, он сообщит, что видел сны.

Быстрые движения глаз у большинства взрослых людей начинаются через час – полтора после погружения в сон и повторяются за ночь от 4 до 6 раз. Интервал между ними составляет около полутора часов, к утру длительность быстрых движений глаз возрастает.

Продолжаются они первый раз от пяти до десяти минут, и около получаса – в последний. Частота биологических импульсов усиливается, как только начинаются движения глаз, точно как в бодрствовании, когда мы рассматриваем что-то.

Мышечный тонус при этом очень низкий, мы словно парализованы. Электроэнцефалограмма показывает чуть ли не бодрствование, но разбудить спящего в данной фазе очень трудно.

Читайте также:  Бежать вниз по склону во сне

Именно по этой причине Мишель Жуве, французский невролог, назвал REM-фазу парадоксальным сном.

Движения глаз в разных фазах сна отличаются. В медленной фазе сна наши сновидения спокойны и размерены – полумысли-полусны. Движения глаз – плавные и неторопливые, под стать неторопливости обыденного сюжета.

В глубоком дельта-сне людям не снится ничего, соответственно и глаза неподвижны – смотреть нечего.

Во время парадоксального сна, спящий смотрит сон буквально! Случается то же самое, что и в реальности, если мы закроем глаза и представим игру в футбол или в теннис: глазные яблоки будут непроизвольно следовать за полетом воображаемого мяча.

Движения глаз часто совпадают с движениями сюжета сновидения.

Глаза женщины, которой приснился подъем по лестнице на пять ступенек, совершили под веками пять движений вверх и вниз, будто она наблюдала за своими действиями.

Другой испытуемой приснилась игра в теннис – глаза двигались в стороны, словно она следила за движениями мяча.

Третья женщина во сне видела вертикальный ряд пуговиц, но глаза ее двигались по горизонтали – в этом случае движения глаз не совпадают с движениями в сновидении.

Существует мнение, что в каждом периоде быстрого сна сохраняется постоянное соотношение вертикальных, горизонтальных, косых и прочих движений глаз.

Доктор Ральф Бергер из Эдинбургского университета, считает, что быстрые движения – это отличная гимнастика для глаз, чтобы не ослабевало глубинное зрение.

Без такой регулярной гимнастики мир двоился бы у нас в глазах после пробуждения. Этим Бергер объясняет тот факт, что животное с хорошим глубинным зрением проводит в быстром сне больше времени, чем то, у кого зрение плохое.

Так может быть, и мы не сны смотрим, а упражняем свой окуломоторный (глазодвигательный) аппарат?

Ученые установили, что у здорового человека должно быть за ночь около 1500 быстрых движений глаз.

А.М. Вейн «Три трети жи зни», А. Борбели «Тайна сна».

Источник

Непроизвольные движения глазного яблока или нистагм – типы и методы лечения

Базовые типы и причины глазного нистагма. Попробуем четко выделить симптомы заболевания и какие методы лечения применимы в случае непроизвольных движений глаз.

Что такое глазной нистагм

Нистагм – это движения глаз, которые характеризуются следующими качествами:

Нистагм может быть самостоятельной болезнью, но может быть и одним из симптомов основного заболевания или расстройства непатологического характера.

Читайте также:  Му зыка для сна

Типы и особенности непроизвольных движений глаз

Нистагм делится на две больших группы, в зависимости от формы движения глаз:

Нистагм описывают не только в зависимости от формы волны, но в зависимости от интенсивности (низкая или высокая), амплитуды, латеральнсоти (монокулярный или бинокулярный), частоты (низкая или высокая), отношения к плоскости пространственной траектории (горизонтальный, вертикальный, круговой, роторный).

Всего существуют 40 различных типа нистагма, подразделяемых в соответствии с причинами появления.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные.

Физиологический нистагм

О физиологическом нистагме говорят, когда не существует какого-либо заболевания, способного его вызывать. Является наиболее частой формой и выполняет компенсаторную роль, когда мозг стремиться зафиксировать изображения на сетчатке глаза при быстром повороте головы.

Физиологический нистагм, в свою очередь, может быть :

Патологический нистагм

В этом случае, расстройство является признаком другой болезни.

Существуют различные виды патологического нистагма.

Как проявляется глазной нистагм

Учитывая, что нистагм не является заболеванием, будет не правильно говорить о симптомах нистагма. Можно лишь говорить о сопутствующих симптомах, которые зависят от заболевания, вызвавшего нистагм.

Таким образом, в клиническую картину нистагма можно включить:

Лечение непроизвольных движений глаз

Не существует единого протокола лечения нистагма, потому что причины этого расстройства слишком разнородны.

По этой причине лечение предполагает, прежде всего, правильный диагноз, то есть поиск причины, которая определяет нистагм, и, если возможно, её устранение с помощью соответствующей терапии.

В случаях сильного нистагма, сильно влияющего на качество жизни, можно прибегнуть к лечению на основе инъекций ботулинического токсина в глазные мышцы. Токсин блокирует движение мышц и уменьшает нистагм. Терапия, однако, имеет ограниченный срок службы, порядка 4-5 месяцев, а затем повторяется.

Другая возможность для некоторых типов нистагма – хирургическое вмешательство на глазодвигательных мышцах. Операция заключается в изменении хирургическим путем мышц, которые двигают глазное яблоко таким образом, чтобы минимизировать проявления нистагма.

Нистагм и рассеянный склероз

Рассеянный склероз является заболеванием, при котором иммунная система по ошибке атакует и разрушает миелин, то есть оболочку нервных волокон. Потеря миелина ведёт к частичному или полному рассеиванию нервных сигналов, следовательно, мышцы не слушаются и совершают произвольные движения. Таким образом, нистагм может быть одним из симптомов рассеянного склероза.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector