Почему во сне бегают ноги

Сны

Почему во сне бегают ноги

Синдром беспокойных ног (СБН) характеризуется неприятными ощущениями, которые больному трудно описать. Это может быть ощущение ползания мурашек, зуда, и чтобы избавиться от них, больной вынужден шевелить ногами. Изредка подобные нарушения отмечаются и в руках. Характерно, что симптомы отмечаются только в покое и полностью исчезают при движении, например, при разгибании конечностей, потираний или ходьбе.

У больных, страдающих этим нарушением, крайне затруднено неподвижное пребывание в постели и засыпание. Дизестезии и потребность двигать ногами наиболее выражены в ночное время и часто приводит к нарушению засыпания. Многие больные также жалуются на выраженные дизестезии и подергивания ног в течение ночи, после чего им трудно уснуть. Выраженность симптоматики варьирует. У больных могут отмечаться спонтанные ремиссии и выраженные обострения вне зависимости от внешних факторов.

У большинства пациентов, страдающих синдромом беспокойных ног, также отмечаются периодические движения ногами во сне (ПДНС). Однако ПДНС могут развиться изолированно, вне СБН. Они характеризуются стереотипными повторяющимися ритмичными движениями ног (продолжительностью 0,5—5,0 сек. с интервалом между движениями 20— 40 сек.). Обычно это тыльное сгибание стопы. Иногда такие же явления наблюдаются и в руках. Обычно частота ПДНС выше в первой половине ночи, но движения также могут наблюдаться на протяжении всего сна.

В некоторых случаях движения приводят к пробуждению больного, и если их много, то ночной сон нарушается, что приводит к сонливости днем. Распространенность ПДНС растет с возрастом. Так, ими страдают 5% людей в возрасте до 50 лет и 44% людей старше 65 лет.

У большинства больных, страдающих синдромом беспокойных ног и ПДНС этиология нарушений неясна. Поэтому они считаются идиопатическими. Нередко встречаются семейные случаи СБН. И СБН, и ПДНС могут наблюдаться при анемиях: железодефицитной, при дефиците фолиевой кислоты или витамина В12, а также у больных с нейропатиями, миелопатиями, ревматоидным артритом, нарушением функции щитовидной железы и уремией. Поэтому при ПДНС необходимо исключать вышеперечисленные состояния и назначать консультации соответствующих специалистов.

Лечение синдрома беспокойных ног.

Существует три основных класса препаратов, которые оказались эффективными для лечения синдрома беспокойных ног и ПДНС. Это бензодиазепины, дофаминергические средства и опиаты. Из группы бензодиазепинов применяются клоназепам, нитразепам лоразепам и темазепам. Они улучшают качество ночного сна у больных СБН и ПДНС. Наиболее широко применяется клоназепам. Его терапевтический эффект в основном связан с уменьшением числа ночных пробуждений, обусловленных движениями ног. Начальная доза клоназепама для лечения ПДНС обычно составляет 0,5—1,0 мг на ночь. В терапии СБН могут потребоваться дополнительные дозы препарата, принимаемые в течение дня.

Бензодиазепины могут усиливать апноэ во сне, особенно у пожилых людей.
Есть данные, подтверждающие эффективность препаратов L-дофа для лечения синдрома беспокойных ног и ПДНС. В начале терапии карбидопа/леводопа назначается в дозе 25 мг карбидома/100 мг леводопа на ночь, затем постепенно увеличивают до достижения терапевтического эффекта. Как правило, бывает достаточно дозы 50 мгкарбидопа/200 мг леводопа для полного контроля СБН и ПДНС. Лечение препаратом карбидопа/леводопа длительного действия (синемет CR) может вызвать феномен отдачи. Побочные эффекты лечения карбидопа/леводопа минимальны, за исключением упомянутого феномена отдачи, который состоит в появлении симптомов дизестезии и непроизвольных движений конечностей в течение дня.

Читайте также:  Во сне нарядный костюм

В борьбе с этим явлением может помочь сочетанное использование карбидопа/леводопа и бензодиазепинов в дневное время. Дискинезии, обусловленные длительным лечением препаратами L-дофа, которые нередко встречаются у пациентов с болезнью Паркинсона, нехарактерны для больных с СБН и ПДНС. Эффективным средством для лечения этих состояний являются также бромокриптин и другие дофаминергические средства.

Опиоиды очень эффективны в лечении синдрома беспокойных ног и ПДНС. Однако риск развития привыкания и зависимости ограничивает их клиническое применение. В тяжелых случаях, при неэффективности других препаратов назначается краткосрочная терапия наркотическими препаратами. Другие возможные виды лечения предусматривают назначение карбамазепина, клонидина и баклофена.

Источник

Что такое синдром беспокойных ног? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. В., сомнолога со стажем в 17 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Синдром беспокойных ног — это неврологическое расстройство, при котором возникающие неприятные ощущения в ногах (реже — в руках) вызывают непреодолимую потребность двигать конечностями. Жжение, покалывание и мурашки возникают во время покоя, особенно в лежачем положении, в вечернее и ночное время. При движении эти симптомы уменьшаются или полностью пропадают.

Окончательно термин «синдром беспокойных ног» в середине XX века ввёл шведский невролог Карл Аксель Экбом. Доктор заметил, что у многих пациентов с этим расстройством были родственники, которых беспокоили такие же неприятные ощущения в ногах и руках в состоянии покоя. Это позволило ему первым предположить, что в генезе заболевания есть наследственные факторы.

Примерно в половине случаев синдром беспокойных ног является первичным, т. е. самостоятельным наследственно детерминированным заболеванием, в развитии которого участвует несколько генов. Во второй половине случаев синдром вторичен, т. е. возникает как проявление другого особого состояния или болезни:

Симптомы синдрома беспокойных ног

Расстройство проявляется целым рядом симптомов. Больные испытывают неприятные ощущения в ногах, такие как жжение, покалывание, онемение, «выкручивание». Они могут жаловаться на распирание или ощущение давления, «мурашки» или иное мучительное беспокойство. Ряд больных говорят о постоянном дискомфорте в ногах по типу боли ноющего характера, неприятной больше своей тягостностью, чем болезненностью.

Неприятные ощущения возникают в голенях, зачастую распространяясь выше: в бёдра, а иногда даже в туловище, промежность и руки. Симптомы, как правило, бывают симметричными, хотя встречались случаи ассиметричных или односторонних ощущений.

Обычно синдром даёт о себе знать вечером и ночью, когда человек отдыхает лёжа или сидя. Возникающие неприятные ощущения уменьшаются при движении, поэтому больные с целью снижения симптоматики производят разнообразные действия: ворочаются в постели, встают и ходят по комнате, сгибают и разгибают ноги, делают себе массаж, потирают конечности, приседают и т. д. При прекращении движений симптомы постепенно возвращаются.

Читайте также:  Причина разговора во время сна

Патогенез синдрома беспокойных ног

Наиболее значимым подтверждением теории о недостаточности дофаминергических систем как причине первичного синдрома беспокойных ног является высокая эффективность дофамина и его агонистов при лечении расстройства.

Классификация и стадии развития синдрома беспокойных ног

В зависимости от клинической картины расстройства выделяют три степени тяжести синдрома:

Первичный синдром, который возникает независимо от других состояний и заболеваний, обычно развивается в 30-40 лет, имеет длительные периоды стабильного течения без нарастания симптоматики. В случае возникновения расстройства в более позднем пожилом и старческом возрасте течение заболевания может быть более тяжёлым и устойчивым к лечению.

Осложнения синдрома беспокойных ног

Диагностика синдрома беспокойных ног

Диагностика синдрома, как правило, не вызывает затруднений. Она проводится на основании жалоб пациента. При первичном осмотре какие-либо нарушения обычно не выявляются.

Учитывая последний критерий, в ходе диагностического поиска важно отличить синдром беспокойных ног от других патологий:

В некоторых случаях врач может назначить полисомнографию — исследование сна с использованием специализированных датчиков и программ. С его помощью получают расширенную картину показателей сна пациента, данные о его двигательной активности, в том числе и о количестве периодических движений конечностей.

В случае подозрения на первичное поражение мышц или периферических нервов требуется проведение электромиографии (ЭМГ) и электронейромиографии (ЭНМГ).

IRLSSG также разработала специальный опросник, облегчающий лечащим врачам постановку клинического диагноза. Он состоит из десяти вопросов, при ответе на которые пациент должен выбрать один из предложенных вариантов.

Вопросы Варианты ответов
1. Возникает ли у Вас дискомфорт
в ногах, который вынуждает ими
двигать. Как бы Вы его оценили?
● Да, очень тяжёлый — 4 балла
● Да, тяжёлый — 3 балла
● Да, умеренный — 2 балла
● Да, лёгкий — 1 балл
● Не возникает — 0 баллов
2. Возникают ли у Вас позывы
к движению ногами и руками,
связанные с неприятными
ощущениями и дискомфортом?
Как бы Вы оценили эти позывы?
● Да, очень выраженные — 4 балла
● Да, выраженные — 3 балла
● Да, умеренные — 2 балла
● Да, лёгкие — 1 балл
● Не возникают — 0 баллов
3. Уменьшается ли дискомфорт
в конечностях после ходьбы
и других движений?
● Нет — 4 балла
● Немного облегчается — 3 балла
● Умеренно облегчается — 2 балла
● Полностью или практически полностью
исчезает — 1 балл
● Дискомфорт не возникает — 0 баллов
4. Как влияют проявления синдрома
на качество Вашего сна?
● Очень сильно — 4 балла
● Сильно — 3 балла
● Умеренно — 2 балла
● Незначительно — 1 балл
● Не влияют — 0 баллов
5. Как бы Вы оценили дневную
усталость и сонливость,
связанные с проявлениями
синдрома беспокойных ног?
● Очень выраженные — 4 балла
● Выраженные — 3 балла
● Умеренные — 2 балла
● Слабо выраженные — 1 балл
● Не возникают — 0 баллов
6. Как бы Вы оценили степень
тяжести синдрома в целом?
● Очень тяжёлая — 4 балла
● Тяжёлая — 3 балла
● Умеренная — 2 балла
● Лёгкая — 1 балл
● Признаков синдрома нет — 0 баллов
7. Как часто Вас беспокоят
симптомы расстройства?
● Очень часто (6-7 дней в неделю) — 4 балла
● Часто (4-5 дней в неделю) — 3 балла
● Иногда (2-3 дня в неделю) — 2 балла
● Изредка (1 день в неделю или реже) — 1 балл
● Не беспокоят — 0 баллов
8. Как бы Вы оценили проявления
синдрома по их продолжительности
в течение дня?
● Очень долгие (8 часов в сутки и дольше) — 4 балла
● Долгие (3-8 часов в сутки) — 3 балла
● Продолжительные (1-3 часа в сутки) — 2 балла
● Непродолжительные (меньше 1 часа в сутки) — 1 балл
● Симптомы не возникают — 0 баллов
9. Как проявления синдрома влияют
на Ваши повседневные дела?
● Очень сильно — 4 балла
● Сильно — 3 балла
● Умеренно — 2 балла
● Почти не влияют — 1 балл
● Не влияют — 0 баллов
10. Как проявления синдрома влияют
на Ваше настроение?
● Очень сильно — 4 балла
● Сильно — 3 балла
● Умеренно — 2 балла
● Почти не влияют — 1 балл
● Не влияют — 0 баллов

Сумма баллов, полученных во время анкетирования, не только указывает на наличие или отсутствие синдрома беспокойных ног, но и определяет его степень тяжести:

Лечение синдрома беспокойных ног

При выборе метода лечения пациентов с синдромом беспокойных ног нужно учитывать его причину возникновения (первичный или вторичный характер).

Проявления вторичного синдрома могут быть устранены только после излечения основного заболевания, которое привело к развитию расстройства, или восполнения выявленного дефицита. Например, при анемии должны использоваться препараты железа.

При лечении лёгких форм первичного синдрома может проводиться немедикаментозная терапия. Она включает умеренную физическую активность (с упором на ноги и расслабление), вечерние прогулки, массаж, растирание, грелки, тёплую ванну для ног. Пациентам рекомендуется избегать веществ, провоцирующих появление симптомов: никотин, кофеин и другие диуретики, а также алкоголь.

Медикаментозное лечение синдрома показано при тяжёлом течении расстройства, нарушении сна и неэффективности других методов лечения. Оно предполагает приём неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов. Они восполняют нехватку дофамина в центральной нервной системе.

Прогноз. Профилактика

Синдром беспокойных ног — это длительно текущее хроническое заболевание, однако с правильно подобранным лечением оно поддаётся контролю. Прогноз для жизни благоприятный. При этом неприятные ощущения в ногах могут рецидивировать, что требует повторных длительных курсов лечения.

Если симптомы расстройства слабы, не вызывают значительного дневного дискомфорта или не влияют на способность человека засыпать, то это состояние не нуждается в лечении.

Меры профилактики первичного синдрома не разработаны в силу его генетической природы. Профилактика вторичного синдрома заключается в лечении заболеваний, которые могут привести к его развитию.

Дефицит железа и витаминов группы В может возникать при нарушении всасывания этих веществ в кишечнике, после операций на желудке, при соблюдении строгих диет. В таких ситуациях будет полезен профилактический приём витаминов и препаратов железа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector