Почему пена изо рта у ребенка во время сна

Пена изо рта у ребенка во время сна и болезни

Эпилептические припадки у детей могут по-настоящему напугать родителей. Но если у ребенка пена изо рта, это вовсе не означает, что у него эпилепсия, так как подобный диагноз можно поставить лишь при совокупности определенных признаков. Пена у рта у ребенка — очень тревожный симптом, который обязательно нужно взять на вооружение.

Для начала стоит уяснить для себя, что далеко не всегда подобное явление представляет серьезную опасность. Если ребенок долгое время плачет, у него истерика и все это заканчивается всхлипываниями или даже появлением пены у рта, не стоит бить тревогу. Нужно постараться успокоить малыша, заставить принять его вертикальное положение.

Подобное явление нередко приходится наблюдать родителям гипервозбудимых детей. Специалисты советуют не оставлять данный вопрос без внимания, а проконсультироваться с неврологом и педиатром. Это особенно актуально в тех случаях, когда истерики появляются довольно часто.

Родителям новорожденных малышей также приходится иногда наблюдать за таким явлением, как появление пены изо рта. Чаще всего это бывает связано с несовершенством работы дыхательной системы и сопровождается хрипами, неравномерным дыханием. В таких случаях нужно обязательно взять новорожденного на руки, чтобы он находился в вертикальном положении. Иногда полезно сделать легкий массаж. К педиатру следует обратиться уже после первого появления пены изо рта. Если малыш при этом плачет и его явно что-то беспокоит, либо наблюдаются сильные хрипы, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Наиболее опасными считаются случаи, когда причина появления пены у рта не совсем ясна. Если ребенок до этого не плакал, подобное явление может служить симптомом серьезного отравления. Ребенок может отравиться лекарственными препаратами, едой, парами бытовой химии.

В данном случае действовать нужно максимально быстро. Взрослым необходимо немедленно позвонить в больницу и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если известно, чем именно отравился ребенок, можно позвонить в токсикологический центр и получить рекомендации от специалистов. Для некоторых ядов существуют специальные противоядия.

Чтобы не допустить возможное появления тяжких последствий, рекомендуется посадить ребенка в кресло или на стул, обеспечить приток свежего воздуха в помещение. На голову можно положить холодную грелку. Эта мера необходима для того, чтобы уменьшить воздействие яда на мозг и устранить болезненное возбуждение этого важного органа. Нельзя допустить, чтобы температура тела повышалась. Для этого рекомендуется раздеть ребенка, приложить лед к тем местам, где близко к поверхности кожи проходят крупные кровеносные сосуды.

Если известно, что малыш отравился и скорая помощь не может приехать очень быстро, можно провести промывание желудка очень слабым раствором марганцовки. При этом очень важно, чтобы в нем не было не растворенных кристаллов, так как они могут вызвать сильнейший ожог слизистых оболочек желудка. Врачи также рекомендуют вызвать рвоту, чтобы очистить пищеварительный тракт от отравляющих компонентов.

К сожалению, появление пены у рта бывает связано и с более серьезными нарушениями. В некоторых случаях это может свидетельствовать о развитии эпилепсии. Данное заболевание встречается довольно редко, но является крайне тяжелым и трудно поддается лечению. Эпилепсия всегда сопровождается появлением судорог и пены у рта. Приступы бывают непродолжительными, а перед их возникновением ребенок может почувствовать какие-то запахи или даже увидеть зрительные галлюцинации.Эпилептический синдром — это не хроническое заболевание. В отличие от эпилепсии, оно может появиться внезапно или даже побеспокоить ребенка однократно. Его могут вызвать травма или опухоль головного мозга, резкое повышение температуры тела, инфекция, поражающая центральную нервную систему.

Читайте также:  Хорошие пожелания ко сну

Если у ребенка появилась пена изо рта и судороги, нужно немедленно зафиксировать его голову в определенном положении, чтобы исключить вероятность получения серьезной травмы, а также разжать зубы. Во время приступа возможна остановка дыхания, поэтому родителям нужно знать, как оказать первую помощь в этом случае. Желательно заранее освоить технику проведения искусственного дыхания.

Появление пены изо рта у ребенка может стать следствием продолжительной истерики или даже симптомом отравления, эпилепсии. Чтобы свести к минимуму все существующие риски, следует немедленно оказать малышу первую помощь и вызвать врача, который сможет более точно установить причину данного явления и назначить лечение.

Так называют те самые припадки, с которыми зачастую связывается эпилепсия. В начале приступа возникает напряжение всех мышц и кратковременная остановка дыхания. Затем начинаются судороги, которые могут продолжаться от 10-20 секунд до 10-20 минут. Во время приступа часто случается самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Судороги прекращаются сами собой, после чего ребенок засыпает.

Бессудорожные генерализованные приступы, или абсансы (от фр. absence — отсуствие), протекают менее заметно. Во время таких приступов ребенок внезапно замирает, взгляд становится пустым и отсутствующим. Иногда заметно легкое дрожание век, ребенок может закрывать глаза или запрокидывать голову. В этот момент ребенок перестает реагировать на окружающих, его внимание невозможно привлечь. После приступа ребенок возвращается к прерванному занятию. Такие приступы длятся очень недолго, всего 5-20 секунд, и взрослые чаще всего не замечают их или не обращают на них внимания, принимая за обычную рассеянность.

Абсансная эпилепсия обычно начинается в возрасте 5-7 лет, причем девочки страдают такой формой эпилепсии примерно вдвое чаще, чем мальчики. Абсансная эпилепсия может продолжаться несколько лет, до начала полового созревания. Затем приступы либо постепенно сходят на нет, либо эпилепсия переходит в другую форму.

Атонические приступы у детей характеризуются внезапной потерей сознания с расслаблением всех групп мышц. Такой приступ выглядит в точности как обычный обморок. Поэтому если ваш ребенок время от времени безо всяких причин теряет сознание — это повод серьезно обеспокоиться.

Детский спазм — это непроизвольное приведение рук к груди, наклон головы или всего туловища вперед и выпрямление ног. Чаще всего такие приступы случаются по утрам, сразу после пробуждения. Приступы длятся несколько секунд. Иногда они захватывают лишь небольшую группу мышц шеи — тогда спазм выражается в непроизвольном кивании головой. Обычно им страдают дети 2-3 лет, к 5 годам он проходит совсем или, как и в случае с абсансами, переходит в другую форму эпилепсии.

Кроме более-менее явных признаков, описанных выше, могут быть и другие поводы задуматься о визите к врачу. Дети, склонные к эпилепсии, нередко страдают ночными кошмарами, часто просыпаются с криком и слезами. Они ходят во сне, но на попытки заговорить с ними не реагируют.

Головные боли — еще один симптом, который должен насторожить родителей. Боль возникает резко, может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда единственным ранним признаком эпилепсии становятся кратковременные расстройства речи — ребенок в сознании, может двигаться, но на несколько секунд или минут теряет возможность говорить и не может ответить на вопрос.

Такие признаки эпилепсии очень сложно заметить и связать с серьезным заболеванием. Конечно, и страшные сны, и головные боли бывают у всех детей, они далеко не всегда сигнализируют о наличии эпилепсии. Но если подобные явления повторяются слишком часто, необходимо обратиться за консультацией к неврологу, который сможет поставить точный диагноз. Все описанные проявления далеко не всегда связаны с эпилепсией, у них могут быть и другие причины. К основным методам диагностики эпилепсии относятся электроэнцефалография и компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Читайте также:  Видеть во сне своего домашнего кота

«Эпилепсия» – это страшный диагноз для родителей и сложное хроническое неврологическое заболевание.

Но, как и со многими другими хроническими патологиями с ним необходимо бороться или научиться жить.

Достаточно часто это не так сложно и страшно при своевременно установленном диагнозе и правильно подобранном лечении.

В данном случае необходимо знать, что истинная эпилепсия развивается в связи с повышенной электрической активностью клеток головного мозга и внешне у детей проявляется различными припадками и это не только судороги («большие» или «малые» судорожные приступы).

Часто эпилепсия у малышей проявляется в виде:

Поэтому при появлении этих признаков, особенно повторяющихся нужно сразу обратиться к специалисту (сначала к педиатру, а затем и детскому неврологу), подробно описать симптомы и пройти необходимое обследование.

Что нужно знать о детской эпилепсии

Родителям в данном случае нужно помнить, что диагноз «эпилепсия» не приговор и большинство форм этого заболевания успешно лечиться, особенно при своевременной диагностике, правильно подобранном длительном лечении и постоянном наблюдении.

При этом психоэмоциональное и физическое развитие ребенка с эпилепсией соответствует возрасту, а различные психические нарушения или отставание в умственном развитии наблюдаются только:

При этом обучение детей с эпилепсией проводится в обычной школе, малыши посещают простой детский сад, имеют возможность заниматься привычными детскими играми, спортом и хобби.

Эпилепсия, конечно же, часто ограничивает ребенка и родителей в выборе профессии это определяется эпилептологом индивидуально и зависит от формы эпилепсии и провоцирующих приступ факторов и все же:

Также существуют некоторые ограничения в проведении досуга и занятиями спортом:

Причины эпилепсии

Появление приступов эпилепсии у детей обусловлено возникновением очагов биоэлектрического возбуждения в разных участках мозга. При этом в клетках головного мозга, которые находятся в эпилептических очагах, формируются разные по своей частоте волны и разряды. Они возникают при определенных условиях или под воздействием провоцирующих факторов.

При этом биоэлектрические разряды усиливаются и накапливаются в определенных зонах коры мозга.

Одним из факторов считается наследственность – ряд форм эпилепсии передается по наследству.

На сегодняшний день доказана наследственная природа определенных форм болезни и были обнаружены специфические гены, которые отвечают за развитие эпилепсии и возникновение приступов.

Большинство видов эпилепсии развивается под влиянием сочетания генетических и внешних повреждающих факторов на нервные клетки (травм, нарушений кровообращения, воспаления).

Поэтому одними из главных причин развития эпилепсии считаются повреждения нервных клеток головного мозга в период беременности:

Эпилепсия может развиваться при патологических повреждениях нервных клеток мозга малыша при тяжелых родах с возникновением родовых повреждений:

Поэтому часто («дебют») заболевания или первые симптомы эпилепсии проявляются у детей до двух – трех лет.

Также эпилепсия у детей может возникать:

Проявления эпилепсии у детей

По современным представлениям детская эпилепсия у детей — это группа разнородных хронических патологий головного мозга, которые проявляются специфическими эпилептическими приступами в виде неспровоцированных судорог (возникающих без причины на фоне полного здоровья).

Также эпилепсия в детском возрасте достаточно часто проявляется в виде других специфических признаков – их еще называют «малыми припадками».

Они развиваются в виде психических, вегетативных или сенсорных расстройств:

Различные виды и формы эпилепсии у детей

На сегодняшний день специалисты выделяют более 40 форм эпилепсии, которые имеют определенные клинические симптомы.

Читайте также:  Сон про пластическую операцию

Особое значение имеет правильное определение формы болезни специалистом эпилептологом.

От этого зависит стратегия терапии и прогноз течения заболевания.

Родителям необходимо знать, как проявляется эпилепсия у детей.

Выделяют две основные формы эпилепсии по характеру приступов:

Формы эпилепсии у детей и проявления заболевания

Истинная или «большая» эпилепсия у детей

Патология характеризуется возникновением генерализованых приступов в виде:

Чаще всего «большой» приступ сопровождается:

У ребенка отмечается потеря памяти после приступа.

Абсансная или «малая» эпилепсия у детей

Эта патология протекает с локальными приступами, при которых в процесс возбуждения вовлекается определенная группа мышц.

Абсансы часто проявляются:

После окончания такого эпиприступа – ребенок не ощущает разрыва во времени и продолжает начатые до припадка движения или разговор и совершенно не помнит происходящего.

Реже абсансы могут проявляться в виде:

Ночная (лобная) эпилепсия

Приступы эпилепсии во сне четко указывают на расположение эпилептического очага в лобных долях головного мозга (лобная эпилепсия).

Эта форма болезни считается наиболее легким видом заболевания и без труда поддается лечению, но при этом терапия длительная и проводится под контролем специалиста.

При этой лобной эпилепсии определяют время начала приступа:

Ночные приступы эпилепсии проявляются в виде:

При сохранении этих симптомов во взрослом возрасте, чаще при отсутствии или прерывании терапии — эта лобная эпилепсия переходит в более тяжелые формы и проявляется агрессивностью при пробуждении или причинением себе телесных повреждений.

Роландическая эпилепсия — это наследственно обусловленная форма эпилепсии, но при этом считается наиболее распространенной и доброкачественной.

Появление признаков связано с возникновением очага повышенной возбудимости в коре центрально-височной области головного мозга (роландовой борозде).

Симптомы болезни проявляются чаще у детей от 4 до 10 лет в виде:

Длительность приступа в среднем составляет от двух до трех минут.

В начале развития заболевания приступы возникают чаще и повторяются несколько раз в год, а с возрастом появляются реже (единичные) и полностью прекращаются.

Височная эпилепсия имеет характерные признаки и проявляется в виде длительных приступов и усугублением клиники с течением времени.

Предвестниками приступа являются:

К характерным особенностям этой формы эпилепсии относятся:

Простые приступы определяются:

Сложные приступы проявляются в виде разных повторяющихся движений (автоматизмов):

Часто приступы сопровождаются отсутствием реакции на раздражители и/или полным выключением сознания.

При осложненном течении заболевания присоединяются судорожные приступы.

Тактика лечения эпилепсии у детей зависит от формы и причины заболевания, но практически всегда назначаются противоэпилептические препараты, которые снижают судорожную готовность мозга.

Препарат и доза подбирается индивидуально с учетом:

Противосудорожная терапия продолжается непрерывно и длительно (в течение нескольких лет) под контролем лечащего врача.

Отмена препаратов возможна при длительной ремиссии (полном отсутствии приступов).

При тяжелом (злокачественном течении) эпилепсии к антиэпилептическим препаратам добавляется:

Доброкачественными формами эпилепсии при условии постоянного наблюдения у специалиста и длительного лечения (даже при отсутствии симптомов и приступов) считаются:

Родители должны знать все характерные симптомы эпилепсии у детей, чтобы своевременно среагировать, обратиться за консультацией к специалисту, провести диагностику и исключить или подтвердить диагноз.

Нельзя из-за страха оттягивать посещение врача, особенно если приступы у ребенка повторяются, тем более, если они учащаются или изменяются с усугублением симптомов. Часто эпилепсия маскируется под другие болезни – неврозы, психосоматические проявления, вегетативные пароксизмы. Поэтому необходима инструментальная диагностика – электроэнцефалограмма, видео – мониторинг или ЭЭГ с провоцирующими факторами. Нельзя отказываться от диагностики и лечения – это вызывает утяжеление форм и течения болезни.

Часто здоровье ребенка и прогноз болезни для жизни и будущего здоровья в наших руках и это нельзя игнорировать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector