Почему осенью тянет в сон

Как не проспать осень

Вот если бы я была медведем, вернее медведицей, то осень я бы ждала как манны небесной, потому что можно наконец-то выспаться до самой весны. Но мне приходится как-то существовать в этой реальности, а как же функционировать нормально, если с первых осенних туч и до первого глубокого снега я постоянно хочу спать. Я засыпаю на ходу, в общественном транспорте, а прием пищи превращается для меня в настоящую пытку, потому что после обеда держать глаза открытыми становится практически невозможно. Почему осенью так хочется спать и что делать, чтобы этого избежать, читаем ниже.

Почему осенью хочется спать больше

Совершенно понятно, что сонливость, это следствие сокращения светового дня и плохой погоды. Солнечного света практически нет, соответственно и наш организм начинает реагировать на эти сезонные изменения, впадая в спячку. Холодная и дождливая погода тоже оптимизма не добавляет, глазу на улице зацепиться не за что, ни зеленых деревьев, ни белоснежного снега, кругом серо и сыро.

Почитав советы «как не засыпать на ходу осенью» от «специалистов», которые, видимо, водятся в параллельном мире и не представляют себе, как живут обыкновенные люди, мне стало и смешно, и грустно одновременно. Как можно советовать «выделить себе хотя бы полчаса на дневной сон», работающему человеку? Или «проводить как можно больше времени при естественном освещении», это, что, уволиться и бродить по парку? А совет пережить осень «где-нибудь у теплого моря» меня добил окончательно. Видимо, эти «советчики» настолько от нас далеки, что придется спросить у нормального, реального специалиста. Что я и сделала. Позвонив своему знакомому врачу-терапевту, я напросилась на встречу и слезно попросила реальные советы, как не проспать всю осень.

2. Надо больше пить.
Совершенно понятно, что сейчас речь не идет о спиртных напитках, и не о кофе, кстати, тоже. Для того, чтобы избежать перманентной сонливости необходимо пить как можно больше чистой прохладной воды. Кофе взбадривает ненадолго, а больше 6 порций в день превращает напиток не в энергетик, а в отраву. От теплого чая в сон клонит еще больше, а холодный чай в промозглую погоду пить как-то не особо тянет. Поэтому выход только один: потребляем как можно больше чистой питьевой воды!

3. Надо правильно питаться.
К пище, которую мы поглощаем осенью, необходимо относиться очень внимательно и продуманно. Потому что от одной еды так и клонит в сон, а другая дает нам заряд бодрости и необходимую энергию!

Для того, чтобы проснуться, нужно обязательно позавтракать. Но трапеза должна быть легкой и правильной, завтрак обязан поднимать настроение, а не наливать свинцовой тяжестью все тело. Первое правило завтрака: его должно быть мало. Выбирайте самые небольшие порции, примерно в половину того, чем вы питались раньше. Отлично на завтрак подходит каша (гречка, овсянка, геркулес), любые блюда из яиц, тосты с сыром и крепкий и сладкий кофе или чай.

Осенью нельзя есть большими порциями, это главное правило, которое неукоснительно придется соблюдать, если вы не хотите спать на ходу. Лучше перекусывать чаще и помалу, чем объедаться три раза в день. Пища должны содержать как можно больше витаминов и полезных минералов, овощи, фрукты, злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо говядины, курица, молочные и кисломолочные продукты – вот список того, на что стоит обратить внимание осенью.

4. Контрастный душ.
Я знаю совершенно точно, что в душе спать невозможно и что ничто так не бодрит, как хорошая порция прохладной воды. Поэтому не поленитесь встать утром пораньше и принять контрастный душ, после которого спать уже точно не захочется. Только не вздумайте залезть в горячую ванну, вот именно от нее в сон клонит еще больше. В течение дня душ принять, естественно, не получится, но никто еще не отменял ароматерапию! Поэтому можно запастись дезодорантом или туалетной водой с запахом цитрусовых или морской свежести (бодрящие ароматы) и время от времени освежать себя ими. Можно протирать влажными салфетками шею и запястья, это тоже помогает прогнать сонливость.

Читайте также:  Если после сна сушит во рту

5. Движение.
А вот больше двигаться придется несмотря ни на что. Если вы чувствуете, что прям сейчас «отрубитесь» за столом на работе, вставайте и начинайте двигаться. И пока сонное оцепенение не пройдет, ходите. В помещении должно быть прохладно (не холодно!), так как в духоте глаза закрываются сами собой. Если погода позволяет, пройдитесь до дома пешком, хотя осенью такой совет больше похож на издевку.

А еще осенью придется ложиться спать немного раньше, чем обычно. Есть немного меньше, но чаще чем обычно. Как можно больше двигаться и слушать веселую заводную музыку! В конце-то концов, осень тоже когда-нибудь закончится, и мы все это точно знаем!

Источник

Постоянно хочется спать и невозможно работать. Как не скатиться в осеннюю хандру и вовремя распознать, что у тебя – депрессия

Для некоторых людей осень – это не только разноцветные листья, сбор урожая или начало учёбы. Сентябрьская прохлада и сырость вызывает упадок сил, постоянное желание спать, апатию. И в этом нет ничего страшного, если вовремя распознать проблему. «Все новости» узнали, как не скатиться в осеннее уныние и отличить почти безобидную хандру от более серьёзной депрессии.

Осенняя хандра – это миф?

«Осенняя хандра – это, конечно, не диагноз. Это скорее такой поэтический образ, — рассуждает врач-психотерапевт из Нижнего Тагила, руководитель Центра семейной терапии и консультирования Дмитрий Винокуров. — Про осеннее, немного грустное настроение пишут поэты, писатели. Но за этим стоит и некий психофизиологический феномен».

Любая хандра, и не только осенняя характеризуется чувством подавленности и грусти. На Урале осень наступает довольно рано – изменяется погода, холодает, а самое главное – уменьшается световой день. Для организма человека и его психики такие изменения воспринимаются, как некоторая угроза. И он начинает выделять мелатонин – гормон защиты и регулятор циркадного ритма. Сам по себе этот гормон обладает обезволивающим, успокоительным свойством и именно поэтому, когда наступает осень, выработка мелатонина приводит к тому, что чувствительные люди начинают испытывать сонливость, им хочется больше лежать. Это такая естественная, приспособительная реакция организма человека на изменение окружающей среды. Постепенно, когда осень разворачивается всё сильней, человек к этому привыкает, перестраивается на новый вид функционирования – зимний.

«И такое состояние некоторой замедленности, грусти, сонливости, то, что и называют осенней хандрой, оно проходит. Это всё очень индивидуально. Не все люди так реагируют на осень. Некоторые, наоборот, очень любят это время года, все эти жёлтые листочки. Александр Пушкин, например, осенью испытывал творческий подъём. За период, который он провёл в имении Болдино, он написал много произведений, поэм. Осень ему очень нравилась», — отмечает Винокуров.

Состояние уныния осенью может быть связано ещё и с чувством потери из-за ухода лета, добавляет практикующий психолог студии «Я+Я» Людмила Свиридова. И выражение «лето – это маленькая жизнь» приобретает вполне осмысленные формы: на смену теплу, ярким краскам и чувству радости приходит грусть, ожидание хмурости и холода зимы. Осенняя хандра — это переходный период, считает психолог. Как природа перестраивается на зимний отдых постепенно, сначала утешая нас осенними красками и балуя урожаем, так и мы в воспоминаниях о прошедшем лете, с грустью отпускаем очередной, яркий этап жизни, подводим какие-то итоги.

Хорошо, но как помочь себе и близким, если даже делать ничего не хочется?

Осенняя хандра свойственна людям со слабой нервной системой, с низкой устойчивостью к стрессу, склонностью к пессимизму и зависимостям (от погоды, других людей, внешних обстоятельств), говорит Людмила Свиридова. Поэтому тренируйте в себе способность переносить стресс. Осознанно и дозировано давайте телу физическую нагрузку, чтобы организм получал достаточно кислорода и сохранялся в тонусе, это поспособствует и умственной активности. Ещё в моменты грусти и уныния полезно переключать себя на приятные воспоминания.

«Секрет в том, что в воспоминаниях мы представляем картинки, ситуации из приятного прошлого, а ощущения счастья испытываем в настоящем. Важно взять под контроль своими мысли, тогда не они управляют нами, вовремя переключать фокус внимания на то, что поддерживает и вдохновляет», — советует психолог.

Дмитрий Винокуров тоже предлагает учиться расширять набор навыков поведения в критических, стрессовых ситуациях. По его словам, главное – активное отношение к жизни, остальные способы побеждать стресс у всех разные: прогулки, спорт или хобби. И, конечно, нужно стараться максимально увеличивать свою «световую» активность.

«Если вы привыкли по ночам не спать, сидеть в интернете или работать, а днём ложиться, то это не самый лучший вариант осенью. Старайтесь, как только начинает светать, открывать шторы и впускать в своё жилище солнечный свет. Как можно больше днём гулять по улице, чтобы солнечные лучи могли притрагиваться к вашей коже, чтобы ваш взгляд мог ловить этот свет. Вечером, когда вы приходите домой, хорошо, если у вас будет много световых приборов, ламп – не сидите в темноте», — рекомендует врач-психотерапевт.

Часто в попытке побороть хандру человек начинает употреблять много алкоголя или переедать, пытаясь найти внешние стимуляторы и искусственные источники для недостающей внутренней энергии. Но эффект от этого слишком краткосрочный и не помогает решить проблему. А иногда её усугубляет.

Читайте также:  Ты в моих снах на повторе кто поет

По словам специалистов, важно уметь заботиться о себе и близких, обращать внимание на своё самочувствие, в том числе физическое. Обсуждать с близкими людьми и выработать внутри семьи такие привычки и правила, что если кто-то устал, то всей семьёй можно отправиться на прогулку в лес или в бассейн – способы могут быть самые любые. Главное — поддержка.

Кажется, что мне уже ничего не помогает. У меня депрессия?

Не спешите с выводами. Депрессия – это уже эмоциональное расстройство, которое требует лечения. Человек теряет способность радоваться. То, что он любил в своей жизни до начала депрессии, все его хобби, близкие люди, общение, фильмы – это больше не приносит удовольствия. Очень сильно снижается внутренняя мотивация, замедляются мыслительные процессы, снижается аппетит. Человек говорит, что ему больше ничего неинтересно, ничего не нужно, просит оставить в покое, мало двигается и много лежит.

Причин депрессии много. Это может быть обусловлено генетическими или биологическими особенностями, говорит Дмитрий Винокуров. Или может стать следствием эмоциональной, психической травмы, которую человек перенёс и не справился с ней. В качестве ответа у человека развивается депрессия. Такое состояние может продолжаться месяцами и годами, если человек не обращается за медицинской помощью, а сделать это самому ему часто сложно.

«Очень важно, заметив, что у близкого человека плохое настроение, он уединяется, замыкается, много лежит, отказывается от еды и так далее, начать обсуждать это всё, убедить человека обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту», — объясняет врач.

Способы профилактики здесь точно такие же, как и у хандры – нужно учиться справляться со стрессом. Многие люди, переживающие клиническую депрессию, не обращаются к врачу. Месяцами и даже годами они могут ходить с пониженным настроением и работоспособностью, страдая. Хотя это можно и нужно вылечить. Поэтому, по словам Винокурова, никто точно не знает, сколько таких людей в нашем городе.

«Все новости» выясняли у жителей Нижнего Тагила, как часто они сталкиваются с состояниями, напоминающими хандру или депрессию. Из почти 200 опрошенных примерно 44% признались, что упадок сил, плохое настроение или нежелание работать – не обязательно осенняя история. И с чувством грусти и подавленности люди сталкиваются время от времени в течение года. И лишь каждый пятый рассказал, что впадает в уныние только весной. 24% никогда не замечали признаков депрессии. Остальные 12% заявили, что испытывают такое состояние подавленности всегда.

При этом трудно сказать, насколько сильно зависит хандра или депрессия от климата и окружающей среды. И утверждать, что случаев депрессии на Урале больше, чем, например, в Италии, точно нельзя.

«И в Италии есть депрессивные расстройства и у них огромное количество психиатрических больниц, психологов, психоаналитиков. С этим можно и нужно бороться», — уверен Дмитрий Винокуров.

Источник

Как побороть осеннюю сонливость?

Каждый год одно и то же: с наступлением холодов и сокращением светового дня никаких сил на работу и учебу не остается. Вставать по утрам всё сложнее, эффективность на нуле, постоянная усталость, сонливость и апатия рождают раздражительность — и мы поневоле начинаем портить настроение себе и окружающим. Всё, чего хочется в этот период — укутаться поглубже в одеяло и бездельничать.

Но домашние заботы, семью и работу никто не отменял. Тонны кофе, шоколада и энергетиков не спасают.

Почему же так происходит и как справиться с этим сезонным явлением?

Во-первых, организм готовится к зимним холодам посредством накопления калорий. А чтобы накопилось больше — нужно меньше двигаться; собственно, поэтому организм и стремится к такому ленивому состоянию. Не нужно слишком переживать о небольшом наборе жировой ткани (в пределах разумного) в осенне-зимний период — это абсолютно нормальное явление и организм с радостью и легкостью простится с накопленным весной. Это естественный процесс. Да, чтобы побороть сонливое состояние и хандру полезно уменьшить количество жирной пищи, добавить фруктов и овощей в рацион, а также почаще гулять пешком и не бросать любимые виды активности: будь то пробежки, тренировки в зале или спортивные игры. Но старайтесь не делать больше, чем привык Ваш организм, не вредите ему слишком пугаясь пары лишних см в талии. Помните, главный принцип: «Не навреди!». Вы делаете это для улучшения состояния, поэтому находите время и на отдых. А лучший отдых — это смена деятельности.

Читайте также:  Новые бумажные деньги видеть во сне

Как побороть сонливость: остановимся на питании

Организм сильно устает и требуется больше энергии. Очень важно в такие периоды уделять время завтраку. Лидер среди завтраков, безусловно, максимально аскетичная овсяная каша: на воде, без сахара и соли. Если уж Вам совсем невмоготу есть её в таком виде, конечно можно добавить вкусностей: мед, орешки, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и тд. Овсяная каша — это сложный углевод, который зарядит энергией на продолжительное время, в отличие от краткосрочного действия бутерброда или пончика. Но, бутерброд с цельнозерновым хлебом, запеченная или сваренная картошка, паста из твердых сортов муки, гречневая каша — и многие другие виды сложных углеводов подойдут в качестве завтрака. Так что выбор огромный и разнообразие Вам обеспечено.

Обедом нельзя пренебрегать тоже, вообще старайтесь не испытывать сильного голода и вовремя устраивать перерыв на еду. В качестве обеда опять же используем сложные углеводы с добавлением необходимого для насыщения клетчатки, то есть овощей. Также в первой половине дня можно позволить себе перекусить сладкими фруктами или даже шоколадной конфеткой (но без фанатизма).

В качестве ужина лучше употребить что-нибудь легкое: комбинация белок+клетчатка. В качестве белка выступают такие продукты, как мясо (чем менее жирное, тем лучше: курица, индейка, кролик, говядина; от свинины лучше воздержаться), сыр, творог и другие кисломолочные продукты, фасоль, нут и много другое. Клетчатка — это овощи, которых осенью так в избытке.

Изменение погодных условий крайне негативно сказывается на метеочувствительных людях: головные боли, шум в ушах, боли в суставах сопровождают и без того сложный период осенней хандры. Таким людям необходимо укреплять иммунитет, закалять организм. С осторожностью подходить к тяжелым физическим нагрузкам, в плохую погоду от них лучше вовсе отказаться.

Сокращение светового дня отражается на качестве сна. Особенно это касается людей, которые уходят из дома засветло и возвращаются в сумерках. Утром невозможно проснуться — звонок будильника самый страшный кошмар и разочарование, а вечером что-то постоянно не дает уснуть.

Итак, несколько советов для того, чтобы сон был максимально восстанавливающим силы, глубоким и здоровым:

Основной причиной плохого настроения в этот период является сокращение светового дня, дождливая погода, серые краски вокруг. У многих отмечается даже ярко-выраженная апатия и может развиться депрессия. Нужно быть внимательным и осторожным, если чувствуете себя крайне неуютно — не стесняйтесь и запишитесь на прием к специалисту. Чтобы не довести себя до хронических расстройств очень важно не забывать про отдых и поднимать себе настроение всевозможными способами.

Не забывайте уделять время любимым делам и хобби. Всегда мечтали научиться рисовать или освоить музыкальный инструмент? Начать никогда не поздно! Попробуйте что-то новое. Смените прическу, купите яркое платье, перекрасьте машину, посетите комедийное шоу или цирк с детьми, запишитесь в бассейн или на уроки импровизации.

Уделяйте время заботе о себе: запишитесь к косметологу или в парикмахерскую, посетите массажиста, спа-салон или просто найдите время для приема ванны с пеной, солью и эфирными маслами. Успокаивающие лаванда и ромашка поспособствуют более крепкому и здоровому сну, а значит и хорошему настроению, исчезает сонливость. А вот кофе, черный чай и энергетики — не лучшее решение для борьбы с хандрой: они дают слишком яркий и короткий эффект, от которого в последствие сонливость может стать лишь хронической и длиться дольше. Зеленый и травяной чаи — вот Ваши помощники в этот период.

Гуляйте на свежем воздухе, обнимайте родных, встречайтесь с друзьями — ведь они, возможно, испытывают что-то похожее и общими усилиями Вы сможете побороть беду. Не замыкайтесь в себе, делитесь своими переживаниями с родными — разве они Вас не поддержат? Настраивайте себя позитивно. Если за окном мало ярких красок — добавьте их в свою жизнь самостоятельно! Депрессия и сонливость уйдут сами собой!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector