Почему бредит ребенок во сне

Сны

Лунатизм у детей: причины, симптомы и лечение

Лунатизм или сомнамбулизм у детей — частое явление. Если ваш ребёнок «гуляет» ночами по дому, это в какой-то степени нормально, и с возрастом обычно проходит. Однако без внимания проблему лучше не оставлять. Ведь причины лунатизма могут быть очень серьёзными.

Содержание:

Снохождение у ребёнка: несколько фактов

По мнению исследователей сна, хождение во сне связано с расстройствами глубокой фазы сна. Сон в этой фазе максимально глубокий, и спящий попросту не контролирует своё тело. Бразды правления в этом случае отданы подсознанию, когда все действия и движения совершаются человеком автоматически. Ну а сознательная часть мозга в медленной фазе сна совсем малоактивна.

Дети и подростки в состоянии лунатизма не контролируют свои движения. При этом на автопилоте они могут совершать достаточно сложные действия для бессознательного состояния. Например, одеться и выйти погулять. Такие проявления сомнамбулизма уже опасны для жизни и здоровья.

Разговоры во сне у детей также связаны со снохождением. Ребёнок может достаточно внятно отвечать на вопросы, поддерживая диалог с родителями. Тем не менее всё услышанное и сказанное никак не отложится в его памяти.

Открытые глаза у ребёнка в процессе ночных прогулок не говорят о том, что ребёнок всё видит и понимает.

Чаще всего ребёнок начинает ходить во сне с 4-х лет. В этом возрасте нужно следить за тем, как проводит ночи ваш ребёнок. При подозрительном поведении в ночное время стоит направиться с ребёнком к доктору.

Лунатизм у подростков прекращается к 12-15 годам — к разгару полового созревания. У некоторых сомнамбулизм отмечается и в 17-18 лет. Однако это наблюдается редко.

Эпизод снохождения длится 15-60 минут. В среднем его длительность — не более 30 минут.

С увеличением глубины сна вероятность снохождения повышается. Поэтому большинство случаев лунатизма приходится на 1-2 часа ночи, после 2-ой или 3-ей фазы медленного сна.

Причины лунатизма у детей

Нельзя назвать одну точную причину, которая бы провоцировала развитие сомнамбулизма. Можно лишь назвать самые распространённые из них.

В подростковом возрасте причины сомнамбулизма не отличаются от причин лунатизма у детей. Разве что к ним добавляется гормональная перестройка организма, которая может влиять на развитие заболевания. Лечение недуга у подростков схоже с терапией детского сомнамбулизма.

Симптомы детского лунатизма

Понять, что ребёнок ходит во сне, а не просто пошёл ночью в туалет можно по следующим признакам:

Будить ребёнка в таком состоянии нельзя. Он испугается от растерянности, что повлечёт за собой сильный стресс.

Что делать, если ребёнок ходит во сне

Как лечить лунатизм у ребенка

Лечить сомнамбулизм должен врач. План терапии отталкивается от результатов диагностики.

Если специалисты не обнаружили серьёзных причин патологии, но ребёнок всё равно ходит во сне, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций.

Чем опасен лунатизм

В первую очередь снохождение травмоопасно для самого ребёнка. Дети-лунатики могут удариться о предметы интерьера, упасть и что-нибудь себе повредить.

Относительно редко люди с сомнамбулизмом могут неосознанно ранить себя предметами, которые попадутся под руку. Кроме того, человек в таком состоянии способен выйти на балкон или залезть на подоконник.Дальнейшие его действия совершенно не предсказуемы.

Если у одного из членов семьи обнаружили сомнамбулизм, плотно закрывайте окна и двери в квартире. Сделайте так, чтобы лунатик не выпал случайно в окно и не поранился во время сонных прогулок.

Лунатизм у детей может проявляться агрессией к домочадцам. Обычно такое происходит, когда ребёнку приснился кошмар. Путая сон с реальностью, ребёнок пытается защититься от опасности. Например, кидает вещи в стороны, кричит, ругается.

Читайте также:  Сон покойник носит воду

Профилактика травматизма при снохождении

При наличии заболевания важно снизить риск травм во время ночных прогулок. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций.

Детский лунатизм обычно проходит к 16-17-летнему возрасту. Но нередко бывает и у взрослых. Обращаться к врачу следует, если эпизоды снохождения отмечаются постоянно, сопровождаются громкими разговорами лунатика, угрожают его здоровью или здоровью домочадцев.

Не наказывайте ребёнка за ночные похождения и не будите его в эти моменты. Это только ухудшит проблему и может травмировать детскую психику.

Вместо негативного влияния следите за активностью и настроением ребёнка. К вечеру ребёнка нужно готовить ко сну. И следить, чтобы он не играл в подвижные игры за 2-3 часа до отхода в постель. Кроме того, ребёнок должен избегать стрессов и чувствовать родительскую любовь. Только в этом случае можно избавиться от лунатизма.

Здоровья вашему ребёнку и спокойных снов!

В этом видео доктор Комаровский рассказывает о лунатизме у детей

Источник

Парасомнии: ночные истерики и лунатизм

Малыш внезапно «просыпается» и кричит во сне страшные слова «Не трожь меня, отойди!», «Прекрати сейчас же!», «Исчезни, пожалуйста, исчезни!», на мамины призывы и уговоры он не реагирует, продолжает страшно плакать. Глаза его открыты, лоб покрыт потом, ребенок сам не свой. Длиться этот ужас может от нескольких минут до получаса.

Перед вами пример парасомнии, именуемый «ночной истерикой» (night terror). Кто хоть раз сталкивался с ночной истерикой, не забудет её никогда.

Парасомния – что это?

Ну, разве что оставляя о себе «на память» способность разговаривать во сне.

Парасомнии сами по себе не представляют опасности для здоровья, однако, они способны добавить родителям тревоги и волнения. Лучше всего получается нагнать на родителей ужаса таким проявлениям парасомнии, как ночные истерики и лунатизм. Вот на них мы и остановимся поподробнее.

Ночные истерики. Почему ребенок плачет во сне?

Давайте сразу разграничим термины, чтобы дальше не путаться. Про детский сон есть много статей, а терминология везде используется разная. Итак, есть страшные неприятные сны. Мы все их видим иногда ночью, но они не имеют ничего общего с тем, что мы будем именовать ночными истериками, или кошмарами/страхами. Природа ночных истерик сильно отличается от природы обычных сновидений, ниже мы рассмотрим и разберем основные отличия.

Чаще всего ночные истерики происходят у детей от года до пяти лет. Ночными истериками (в англоязычных источниках «night terror») называются приступы сильного страха, обычно сопровождающиеся плачем или криком, возникающие при наложении одной фазы сна на другую.

Кто хоть раз сталкивался с этим явлением, знает, что это действительно очень страшно. Ребёнок отчаянно кричит, разговаривает, глаза его широко раскрыты, но он словно не видит вас, лоб покрыт испариной. Вы чувствуете, как сильно бьётся его сердце и как тяжело он дышит. Малыша почти невозможно успокоить, он не реагирует на уговоры, не даёт себя обнять или вытащить из кроватки.

И действительно, не нужно пытаться этого сделать.

Хотя может казаться, что ребёнок проснулся, на самом деле он находится в стадии глубокого сна. Продолжаться приступ ночной истерики может от нескольких минут до получаса.

Какое же основное отличие ночных истерик от страшных снов?

Страшные сны, как и любые другие сны, снятся во время фазы быстрого движения глаз. Во время этой фазы тело спит, но мозг работает примерно также, как и в режиме бодрствования. Сон в это время чуткий, ребёнок, которому приснился кошмар, может быстро проснуться, он помнит, что его напугало, и ваши ласковые руки, объятия, укачивания помогут ему успокоиться.

Читайте также:  Во сне целовалась с другом детства

Малыш, переживший ночную истерику ничего не вспомнит после пробуждения. Потому, если вы захотите поговорить с ним о том, что случилось, ваши расспросы стоит строить только в форме открытых вопросов, которые не предлагают выбора из двух-трех вариантов и на них нельзя ответить «да» или «нет».

Давайте уточним, почему нельзя «угадывать». Представьте: малыш всё-таки очнулся от ночной истерики, ничего не помнит, кроме того, что он спал сладко в своей кровати. И тут перед ним стоит перепуганная толпа: соседка с валерьянкой, старшая сестра, а мама в слезах спрашивает: «Дорогой, тебе снилось, что акула гонится за тобой или как мама ушла и не вернулась?». Поставьте себя на место ребенка. Тут сознаешься в чём угодно, лишь бы все ушли и перестали задавать странные вопросы. Зато сомнения в том, что всё хорошо, у малыша точно появятся.

Лучше всего задавать вопросы вроде «Что ты помнишь?» или «Что тебе приснилось?», чтобы не навязать ребёнку своё видение случившегося. И то, такие вопросы можно задавать один раз, чтобы убедиться, что это действительно был эпизод парасомнии, «ночной террор». Чем спокойнее и менее навязчиво вы спросите малыша о случившемся, тем меньше шансов будет испугать его.

Так что же делать с ночными истериками?

В первую очередь необходимо исключить возможность неврологических причин происходящего. Проконсультируйтесь с врачом. Если доктор скажет, что ваш кроха здоров и не нуждается в лечении, то вести себя при ночных истериках нужно следующим образом:

Со взрослением приступы ночных истерик обычно проходят, но в некоторых случаях могут вернуться в подростковом возрасте. Будьте к этому готовы и предупредите ребёнка, что такое может произойти.

Также стоит обратить ваше внимание на то, случались ли у ваших родственников парасомнии в детстве. Часто это говорит о том, что с вашим малышом тоже может такое случиться – причины парасомнии имеют генетические корни. Причем, если у кого-то из родственников был один вид парасомнии, у его ребенка может проявиться другой. Например, у бабушки были ночные истерики, а у её внука может быть лунатизм.

Лунатизм

Исследования показали, что у 5% детей в возрасте от 6 до 16 лет проявления лунатизма случались до 12 раз в год. И ещё у 10% эпизоды хождения во сне случались каждые 3-4 месяца. Современная наука считает, что лунатизм не связан с эмоциональными стрессами или поведенческими проблемами, а причины его кроются в наследственной предрасположенности. Случаи лунатизма обычно возникают через 2-3 часа после засыпания, и продолжаются до получаса. Если в это время посмотреть на лунатика, то кажется, что он не совсем понимает, где находится. Походка его лишена плавности, а движения как будто бесцельны. Во время эпизодов лунатизма ребёнок может не только ходить, но и одеваться, открывать двери и окна, и даже есть! Проблема не требует лечения, однако, следует озаботиться определёнными мерами безопасности. Убедитесь, что ваш малыш (или муж) не сможет открыть во сне входную дверь или окно: поставьте дверной замок или цепочку так высоко, чтоб ребёнок не смог её достать, поставьте на окна специальные ручки с замочком. Также стоит убрать с пути спящего ребёнка игрушки и мебель с твёрдыми углами.

Читайте также:  Медитация глубокий релакс переходящий в сон

Вопреки распространённому мнению, будить человека во время эпизода лунатизма не опасно, однако, стоит помнить, что во время пробуждения он будет совершенно дезориентирован и может упасть или врезаться в какие-нибудь предметы.

Обычно лунатизм проходит сам собой к переходному возрасту.

Приходилось ли вам сталкиваться с проявлением ночных истерик и лунатизма? Напишите в комментариях ниже.

Источник

Если ребенок 13-ти лет каждую ночь бредит во сне, что бы это значило?

Оказывается, не только дети, но и взрослые говорят, пребывая в объятиях Морфея, только мы об этом наутро не помним. Медики выдвигают несколько теорий, которые могли бы объяснить это явление. Все эти теории в какой-то мере верны и имеют право на существование.

Если эта причина на самом деле может вызвать сноговорение, тогда становится понятным, почему малыши говорят во сне чаще, чем взрослые. Маленькие дети ведь и реальные события дня воспринимают острее, и нервная система у них менее устойчивая, менее зрелая, чем у взрослых.

Совет родителям: не надо хвататься за успокоительные травы и микстуры, если вы связываете беспокойные ночи ребенка с его бурной жизнью наяву. Седативные препараты принимают не разово, а курсами и только под наблюдением врача. Если малыш всего лишь разговаривает во сне и больше никаких невротических реакций вы у него не замечаете, лечение ему не требуется. Можете последить, чтобы вечером дома была спокойная обстановка, чтобы не работал допоздна телевизор, чтобы ночью в детской было прохладно, чтобы ребенок каждый день гулял, – эти рекомендации любому принесут пользу.

Но если и днем ваше чадо излишне эмоционально, на все реагирует взрывами крика и плача – пожалуй, стоит показать его врачу. Невролог может назначить препараты ноотропного или метаболического действия, которые улучшат кровообращение в мозге, помогут мозгу быстрее созреть, тогда и поведение ребенка, и его сон станут спокойнее.

Предположение второе
Разговор во сне может быть своеобразной компенсаторной реакцией, которая помогает нам легче перейти от одной фазы сна к другой.

Наш сон неоднороден, он делится на четыре фазы: три из них – медленноволновые, одна – быстроволновая. Ученые-сомнологи заметили, что говорим мы в основном во время первой фазы, когда наш сон еще поверхностный, неглубокий. Фазы быстрого и медленного сна чередуются все время, пока мы пребываем в царстве ночи, проходя положенный им цикл за 90-120 минут. На первую фазу в среднем приходится 2-5% этого времени. Примерно 3-4 минуты из двух часов. В общем, многого не расскажешь. Но, бормоча что-то, за эти минуты мы успеваем погрузиться в более глубокий, восстанавливающий силы сон.

Совет родителям: если малыш, не просыпаясь, говорит несколько фраз, а потом погружается в более крепкий сон, поводов для беспокойства нет. Так он сам себя убаюкивает. Для этого мы и поем младенцам колыбельные, что-то монотонно приговариваем, чтобы они легче и спокойнее перешли к фазам более глубокого сна. Погладьте лепечущего во сне малыша, скажите: «Спи-спи, тихо-тихо» – и со спокойным сердцем прикройте дверь в его комнату.

Предположение третье
Оно касается совсем маленьких детей, которые только начинают говорить. У них отдельные слова и фразы, произнесенные во сне, могут быть отражением нового опыта, новых знаний, накопленных наяву. Ученые заметили, что щенки, например, часто начинают лаять во сне раньше, чем впервые это пробуют делать наяву. Так и малыши новые слова могут сначала проговаривать во сне, а потом уже произносить их осознанно в состоянии бодрствования.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector