Почему бесы приходят во сне

О снах. Сон – время особого влияния на нас падших духов. Информация.

Падшие духи имеют свободный доступ к находящейся в сонном состоянии душе, не огражденной молитвенными мыслями и памятью Божией. Демоны используют время сна для того, чтобы смутить, запугать, осквернить душу человека, развить его страсти.

Кто из нас не знаком с ночными кошмарами, которые входят в арсенал бесовских страхований?
Их испытывают дети уже с младшего школьного возраста. Самые распространенные темы страхований: появление страшилищ, змей, диких зверей, злодеев, нечистых животных, преследование с покушением на убийство, чувство беспричинного страха, падения в бездну, деформаций собственного тела, стихийные бедствия с опасностью утонуть, сгореть в огне, быть заживо погребенным. Злые духи не упустят возможность помучить христианина во сне переживаниями того, чего он больше всего боится, смертью родственников, потерей предметов привязанности, ввергая во сне его душу в скорбь и отчаяние. Если сон является прообразом смерти, то ночные страхования – прообразом адских мучений.

Бесы пытаются во снах пророчествовать о будущем, предсказывают скорую кончину нам и нашим близким, показывают в неприглядном виде знакомых, в том числе священнослужителей и даже духовника, являются в виде усопших родственников. Во сне они показывают нашей душе соблазнительные картины и через это вовлекают ее в блуд, тщеславие, гнев, жадность, неприметным образом взращивая эти страсти и оскверняя душу. «Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание» [1].

Такая установка может возникать и непроизвольно при чтении историй из жизни св. Отцов, которые пользовались этими средствами против злых духов.
Если осенить то, что нас пугает, крестным знамением с молитвой «Во Имя Отца, и Сына, и Св. Духа» или «Во Имя Господа нашего Иисуса Христа», то предмет страхования обычно исчезает, если не с первого раза, то с третьего или четвертого, или же наступает пробуждение. Иногда внутри сна при этом чувствуется, что рука для крестного знамения не поднимается, ее приходится поднимать с большим усилием, с помощью другой руки. Если пальцы не сгибаются как нужно, достаточно изобразить Крест всей кистью. Если и это не удается, можно крестообразно дунуть, и даже вообразить Крест умом – он действует в любом виде. Это средство, однако, не помогает некрещеным и тем, кто имеет на совести неисповеданные смертные грехи. Почему – понятно: через Крест действует сила Божия. Первые еще не вступили в завет с Богом, а вторые – по собственной воле его разорвали. Иногда во сне вспоминаются и другие молитвы: к Богородице, Херувимская песнь, Пасхальные песнопения, строчки из Псалмов, и они тоже помогают противостоять врагу.

Состояние видения не следует смешивать с пограничным состоянием, которое бывает иногда при пробуждении: тело продолжает спать, а сознание начинает проясняться. Мы фрагментарно слышим и понимаем окружающее, но не можем пошевелиться. Однако при этом нет никакого объекта видения. Не смотря на странные ощущения, ничего, относящегося к духовной жизни, это состояние в себе не несет и значимых впечатлений после себя не оставляет.

Переход в состояние видения происходит легче во сне, чем наяву, поэтому неудивительно, что пророкам видения приходили большей частью во время сна. Сны пророка Даниила, Иосифа Прекрасного, праотца Иакова, а также фараона, хлебодара, виночерпия и Навуходоносора хотя и называются в Писании снами, фактически были видениями. Видения бывают разной силы. То, что видим мы, едва отличается от простого сна и относится к самому низшему их разряду. Различаются видения и по своему происхождению. Они могут быть от Благодати и от демонов. Видеть злых духов в их гнусном облике в некотором смысле есть дар Божий, так же, как даром Божиим является простое зрение, с помощью которого мы видим и плохое и хорошее. При всей своей пугающей безобразности и ужасности, эти видения соответствуют истине и дают нам возможность правильного поведения и верной оценки происходящего.

Читайте также:  Видеть во сне свисток

Намного опаснее сны с участием Господа, Божией Матери, ангелов или святых. Эти видения могут быть вызваны демонами и содержать в себе ложь. Настоящих небожителей мы не видели, поэтому нам трудно опознать подделку. При этом возникает и недоумение: можно ли осенять их крестным знамением, как бесов? Вдруг они настоящие, и наше действие будет выглядеть как оскорбление? В этом случае крестным знамением с молитвой нужно осенить самого себя, а явившегося попросить прославить Святую Троицу. После этого бес уже не сможет причинить нашей душе вреда, хотя события могут развиваться по-разному. Видения, вызванные демонами, старец Паисий Афонский метко назвал «бесовским телевизором». Нужно быть твердо уверенным, что Господь, Божия Матерь, Ангелы, хотя и заботятся о всех христианах, но новоначальным не являются. Новоначальным это неполезно, в первую очередь, по причине их неконтролируемой гордости. Сколько лет потребуется неофиту, чтобы заметить свою гордость, понять ее глубину, найти средства борьбы с ней и загнать ее хоть в какие-то рамки? Подобные явления бывают как единичные исключительные случаи при обращении человека к вере или при чудесном спасении его от смертельной опасности.

Перешедшие в Православную веру из других религий зачастую не хотят признавать себя новоначальными, но считают свое христианство продолжением того, чем они занимались раньше. Это глубоко ошибочно. Православие не соединимо ни с какими другими религиями, поскольку считает их заблуждениями и ересями. Единственность истинной веры и истинной Церкви являются догматами Православного христианства. Истина же не может быть продолжением заблуждений. Таким людям надо начинать свой путь с самого начала, то есть с приходского храма, а не с монастыря. И чем больших «успехов» они успели достичь в прежней религиозной практике, тем труднее им придется в христианстве.

Благодатные видения не зависят от воли человека. И напротив: те видения, которые вызываются по собственному желанию – не благодатные. Следует крайне осторожно подходить к духовным явлениям, не сопровождавшимся молитвою и крестным знамением. Видения, которые мы не решаемся однозначно приписать демонам, надо «не принимать и не отвергать», откладывая окончательное суждение о них на будущее.

Во многих книгах о духовной жизни мы встречаем указание «не верить снам». Что же это означает? Не верить снам значит не руководствоваться ими в жизни, не строить по ним отношения с ближними, не искать в них пророчества о будущих событиях, хотя бы сновидения иногда и исполнялись. Исполнение сновидений не является безспорным доказательством их благодатного происхождения, это может происходить и по действию бесовскому. Но в то же время по снам мы можем верно судить о живущих в нас страстях, изучать воздействие на себя падших духов. «Сновидения можно считать свидетелями о нравственном нашем состоянии, которое в бодрственном нашем состоянии не всегда видится. Сновидения бывают таковы, каково наше сердце. У человека беспечного, преданного страстям, они всегда нечисты, страстны: душа там бывает игралищем греха. У человека, обратившегося на путь спасения и стремящегося к очищению сердца, сны бывают и хорошие, и плохие, в зависимости от того, какое качество преобладает в его душе или с каким настроением он уснет» [2].

По тому, часто ли нам снятся храмы, богослужение, священнослужители, священные предметы, часто ли мы вспоминаем во сне о молитве, сопротивляемся страстям и ощущаем себя во сне верующим человеком, можно судить о том, насколько глубоко мы прониклись церковной жизнью. Именно сны часто открывают нам глаза на живущие в глубине нашего сердца грехолюбие и маловерие, которые в бодром состоянии мы прячем не только от посторонних, но и от самих себя.

К хульным сновидениям относиться нужно так же, как и к хульным помыслам, то есть не считать их своими. Необходимость в покаянии при этом зависит от того, зрителями хулы мы были или участниками. В последнем случае на Исповеди надо покаяться в хульных снах, не пересказывая, однако, их содержания. Духовнику же можно и нужно рассказывать все, что мы считаем важным и о чем он спросит, без утайки.

Как мы уже отмечали, сон – время особого влияния на нас падших духов. Телесные силы после ночного сна восстанавливаются, душа же бывает наутро весьма расстроена демоническими воздействиями. Ее надо привести в порядок с помощью утренней молитвы, а потом уже приниматься за дела. Состояние души сразу после пробуждения относится к состояниям повышенной внушаемости, когда молитва глубоко входит внутрь нас и оказывает действие в продолжение всего дня. Подобным же образом воздействуют в это время мысли греховные и суетные. Поэтому опытные делатели молитвы советуют сразу после подъема, прежде утреннего правила, уже во время умывания и утренних процедур, начинать читать Иисусову или другие краткие молитвы.

Читайте также:  В зубах черви сон

Сказанное в этой главе относится отнюдь не к подвижникам благочестия, которые уже живут по законам Духа, а к современным православным христианам. Для новоначальных, которые не имеют духовной рассудительности, сны, в целях безопасности, лучше оставлять без внимания и забывать их, по совету Феофана Затворника и свт. Игнатия Брянчанинова.
Однако вовсе не замечать снов едва ли возможно, если мы проводим в этом состоянии третью часть своей жизни.
В Молитвословах для очищения от «нечистых привидений диавольских» назначена покаянная молитва. Зачем бы это было нужно, если сны не имеют вовсе никакого значения? Наконец, некоторые сны независимо от нашего желания производят столь сильное впечатление, что их невозможно забыть годами.

Свт. Феофан и свт. Игнатий включили главы о жизни души во время сна в свои духовные произведения, очевидно полагая, что вопрос этот немаловажный. Надо думать, что сведения по этой теме они получали не только из творений других авторов, но и из собственных наблюдений за этим состоянием.

[1] Свт. Игнатий. ПСС, т. 5, стр.347

[2] Архим. Георгий Тертышников. «Свт. Феофан Затворник и его учение о спасении». М, 1999 г. стр.218

Источник

Демон во сне — на что он способен и как изгнать нечистую силу из сновидений

Демон во сне всегда является нежданным гостем, даже если оказывается, что это не представитель нечистой силы, а всего лишь часть подсознания спящего, его теневая сущность. Узнайте, как избавиться от преследования нечистой силы во сне и вызванных ей кошмаров.

Что означает демон во сне

Появление демона во сне может быть связано с двумя вариантами. Первый — это просто сновидение, в котором нечистый символизирует одну из сторон вашей личности, отражает реального человека из круга вашего общения или имеет некое другое значение. Многим людям время от времени снятся и ангелы, и демоны, и другие потусторонние сущности.

Что же делать с такими снами? Записывать и толковать. Далеко не факт, что это сновидение вообще предвещает будущее или намекает на ваши грехи. С большой вероятностью демон во сне означает только часть вашего подсознания, ваши тайные желания и стремления. Однако если такие сновидения вы видите регулярно, на них стоит обратить внимание. Возможно, нечистый пытается с вами связаться для неких, одному ему известных целей.

Иногда же человек становится жертвой демона снов. Это может происходить как во время обычного, так и осознанного сновидения. Признаки присутствия демона сновидений — кошмары, частые сны с плохими значениями по соннику и другие связанные со сном проблемы. Нередко с демоном сновидений путают демона инкуба или суккуба — он тоже может приходить во сне и вполне способен напугать.

Демон снов — на что он способен

Во время ночного отдыха человек теряет способность мыслить связно. У спящего отсутствует самоконтроль, его разум отдыхает. Этим может воспользоваться демон сна и многие другие сущности, которые являются к спящим или нежащимся в постели людям. Например, одним из них является инкуб или суккуб. Он питается энергией любви и жизненными силами, доставляя, по словам очевидцев, неземное сексуальное удовольствие своим жертвам.

Демон вызывает кошмары. Если практически каждую ночь вы видите страшные сновидения, скорее всего, вы стали жертвой такой нечистой силы. Зачем это демону? Страх — довольно сильная эмоция. Ощущающий его человек выделяет много энергии, которой и питается демоническая сущность.

Нередко демоны снов и аналогичная разновидность бесов может предсказывать во сне ложные картины будущего. Это, как правило, сновидения о смерти близких и других страшных ситуациях. Большинство людей верит в толкование снов. Полученные ночью плохие предзнаменования могут подтолкнуть к греху. Например, увидевшая во сне измену мужа женщина вполне может наслать порчу на соперницу. На самом же деле супруг мог и не помышлять об адюльтере, такой сюжет показали бесы для того, чтобы смутить душу спящей.

Демон снов может оказаться похожим на демона похоти. Он также приходит во сне, его не всегда можно увидеть, да и оказывать знаки внимания сексуального характера демон снов тоже может. Такие сущности предпочитают энергию страха, однако и энергия страсти и любви ему может понравиться. Яркие сновидения сексуального характера можно расценивать как проявления демонических сущностей, особенно, если после них замечается упадок сил и депрессия.

Читайте также:  Так сбываются сны текст

Видеть во сне демона — к чему это

Сцены ада во сне, как правило, символизируют чувство вины. Задумайтесь, за что вы отбываете наказание в преисподней, почему вы туда попали? Нужно разобраться с ситуацией, которая вызывает подсознательное чувство вины. Разберитесь со старыми долгами, чтобы они больше не беспокоили вас во время ночного отдыха.

Демон во сне может символизировать некую часть вас, вашего подсознания, личности. Теневая сторона есть у каждого человека. Возможно, в повседневной части вы стремитесь быть похожим на ангела, стараться угодить каждому. Демон из ваших снов в этом случае означает, что у вас имеются не только добрые качества, и с этим нужно смириться — такова человеческая природа. Задумайтесь, какие именно стороны вашей натуры означает увиденная ночью нечистая сила. Возможно, вам нужно дать выход негативным эмоциям, иначе они разрушат вас изнутри.

Темная сторона личности может выражаться не только в виде демона. Это может быть силуэт в темном капюшоне, ведьма, преследующая вас темная фигура. Задача человека — познание своей теневой стороны. Вы должны посмотреть страху в лицо — понять, что скрывается за капюшоном фигуры, чье лицо у демона или почему он вас преследует. Так можно избавиться от комплексов и внутренних барьеров.

Видеть во сне демона с лицом одного из ваших знакомых — предзнаменование того, что этот человек вредит вам. Он может как создавать препятствия вполне материальными способами, так и наводить порчу или, например, оказать энергетическим вампиром. Скорее всего, отношения с ним разрушительны.

Если снится демон с лицом вашего партнера, это указывает на губительность и опасность этой связи. Ради личного благополучия и здоровья его лучше разорвать, несмотря на то, что это сложно. Иногда демоны снятся во сне, указывая на желание получить демоническое могущество. Интимная связь с представителем нечистой силы во сне указывает на плотские желания, связанные с неким человеком из вашего окружения, особенно, если демон не проявляет агрессии и имеет знакомое вам лицо.

Что делать, если во сне приходят демоны

Если к вам во сне приходят демоны, и вы желаете от них избавиться, существуют вполне доступные способы. Все они так или иначе связаны с православием, ведь только присутствие божественных сил может отогнать нечисть.

Молитва от ночного осквернения обращена к Святому Василию. Ее читают на ночь для того, чтобы не стать жертвой блудных бесов, инкубов и суккубов, а также демонов сна и других получающих власть над человеком в ночное время сущностей:

Многомилостиве, нетленне, нескверне, безгрешне Господи, очисти мя, непотребнаго раба Твоего, от всякия скверны плотския и душевныя, и от невнимания и уныния моего прибывшую ми нечистоту, со иными всеми беззаконии моими, и яви мя нескверна, Владыко, за благость Христа Твоего, и освяти мя нашествием Пресвятаго Твоего Духа: яко да возбнув от мглы нечистых привидений диавольских и всякия скверны, сподоблюся чистою совестию отверсти скверная моя и нечистая уста, и воспевати всесвятое имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Для того, чтобы защититься от домогательств нечисти, следует спать одетым в нижнее белье. Это древний христианский обычай. Считается, что обнаженное тело может привлечь представителей нечистой силы, которая питается энергией сексуального желания.

Кроме этого, можно читать молитву «Да воскреснет Бог». Перед тем, как ложиться спать, нужно осенить помещение и кровать крестным знамением. Кстати, если вы умеете осознавать себя во сне, делайте так же, если встретите во время ночного путешествия того, кого там быть не должно. Крестное знамение должно изгнать нечисть из сновидения.

В целом, каждый человек должен знать о существовании демонов, которым подвластны человеческие сновидения. От их влияния можно избавиться, если читать перед сном специальные молитвы. Иногда появление лукавого в сновидении означает подсознательное отношение к другим людям, тайные желания и затаенные в глубине души чувства и эмоции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector