Почему автор использует прием сна

Сны

Сон как художественный прием в русской литературе XIX в.

Разделы: Литература

Цели и задачи:

Методы и приемы:

Оборудование:

Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», роман И.А. Гончарова «Обломов»;
запись фрагмента оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин»;
иллюстрации к роману А. Пушкина «Евгений Онегин»: художник И.В. Волков «Сон Татьяны» (1891 г); Ю. Звирбулис «Сон Татьяны» (1974г.); иллюстрации к роману И. А. Гончарова «Обломов»: С. Шор «В гостиной перед ужином» (1936 г.); Чемберс-Билибина «Двор в Обломовке» (1908 г.), «Илюша и няня» (1908 г.); В. Табурин «Илюша у оврага» (1898г.)

ХОД УРОКА

Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.

У. Шекспир «Буря» (Акт IY, сцена I)

I. Сообщение темы, целей урока; запись темы, эпиграфа в тетрадь.

1. Вступительное слово.

— Ребята, думаю, для вас не секрет, что сон для человека всегда был таинственной загадкой. Как всякая тайна, он чрезвычайно привлекателен, недаром вокруг этой загадки столько всего: и народные верования, и сказки, и предсказания, и даже колдовство… Безусловно, интерес к снам характерен для всех эпох человеческой культуры. Например, Никита Ильич Толстой (1923-1996), выдающийся советский и российский исследователь славянской мифологии и этнолингвистики, изучая славянские народные толкования снов и их мифологическую основу, установил, что «сон-это также открытие границы между настоящим и будущим и в то же время настоящим и прошлым. Отсюда восприятие сна как предсказания, предзнаменования и пророчества, отсюда вера в вещий смысл снов». К постижению феномена сна стремится и наука, недаром изучением природы сна в настоящее время занимаются специализированные научно-исследовательские институты большинства стран мира. Некоторые из этих институтов так и называются: «Институт сна», «Лаборатория сна», «Институт изучения сна» или же «Клиника нарушений сна». Такой ажиотаж вокруг сна среди ученых связан в первую очередь с тем, что науке о сне не более ста лет. А Платон, древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля, считал, что сны могут служить источником творческого вдохновения, Аристотель – продолжением деятельности. Например, Менделеев открыл свою таблицу во сне. Наука открыла связь снов с мифами, а также универсальный характер ряда образов и символов, что в свою очередь было использовано литературой. Сны – одна из самых привлекательных и распространенных сфер человеческого духа как для писателей, так и для читателей. Особенно сны привлекают поэтов: ведь лирика непосредственно выражает его чувства и переживания.

— Ребята, может быть, вы вспомните стихотворения и их авторов, в названиях которых встречается слово «сон»?

— На память приходят такие названия стихотворений, как «Сон» («Я видел сон: прохладный гаснул день…»)1830-31г, «Сон» («В полдневный жар в долине Дагестана…»)1841г. М.Ю.Лермонтова; «Сновидение» 1817г. А.С. Пушкина; «Сон на море» 1830г. Ф.И. Тютчева; «Сны раздумий небывалых…» 1902г. А.А. Блока и т.д. Список может быть длинным. Мы ограничим нашу тему именами двух великих русских писателей (А.С. Пушкин «Евгений Онегин», И.А. Гончаров «Обломов») и попытаемся выяснить, какую функцию выполняет сон в произведениях разных жанров. Эпиграфом к нашему уроку послужат строчки из шекспировской пьесы «Буря» 1609г.

Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.

Писатели часто обращались к форме сна для того, чтобы изобразить желаемое своих героев, а порой через них и свое собственное. И поэтому именно в форме сна рассказывалось и о приближении опасного, нежеланного. Давайте вспомним святочную неделю, в течение которой русская традиция по гаданиям и снам предлагает угадывать будущее. Есть поговорка по такому случаю: «Сон – совет, а ясный день – ответ». И вот именно такой сон, роль которого нам нужно выяснить, мы увидим у А.С. Пушкина в его гениальном романе «Евгений Онегин».

II. Чтение, обсуждение и анализ эпизодов.

1. А.С. ПУШКИН «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН».

— Вспомним, как А.С. Пушкин объясняет те особенности характера Татьяны, которые не понял Онегин и за которые любит ее Повествователь?
(«Татьяна русская душою…» (гл. 5, ст.IY))
— А теперь прослушаем запись из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин».
— Как эта запись перекликается с текстом романа?

(И в опере сатирически изображаются образы гостей, которых она ждет на свои именины, они особенно неприятны ей теперь, после того, как она узнала Онегина)

Читайте также:  Видеть во сне ворота белые

— Произведем сравнительный анализ: «За столом сидят чудовища кругом…» (гл.5,ст. XY)
Гости на именинах (гл.5,ст. XXY)
(С помощью сна перед нами выстраивается галерея карикатур, съехавшихся целыми семьями на «веселый праздник именин» к Лариным).
— Прошло полгода со времени объяснения Татьяны и Онегина, но он по-прежнему продолжает жить в ее воображении, за эти полгода он ни разу у Лариных не был, поэтому появление его на именинах будет воспринято Татьяной как неожиданность.

Сообщение, подготовленное заранее учащимся «Традиционные мистические элементы сна Татьяны» (Зверь, петух и свинья, медведь, козел, река)

(«Пошли приветы… (гл.5,ст. XXXIY)

— Кто помешал во сне счастью быть вместе с Онегиным? (Ольга и Ленский)
«Вдруг Ольга входит…» (гл.5, ст.XX)

— Ребята, как вы думаете, для чего Пушкин в реалистическом произведении вводит элементы мистики?

-Чем реален этот сон?
(Он предсказывает реальное событие – гибель Ленского, разрыв Татьяны и Онегина).

— Какова художественная роль сна Татьяны в романе?

— Как вы понимаете значение слова «пророческий»?

— Обратимся к иллюстрациям русских художников. Удалось ли передать им замысел автора?

Учитель вместе с ребятами делает вывод и записывает его в тетрадь:

2. И.А. ГОНЧАРОВ «ОБЛОМОВ».
— Известный литературовед Ю.М. Лотман пишет: «…постепенно в истории культуры…сон-предсказание – окно в таинственное будущее – сменяется сном как пути внутрь себя». Но ведь путь внутрь себя лежит через то будущее, которое предстает во сне и, естественно наяву. И такой сон, показывающий лучшие качества личности, которые читатель не сразу видит при описании обыденной жизни героя, мы наблюдаем в романе Гончарова «Обломов».

— Вспомним содержание главы «Сон Обломова».

Звучит художественный пересказ главы в исполнении учащегося с использованием иллюстраций к роману.

— Ребята, может быть, сон Обломова – это сон о потерянном рае, утраченной гармонии? Что такое Обломовка? Может, это образ прекрасной, но недостижимой, невозможной уже жизни, своеобразная утопия?

(Да, это утопия для Обломова, но не для автора)

— Вспомним, что такое утопия-антиутопия.

(Утопия – жанр художественной литературы, описывающий модель идеального общества.
Антиутопия – жанр художественной литературы, описывающий общество, в котором возобладали негативные тенденции развития).

— С помощью сна мы обращаем внимание на одну из важнейших тем романа – тему нереализованных возможностей. Это мы слышим из уст Штольца.

— Что он говорит в конце романа об Обломове?

(«А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло, благороден, нежен, и – пропал!»
ч. IY, гл. XI?)

— И Ольга Ильинская вторит Штольцу. Обратимся к тексту.

(«Отчего погибло все? – вдруг, подняв голову, спросила она. – Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Ты добр, умен, нежен, благороден… и гибнешь!» ч. III, гл.XI)

— Чувствовал ли сам Обломов, что с ним происходит?

(«Отчего же я такой?» ч.1, гл.8)

— Что же объясняет сон Обломова?

(Сон объясняет, почему хорошие, светлые начала души героя все-таки в полной мере так и остались нереализованными, почему пропал, погиб, был отброшен от прямого человеческого назначения человек с чистой и ясной душой, добрый, умный, нежный, благородный).

— Какую композиционную роль выполняет сон в романе? Что отделяет? Почему?

(Сон отделяет Обломова от визитеров и Штольца. Герой не мог пойти ни путем ранних визитеров, ни путем Штольца: не было у Ильи Ильича ни определенной цели, ни энергии для ее осуществления)

Учитель вместе с ребятами делает вывод и записывает его в тетрадь:

— Гончаров, показывая Обломова, его сон, использует ярчайшую художественную особенность в этом эпизоде романа. Сказки В. Жуковского «Спящая царевна», «Сказка о мертвой царевне» А. Пушкина говорили о том, что чудесный сон – избавление от смерти: придет любимый с поцелуем и исчезнут чары. Любовь вернет к жизни, разбудит от сна. Гончаров же, чтобы показать трагедию личности своего героя, подчеркивает, что сон Обломова продолжается всю жизнь, даже любовь Ольги не заставила его жить.

III. Подведение итогов урока.

— На основании своих записей в тетради, сделайте вывод: какова композиционная роль снов как художественного приема в литературе.
Учащиеся самостоятельно письменно формулируют общий вывод.

Читайте также:  Люди которым снятся вещие сны кто они

(Русские писатели, используя сон как художественный прием, помогают читателю глубже понять не только суть личности героев, но и идейное своеобразие всего произведения).

IY. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Источник

Проект по литературе. Сборник методических материалов «Сон как литературный прием»

Сон-как литературный приём. Роль снов в произведениях Отечественной литературы.
(Сборник методических материалов)

Проект выполнила:
Утешева Анастасия,
ученица 11 класса
МКОУ «Советская СШ»

Сон как литературный прием…………………………………………… 4

Сон Светланы (баллада В.А. Жуковского «Светлана»)……………………. 5

Сон Татьяны (роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)…………………. 7

Сны Родиона Раскольникова (роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)……………………………………………………………. 10

Сон Маргариты (роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)……. 12

Сон Понтия Пилата (роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)… 13

Сон достаточно распространённый литературный приём. В разные периоды времени его использовали в своих произведениях различные авторы. От романтиков до реалистов.

Многие писатели в своих произведениях употребляли сон как литературный приём совершенно в разных целях. Кто-то пытался стереть границу между реальностью и чем-то фантастическим, погружая нас в удивительный, необъяснимый, волшебный, порою сказочный мир. Кто-то, лишь для того чтобы приукрасить произведение, сделать его ярче и интереснее. А кто-то применяет этот литературный приём, для того чтобы понять, прочувствовать того или иного героя, раскрыть его с другой стороны, отразить психологическое состояние персонажа, то есть чувства, внутренние и индивидуальные его переживания. Одни герои ждут сон, для них он- спасение, душевное успокоение, освобождение от оков повседневной суеты, от проблем. Другие, наоборот, бояться засыпать, для них сон-это что-то непредсказуемое, пугающее, мистическое.

Так или иначе, но у каждого писателя свой подход к изображению и описанию сна. Именно поэтому сны в разных произведениях имеют не только схожие черты, но и отличительные. Так в этом мы можем убедиться на конкретных примерах из русской литературы: сон Татьяны (роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»); сон Светланы (баллада В.А. Жуковского «Светлана»); сон Ильи Обломова (роман И.А. Гончаров «Обломов»); сон Катерины (пьеса А.Н. Островского «Гроза»); сны Родиона Раскольникова (роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»); сон Маргариты, сон Понтия Пилата и сон Никанора Босого (роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»).

Сон Светланы
(баллада В.А. Жуковского «Светлана»)

В данном случае, Жуковский построил своё произведение таким образом, что сон стал его центральной частью. Василий Андреевич вводит сон, для того чтобы отразить страхи, мучившие девушку, а также показать, как глубокая вера в Бога, в Божью милость, молитва помогает в трудную минуту. Также с помощью сна раскрывается полностью характер девушки.

«О! Не знай сих страшных снов ты, моя Светлана. «

Сон Татьяны
(роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

А.С. Пушкин же использует сон в своих произведениях, для того чтобы стереть границы между реальностью и чем-то фантастическим. Этот приём, несущий огромную смысловую нагрузку также используется автором для характеристики героев.

Этот сон оказывается вещим. Но главным по большой мере является не это. Данное сновидение помогает нам прочувствовать героиню, увидеть её душевное состояние, то есть раскрыть чувства и переживания девушки. Также этот сон является неким дополнением образа «милого идеала» Пушкина.

(пьеса А.Н. Островского «Гроза»)

Катерине снились необыкновенные, волшебные сны: «А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и всё поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то будто я летаю, так и летаю по воздуху».

Сны Катерины отражают её богатый внутренний мир, её мечтательность, певучесть души. Островский использует данный приём как раз-таки, чтобы раскрыть полностью её характер

Сны Родиона Раскольникова

(роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Сон является одним из любимых приёмов Ф.М. Достоевского. Писатель был уверен, что с помощью сна можно раскрыть все стороны характера, а также сделать полную характеристику того или иного героя.

Содержания первого сна.

Родиону снится как он ещё малолетний гуляет с отцом по улице, они видят пьяниц возле кабака. Один из них-Миколка, из-за того что лошадь не хотела идти, начинает избивать её и, в конце концов, убивает. Маленький Родион хотел было броситься на помощь лошади, но отец не пустил мальчика.

Читайте также:  Обниматься во сне с недругом

Не случайно сон снится Раскольникову перед убийством старухи. Этот приём используется в данном фрагменте, чтобы показать, некое внутреннее противоречие в душе главного героя. С одной стороны, есть замысел об убийстве, с другой стороны, Родион обладает такими качествами, как доброта, жалость, сочувствие, сострадание.

Содержание второго сна.

В этом сне герою снилась старуха-процентщица, которую он ударил топором: «На стуле в уголку сидит старушонка, вся скрючившись и наклонив голову, так что он никак не мог разглядеть лица, но это была она. Он стоял перед ней: «боится!» Но она не упала, даже не пошевельнулась. Когда он заглянул ей в лицо, то увидел, как старуха смеётся Злобным смехом. Потом Родион стал бить старуху, а она всё чаще и громче смеяться.

В данном случае сон показывает в каком истощённом, истерзанном состоянии находится душа героя, после всех произошедших событий, как мучает Родиона совесть. Также с этого момента мы отчётливо видим, как его теория о «тварях дрожащих» и тех, кто право имеет, терпит крушение.

Содержание третьего сна.

В этом сне говорится о «моровой язве». Раскольников видит такое явление: «Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей,— люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. всякий думал, что в нем одном и заключается истина. не могли согласиться, что считать злом, что добром. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей. »

Этот сон играет одну из главных и решающих ролей. Именно после этого сна Родион убеждается в полном провале его теории. Какие последствия ожидали её, если бы каждый из людей ознакомился с этой теорией и понял её. После этого сна герой переосмысляет и переоценивает свою жизнь, также начинается его душевное очищение, обновление, возрождение.

Сон Маргариты
(роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)

Во сне Маргарите впервые за всё время разлуки приснился Мастер. Он находился в каком-то бревенчатом здании, выглядел её любимый очень больным: «Волосы всклокочены, небрит. Глаза больные, встревоженные». Во сне Мастер поманил её рукой. Когда девушка побежала на его зов, то внезапно проснулась. Для Маргариты сон имел два толкования: либо Мастер умер и теперь зовёт её к себе, либо они скоро увидятся.

Сон Маргариты подарил ей не просто надежду на встречу, на то, что должно в её судьбе что-то произойти, сон, действительно, оказался вещим. Он сформировался на основе её переживаний.

Сон Понтия Пилата
(роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)

Понтию Пилату снилась лунная дорога, по которой он шёл и о чём-то беседовал вместе с бродячим философом-Иешуа. Пилат внимательно слушал своего собеседника. Это общение доставляло ему огромное удовольствие, прокуратор рад находиться в компании Иешуа, слушать его речи об истине. Во сне Понтий даже позволяет себе рассмеяться от счастья.

Булгаков использует в данном случае сон, для того чтобы раскрыть данного героя с другой стороны, показать дополнительные качества, которыми он обладает. Вместо грозного прокуратора Иудеи во сне мы видим, какой он есть на самом деле: добрый, искренний, нераздражительный, не жестокий.

Таким образом, получается, что сон, действительно, является достаточно распространённым литературным приёмом. Через сон можно раскрыть характер героя, его психологическое состояние, внутренний мир, а также полностью раскрыть героя как личность. Также сны героев позволяют лучше понять причины их поступков, отношение к людям и к себе.

В одних произведениях сон является чуть ли не ключевой частью, в других же-дополнением. Сон- это некое откровение героя, которое не несёт никакой угрозы для него.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector